2017-04-28, 22:16 Культура Ксения Какшина 340

В Ревде две недели будет работать выставка графики художницы Светланы Наймушиной

«Терек — мой Горыныч» — экспозицию с таким названием в Ревду привезла известная художница Светлана Наймушина. Стены выставочного зала художественной школы на три недели украсили несколько десятков работ в технике книжной и станковой графики. Выставка открылась в понедельник, 24 апреля. На открытии ревдинцы смогли лично встретиться с художницей, которая провела экскурсию и рассказала историю каждой работы.

Кто такая Светлана Наймушина
Художница спела вместе с ревдинскими казаками. Казачий хор был не в полном составе, но песня получилась так, что дух захватывало. А запевала художница. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Вот — три подруги сидят возле хаты, а рядом с ними, прижимая к себе щенка, маленький мальчик. Художница признается, этот паренек — она в детстве. На другой стене — портрет бабушки с руками рабочего — большими и некогда сильными. В этой картине мастерски соединено прошлое и настоящее: второй план рассказывает, какую жизнь прожила героиня. Писала ее художница с себя и своей мамы.

Главная тема творчества Светланы Наймушиной — казачество. На выставке представлены иллюстрации ее сборника «Песни гребенских казаков», портреты казаков, их будней и быта, нарисованные с натуры.

Как писался сборник «Песни гребенских казаков»
«Три подруги» — так называется одна из картин на выставке. Художница призналась, что маленький мальчик со щенком — это она сама. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Атмосферы на открытии выставки добавили живые выступления. Кадетский ансамбль «Казачок» из школы №1 исполнил казачий народный танец «Гусеница» и исполнил народную песню «Пролегала путь-дорожка». А ревдинский хор казаков, пусть и не в полном составе, пел вместе с художницей.

— Честно сказать, впечатление от работ осталось грандиозное, — говорит казак Юрий Искорцев. — Здесь столько теплоты, душевности, красок. Мироощущение у художницы совсем другое. Чувствуется, что она вложила всю душу в эти композиции. Она прожила каждую из картин сама.

В подарок от художественной школы Светлана Наймушина получила букет роз, а начальник Управления культуры и молодежной политики Мария Васильева преподнесла ей книгу о Ревде.

Казачья культура в жизнь Светланы Наймушиной пришла с рассказами деда-казака. И все свои работы она прожила. С казачками, которые глядят с бумаги усталыми глазами, она знакома лично. Многие портреты сделаны простым карандашом. Так художница хотела показать серые, изнурительные будни своих героев.

— Я люблю рисовать портреты с натуры, потому что люблю людей, — говорит Светлана Наймушина. — Но сейчас рисую мало. Все время посвящаю реставрации своих работ и организации выставок.

После торжественного открытия выставки Светлана Наймушина провела для все желающих экскурсию. Художница поведала истории каждого персонажа на ее работах и подробно рассказала ребятам о своем сборнике «Песни гребенских казаков». Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Увидеть творчество Светланы Наймушиной можно до 16 мая. Выставочный зал художественной школы работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, в субботу — по заявкам от групп (тел. 3-15-71). Педагог-организатор Галина Ткач расскажет о представленных работах. Стоимость билета 50 рублей.

Новости редакции / Блоги

Популярное