2017-04-28, 20:40 Инструкция Мария Семинтинова 896

Как выбрать мясо для шашлыка

Совсем скоро наступят майские праздники и вся страна отправится на шашлыки. Поэтому сегодня разберемся, как выбрать мясо и замариновать его так, чтобы, поджаренное на шампуре, оно таяло во рту. А заодно напомним, как жарить шашлык, чтобы не случилось беды.


Как выбрать мясо для шашлыка?

Наталья Глушко работает продавцом мясного отдела в магазине «Уральский» пять лет и знает о мясе все. Вот этот кусок свинины, говорит она, идеально подойдет для шашлыка: мясо свежее и мягкое. Фото// Мария Семинтинова, Ревда-инфо.ру

Если вы хотите получить вкусный шашлык, мясо для него обязательно должно быть охлажденным, говорит предприниматель Алексей Баринов, который держит мясные лавки в трех ревдинских магазинах (в «Уральском», «Гранате» и «Булошной»). По его словам, такое мясо не теряет своих вкусовых свойств, что может быть при заморозке и последующей разморозке.

При выборе мяса Алексей Баринов советует прежде всего обращать внимание на его цвет и запах: говядина должна быть розовой, свинина светлее примерно на тон, не должно неприятно пахнуть (например, испорченная курица выдает себя именно запахом — цвет остается тот же). Если мясо зеленое — это верный знак того, что оно испорчено.

У продавца должно быть ветеринарное свидетельство со сроками реализации мяса. Ознакомиться с ним имеет право каждый покупатель.


Какие части туши годятся на шашлык?

Свинина

Кликните, чтобы увеличить. Фото// myaso-optom.com

Лучше всего для шашлыка подходят шейка, филейка и корейка; или сделайте ребрышки-барбекью из грудинки (маринуются в течение нескольких дней). А самый жилистый и невкусный шашлык получается из лопаточной части. Многие производители шашлыка используют именно ее, так как она самая дешевая.

Говядина

Кликните, чтобы увеличить. Фото// myaso-optom.com

На шашлык идет филейка и определенные части шейки, так как это более сухое и постное мясо. Оно маринуется с луком минимум двое суток. Чтобы говядина стала помягче, ее, как правило, маринуют с небольшим количеством свинины или обволакивают в бекон.

При этом если вы любите жирный шашлык, берите только шейную часть, если любите постное мясо — корейку на косточке. Филейная часть говядины и свинины — самое мягкое место. Эти части мяса можно мариновать два-три часа и отправлять на мангал.

Решили пустить на шашлык задний окорок? Учтите: он требует более длительного замачивания, в течение нескольких дней, так как структура мяса достаточно плотная.

Баранина

Кликните, чтобы увеличить. Фото// myaso-optom.com

Для шашлыка подходят шейка, филейка и ребрышки. Не годится для жарки на открытом огне только задняя нога, так как по структуре мясо плотное. Впрочем, его можно «размягчить»: промаринуйте несколько суток и уберите на месяц на заморозку. Мясо отлежится и станет мягким.

Кстати, еще из баранины получается очень вкусный люля-кебаб. Прокрутите мясо в мясорубке, добавьте лук и соль. Такое блюдо, говорит Алексей Баринов, подойдет даже детям 2-3 лет.


А если мариновать меньше?

Мясо не пропитается, и не будет насыщенного вкуса.


Очень тороплюсь. Может быть, все-таки можно замариновать быстрее?

Если вы хотите замариновать мясо в течение часа, добавьте лимон без цедры, уксус или киви. Например, свинина, замаринованная таким образом, будет ну очень мягкой.


А какие еще есть маринады?

Например, куриный шашлык и нежесткую говядину повара советуют мариновать в кефире. Для приготовления маринада на два килограмма свинины возьмите литр нежирного кефира, четыре средние луковицы и специи с приправами по вкусу. Хорошенько встряхните посуду с мясом в маринаде и поставьте на холод на четыре часа. А в маринаде из минералки даже самая жесткая говядина за четыре часа превратится в нежнейшее филе. К полутора литрам минералки (не используйте лечебно-столовую — у нее своеобразный вкус и запах) добавьте три луковицы, зелень, специи и немного соли.


А где делать шашлыки? В лесу можно?

Сейчас — можно, как и в других местах по городу. Как рассказал замначальника пожарной части №65 Василий Стерхов, ограничения появляются, если в городе вводят особый противопожарный режим (как, например, было в прошлом году, когда под Ревдой активно горели леса).

Но чтобы не случилось беды, говорит Стерхов, обязательно следуйте правилам:

  • жарьте шашлык только в мангале (не на земле);
  • если все-таки жарите на земле, после убедитесь, что потушили огонь;
  • не бросайте на землю окурки, которые могут спровоцировать пожар;
  • убирайте за собой весь мусор, особенно все, что может стать лупой и под воздействием солнца что-нибудь поджечь (например, бутылочные стекла).
Новости редакции / Блоги

Популярное