2017-04-26, 18:50 Новости Администрация сайта 2 689

На Первомайское шествие заявились 77 учреждений

77 учреждений и организаций поучаствуют в Первомайском шествии в этом году. Старт шествия — в 11 часов. Выстраиваться и идти колонны будут, как в прошлом году, когда участников было на порядок меньше. Мы вспоминаем, как в честь Первомая ревдинцы ходили по центру города в разные годы.

Вы пойдете на Первомайское шествие?

  • Нет, не хожу на Первомаи (21%, 57)
  • Обычно хожу, но в этот раз не пойду (9%, 23)
  • Да, но буду наблюдать со стороны (26%, 71)
  • Да, пойду в колонне, потому что сам захотел (24%, 66)
  • Да, пойду в колонне, потому что заставили на работе (20%, 53)

Голосов: 270

Загрузка ... Загрузка ...

В этом году на шествие заявились 77 учреждений и организаций — в прошлом году их было чуть больше 60-ти, а в 2015-м — больше ста. В связи с этим маршрут несколько поменяли еще год назад, и оставили таким на сегодня. По плану, колонны медколледжа, РМТ, школы №10, ДЮСШ и СК «Темп» будут собираться на ул. Спортивной и вливаться в общий поток на ул. К.Либкнехта, вверху. Колонны СУМЗа, предприятий ЖКХ и политических партий (в этом году идут «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР), которые собираются у Дворца культуры, их пропустят. Ул. Жуковского останется свободной.

Улицы Цветников и П.Зыкина не закроют для движения автотранспорта, поэтому колонны школ  №№1, 3, 7, 13 и 28, социальных учреждений, банков, редакция газеты «Городские вести» и портала Ревда-инфо.ру пойдут по ул. Чайковского и далее по ул.К.Либкнехта и М.Горького. Колонны школ №№2, 22 и 29 и завода «ЭКСТРОЛ» соберутся на перекрестке улиц Цветников и К.Либкнехта. Колонна Еврогимназии и группа заводов НЛМК — на ул. Азина, после перекрестка с ул.Цветников. Схему построения колонн смотрите здесь.

В колоннах следует шествовать по шесть человек в ряд, интервал между группами — 5-10 человек.

Организациям, открывающим шествие, а также учреждениям образования и культуры мэрия рекомендует начать формировать колонны с 10.30. Остальным — не раньше 11.00. Если возникают вопросы — звонить по любому из телефонов: 3-07-32, 3-07-46, 3-07-45.

Обеспечивать безопасность дорожного движения, помимо ГИБДД, будут сотрудники администрации, муниципальных учреждений, водители «Пассажирской автоколонны», казаки, добровольная дружина, служба безопасности заводов и общественники.

Движение транспорта будет ограничено в квадрате улиц Спортивная, К.Либкнехта, Цвеников и Мира с 9.30 до 13.00, а транспорт с ул. М.Горького и центральной площади, где организаторы развернут трибуну, нужно убрать до 9.00, иначе его эвакуируют. Общественный транспорт с 10.00 до 13.00 будет ходить в объезд по ул. П.Зыкина, а с 13.00 до 16.00 по Спортивной (и далее по маршруту).

Шествие-2017: кто и за кем пойдет

В этом году в Первомайском шествии впервые поучаствует спортклуб «Страта», который в 2015 году создала супруга известного в Ревде футболиста Алексея Елистратова, Юлия, ревдинский клуб служебного собаководства «Моя собака» и «Гербалайф). Уже который год в списке нет колонны партии «Справедливая Россия», зато вновь заявились представители ЛДПР. Впервые за последние два года не участвует клуб «Шунут 4Х4», впечатливший всех вереницей внедорожников еще в 2015 году.

  1. Администрация ГО Ревда (в том числе, депутаты Думы, сотрудники городского архива и лесничества)
  2. Совет ветеранов, общественные организации
  3. Ветераны погранвойск «Стражи границ»
  4. Ревдинское отделение Всероссийского общества инвалидов
  5. Управление образования, Центр развития образования
  6. Центр дополнительного образования
  7. Школы №№1, 2, 3, 7, 10, коррекционная школа
  8. ДЮСШ
  9. Школы №№13, 22, 25, 28, 29, Еврогимназия
  10. Станция юных техников
  11. Центр по работе с молодежью
  12. Учреждения культуры (ДК, художественная и музыкальная школы, библиотеки)
  13. СК «Темп»
  14. Детский спортклуб «Страта»
  15. Ревдинский многопрофильный техникум
  16. Медколледж
  17. Колледж им. Ползунова
  18. Управление городским хозяйством, ТСК и управляющие компании «Антек», «Комбытсервис»
  19. СУМЗ, ОЦМ, РКЗ, НЛМК-Урал, НЛМК-Сервис, НЛМК-Урал-Метиз, «Экстрол»
  20. ДОСААФ, клуб служебного собаководства «Моя собака»
  21. «Пассажирская автоколонна»
  22. Пожарные
  23. РГБ, станция скорой помощи, стоматологическая поликлиника
  24. Социальные службы (Управление соцполитики, Пенсионного фонда, МФЦ, Комплексный центр сособслуживания населения, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних)
  25. Политические партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР
  26. Медиа-группа «Городские вести»
  27. УБРиР, Сбербанк
  28. Бизнес. Тур-агентство «Росс-тур», центр недвижимости «Абсолют», кафе «Маями» и «Фламбе», ООО «Нойна», салон «Хорошие двери и окна», «Группа компаний Энергомикс», ООО «Лидер косметик», Компания «Гербалайф».
Реклама

Как на Первомай ходили раньше

В Ревде до Великой Отечественной войны митинги проходили на площади Карла Маркса (ныне — территория НСММЗ). В 40-х годах митинги стали проводить на улице Ленина — трибуна для ораторов устанавливалась, ориентировочно, напротив сегодняшнего супермаркета «Кировский».

1 мая в Ревде: ретроспектива revda-info

Позднее шествия проходили по улицам Карла Либкнехта (со стороны РММЗ), Чайковского, Мира, Горького и возвращались на улицу Карла Либкнехта. Колонны шли мимо школы №12 (сегодня — педколледж), где был памятник Карлу Марксу, возле которого ставили трибуну для «отцов города». Публикуем некоторые фото из архивов ревдинцев. Наш специальный фотопроект, посвященный 1 Мая, смотрите на этой странице.

Начало 50-х. Педучилище шествует по улице К.Либкнехта. Одна из несущих гербы республик СССР — Зинаида Семеновна Домрачева (второй ряд, слева). Фото прислал ее сын Иван Домрачев.

В 1954 году построили Дворец культуры, и со следующего года демонстрации проходили возле этого здания. Трибуну устанавливали прямо на ступеньках Дворца. С 1967 года, когда сформировался облик площади Победы, шествия стали проходить здесь. Причем, первые два года все праздничные шествия начинались со стороны улицы Мира.

Конец 50-х. Фото из архива Дарины Бормотовой. Площадь ДК СУМЗа. На фото (слева направо): Григорий Слёзка, парикмахер; Александр Усольцев, председатель артели «Бытпром»; Варвара Городнова, председатель артели «Красный швейник»; Екатерина Воронова, завателье «Урал»; Павел Резанов, председатель артели «Культбыт»; Любовь Люханова, главный инженер артели «Красный швейник».
Фото из архива Сергея Калашникова. Он в белом пальто в первом ряду справа. 1975 год. Шествует Ревдинский завод. Калашников — секретарь комсомольской организации.

1 Мая 1990 года в нашей стране последний раз прошли «социалистические» первомайские демонстрации. В 1992 году день 1 Мая был переименован в «Праздник весны и труда». Его отмечали как государственный, но использовали для провдения акций под лозунгами профсоюзов, партий и различных движений.

Возобновились Первомайские шествия в начале 2000-х годов. В Ревде праздничная демонстрация вновь прошла в 2003 году, когда главой Ревдинского района был Сергей Соколов. В последующем шествия проходили ежегодно, исключая 2009 год. Первые годы традиционным завершением праздника были концерты у Дворца культуры или на площади Победы. Так, например, в 2012-м году в честь Первомая Дворец культуры устроил концерт играющих живьем вокально-инструментальных ансамблей. А затем, очевидно, из экономии средств их отменили.

2015 год. Артисты Дворца культуры на демонстрации. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
2016 год. Ученики школы №10 выстраиваются на ул. К.Либкнехта. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Новости редакции

Популярное