2017-04-26, 18:18 Новости Нона Лобанова 1 282

В Ревде может появиться второй Общественный совет по ЖКХ

Сергей Соколов (зампредседателя Совета по ЖКХ) и Сергей Калашников (председатель) заявили на собрании, что поймут, если кто-то из коллег решит вступить в новый орган. Но сами работать с действующей властью не намерены. Спикер Думы Андрей Мокрецов обиделся на такие слова. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Общественный совет по ЖКХ во главе с Сергеем Калашниковым намерен создать новую организацию и уйти из-под Думы Ревды. Общественники, работавшие три года, не согласны с новым муниципальным Положением о формировании Совета. По их мнению, этот документ делает орган полностью подконтрольным местной власти. А значит, не получится работать по-настоящему. Об этом Калашников заявил на расширенном заседании Совета в пятницу, 21 апреля, в муниципальном зале, в присутствии всех коллег, прессы и депутатов.

С чего все началось: СУМЗ попытался заменить Совет по ЖКХ

По новому Положению, к кандидатам в Общественный совет по ЖКХ предъявляется ряд требований: например, соответствующее образование, наличие опыта работы в сфере ЖКХ. Они, возможно, никому не показались бы излишними или слишком строгими (тем более, их диктует теперь закон), если бы не предшествующие события и сама ситуация в городе. А именно, после того, как стало известно, что в Совет собирается экс-мэр Ревды Анна Каблинова, непримиримая противница политики СУМЗа в Ревде, политтехнолог УГМК Ольга Кассихина заговорила о необходимости замены состава Совета по ЖКХ с Советом ветеранов завода: мол, было бы хорошо, если бы в Совет по ЖКХ вошли хотя бы десять представителей СУМЗа, а также представители других «дружественных общественных организаций» (цитата: «Там будет количество наших людей для принятия решения).

— Нам нужно сделать такой Общественный совет, который не ходит, тыкает во все проблемы, а конструктивно разбирается во всех вопросах. В некоторых случаях — да, противостоит. Но понимая последствия, — убеждала Кассихина ветеранов.

Следует отметить, что, пожалуй, ни одна из рекомендаций действующего Совета не была учтена местной властью, но критика сама по себе неприятна. Тем более, Совет обращался с жалобами во все уровни власти, вплоть до Президента.

Общественники считают, что новое Положение направлено на то, чтобы в Совете были люди, максимально лояльные руководству города (читай: УГМК), тогда как нынешний Совет имеет смелость не только «кусать» управляющие компании, но и оспаривать многие решения Думы и администрации по коммунальным вопросам. В частности, пытался добиться пересмотра инвестиционной программы «Чистая вода», из-за которой в городе значительно выросли тарифы на воду.

Против чего бился Совет

В 2012 году в Ревде для реализации программы реконструкции очистных сооружений «Водоканала» (в обиходе — программа «Чистая вода») в коммунальные счета была введена инвестнадбавка, в результате тарифы на воду резко выросли. При этом мощность новых очистных, по оценкам Совета по ЖКХ, неоправданно велика, так как они рассчитаны также и на Первоуральск, который, однако, не вкладывается в них. Совет пытался добиться коррекции программы, уже обошедшейся ревдинцам в 200 миллионов рублей, обращаясь во все уровни власти. Но единственным результатом всех этих обращений можно считать только то, что область пообещала Ревде 300 млн рублей без возврата на «Чистую воду».

Как прошел круглый стол по инвестпрограмме «Водоканала»

Председатель Думы Андрей Мокрецов напомнил, что срок полномочий нынешнего Совета истек еще год назад, и, таким образом, сегодняшнее заседание, как и все предыдущие за этот период, — не более чем собрание группы людей без определенного юридического статуса. К тому же, общественники участвовали в обсуждении Положения о Совете, поэтому услышать от них критику он не ожидал.

— Очень странно на рабочих встречах обсуждать одно, а здесь получить абсолютно противоречивую информацию. Собственно говоря, за все эти годы мы старались встречаться и работать с вами, и такие обвинения слушать сегодня достаточно удивительно, — сказал Мокрецов.

Обсуждение заявления Калашникова получилось бурным, эмоциональным, с переходом на личности, о болезненности темы свидетельствовало и то, что Андрей Мокрецов, неизменно корректный и доброжелательный, даже неоднократно повышал голос.

Масла в огонь подлила присутствовавшая на заседании корреспондент газеты «Информационная неделя» Наталья Ракина, которая ранее опубликовала в своем издании большой материал о готовящейся смене Общественного совета.


«Время доказало, что не каждая кухарка способна управлять государством, и одного желания «порулить» мало», — прокомментировала появление критериев отбора в Совет газета «Информационная неделя».


Ракина взяла слово и попыталась объяснить свое мнение, но лишь спровоцировала возмущение аудитории.


— А почему вы не хотите попробовать попасть в новый Совет? — спросил у председателя Совета Сергея Калашникова и его заместителя Сергея Соколова независимый депутат Думы Антон Золин. — Вы проработали более трех лет, сформировали общественное мнение, что вы имеете свое видение на каждую проблему. И после этого хотите все оставить и уйти в другое плавание? В конце концов, должны быть отчет, передача дел. Ну, будет два Совета, если это работа в одном направлении, то будет эффективно.

— В области создается вертикаль власти, под нее работает вся система, и в нее наш Общественный совет не вписывается — слишком много вопросов, много копаний, много требований, — сказал Калашников. — Честно могу признать, не сложились у нас конструктивные отношения с властью, нет понимания, нет компромиссов, нет поддержки. Нас не устраивает работа депутатского корпуса.

Независимый депутат Антон Золин на собрании, по своему обыкновению, не занял ничьей позиции, а пытался досконально разобраться в вопросе. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Но, по мнению Сергея Калашникова, Совет не зря работал эти годы: он разбудил и изменил сознание людей, простых жителей, и они начали отстаивать свои права. Так, сейчас деятельностью управляющих компаний, по многочисленным обращениям граждан, заинтересовалась прокуратура.

Александр Томилов, председатель думской комиссии по ЖКХ и директор управляющей компании «Антек», предложил взять тайм-аут и еще раз обсудить вопрос. На том и разошлись.

Новости редакции

Популярное