2017-04-27, 12:54 Новости Ксения Какшина 416

В Ревде школьники создавали космические станции и драконов

«Будущее начинается сегодня» — под таким девизом в школе №3 прошли инженерные соревнования «Полигон — 2017». Продемонстрировали свои знания физики, информатики и биологии пятнадцать команд из Полевского, Первоуральска, Красноуфимска, Шали и Снежинска. Ревду на соревнованиях представляли ребята из школ №№7, 2, 10, 3 и лицея при медицинском колледже. Создавали космические станции, выводили драконов и отвечали на вопросы об экологии школьники в пятницу, 21 апреля.

Инженерные соревнования в школе №3 проходят третий год. В 2015 году в битве инженерных умов встретились школьные команды, в 2016-м подключились школы города. Нынче состязание вышло на окружной уровень. Идейный вдохновитель «Полигона» — Екатерина Малюченко, преподаватель физики школы №3.

Сергей Булгаков и Елена Савчук из школы №7 ищут неисправность в схеме цепи электропитания. Для выпускников одиннадцатого класса это легкое задание. Школьники увлекаются физикой, но не уверены, что пойдут «в инженеры»: Лена планирует стать юристом, а Сережа — поступить в военную академию. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

В командах было по пять человек. Начались четырехчасовые соревнования с разминки в пять туров. Первый — блиц: три вопроса, например, как увеличить бассейн без сруба деревьев, пропитать большие коржи кремом и быстро измерить диаметр срубленных деревьев. В тупик инженеров поставил только последний вопрос: школьники никак не ожидали, что помочь в измерениях сможет фотограф, который просто сфотографирует все бревна на фоне линейки. За правильные ответы команда получала балл.

— Подобные задания развивают логику, мышление и умение применять полученные в школе знания, — говорит председатель жюри Александр Гордополов. — Они заставляют задуматься школьников о том, что они будут делать дальше. Сейчас технические профессии востребованы: нужно возвращать России статус промышленной державы. 

В разминке школьникам пригодились и знания физики — чтобы починить цепь электропитания, и экологии — ребята отвечали на вопросы в эковикторине. Они даже на десять минут превратились в ландшафтных дизайнеров.

Последний этап разминки наполнил актовый зал школы, где соревновались инженеры, громкими голосами и топотом ног. Каждой команде нужно было вывести дракона, а для этого собрать все нужные показатели, разбросанные по листочкам соперников. Посмотреть на свое творение ребята могли только в кабинете информатики на экране компьютера, если, конечно, правильно нашли и ввели драконьи параметры.

Ребята из команд «Natus est ut vincat!» (школа №3) и «Экоученики» (школа №2) ищут в заданиях друг друга параметры своего дракона. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Основной этап соревнований — создание космической станции из пластиковых бутылок и скотча. На работу участникам дали час. И самое удивительное — двух похожих станций не нашлось.

— Мы сначала накидали варианты, обсудили их и остановились на оптимальном, — рассказывает Владислав Суслов, участник команды «Импульс 18+» из Полевского. — Правда, мы начали использовать бутылки с водой, потому что не объяснили, что ими пользоваться нельзя. В итоге станцию пришлось переделывать.

Щелкните, чтобы узнать, кто оценивал команды

Жюри конкурса оценивало презентацию созданной станции, оригинальность идеи, внешний вид и порядок на рабочем месте. Обязательные критерии оценки — станция должна держать равновесие и нормально вращаться.

Все ребята из «Команда А» (Снежинск) собираются поступать на физмат, поэтому для них «Полигон — 2017″— хорошая возможность проверить свои знания.  Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Участники соревнований считают, что в будущем инженер будет самой востребованной профессией, поэтому самозабвенно увлекаются физикой, математикой и информатикой. Многие из школьников уже твердо решили, что свяжут свою жизнь с технической профессией.

По итогу презентаций космических станций жюри выбрало победителя. Решали так долго, что участники и их преподаватели успели поделиться впечатлениями о соревнованиях (отметили уютную атмосферу, классные знакомства и плохой скотч) и потанцевать.

И вот — результаты. Первое место в соревнованиях взяла команда «Красный террор» из ревдинского лицея при медицинском колледже. Для десятиклассников эти соревнования первые, но в прошлом году команда из их школы уже брала «золото». Победители говорят, что в будущем пойдут учиться на инженерные специальности.

Серебряными призерами соревнования стали «Колпаки» из Полевского и «Экоученики» из ревдинской школы №2. Третье место заняли полевчане — «Ресурс» и «Импульс 18+».

Новости редакции / Блоги

Популярное