2017-04-28, 22:16 Новости Ксения Какшина 374

В Ревде две недели будет работать выставка графики художницы Светланы Наймушиной

«Терек — мой Горыныч» — экспозицию с таким названием в Ревду привезла известная художница Светлана Наймушина. Стены выставочного зала художественной школы на три недели украсили несколько десятков работ в технике книжной и станковой графики. Выставка открылась в понедельник, 24 апреля. На открытии ревдинцы смогли лично встретиться с художницей, которая провела экскурсию и рассказала историю каждой работы.

Кто такая Светлана Наймушина

Светлана Наймушина родилась в 1956 году в Архангельской области. Окончила вечернюю художественную школу, Краснодарское художественное училище и Академию художеств имени Ильи Репина (отделение книжной графики). Ее работы есть в музее Академии художеств Санкт-Петербурга, Чечено-Ингушском музее изобразительных искусств имени Петра Захарова, краеведческом музее Грозного, в частных собраниях России, Канады, Германии.

Художница спела вместе с ревдинскими казаками. Казачий хор был не в полном составе, но песня получилась так, что дух захватывало. А запевала художница. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Вот — три подруги сидят возле хаты, а рядом с ними, прижимая к себе щенка, маленький мальчик. Художница признается, этот паренек — она в детстве. На другой стене — портрет бабушки с руками рабочего — большими и некогда сильными. В этой картине мастерски соединено прошлое и настоящее: второй план рассказывает, какую жизнь прожила героиня. Писала ее художница с себя и своей мамы.

Главная тема творчества Светланы Наймушиной — казачество. На выставке представлены иллюстрации ее сборника «Песни гребенских казаков», портреты казаков, их будней и быта, нарисованные с натуры.

Как писался сборник «Песни гребенских казаков»

Задумав написать книгу о казачестве, Светлана Наймушина ездила по казачьим станицам, записывала старинные песни и рисовала увиденное. Но в 90-х годах на Кавказе разгорелась война, и многие собранные материалы для будущей книги были уничтожены. Художница восстанавливала их по памяти уже на Урале, куда переехала из Грозного. За сборник «Песни гребенских казаков» Светлану наградили Золотой медалью Союза художников России «За духовность, мастерство и верность традициям».

«Три подруги» — так называется одна из картин на выставке. Художница призналась, что маленький мальчик со щенком — это она сама. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Атмосферы на открытии выставки добавили живые выступления. Кадетский ансамбль «Казачок» из школы №1 исполнил казачий народный танец «Гусеница» и исполнил народную песню «Пролегала путь-дорожка». А ревдинский хор казаков, пусть и не в полном составе, пел вместе с художницей.

— Честно сказать, впечатление от работ осталось грандиозное, — говорит казак Юрий Искорцев. — Здесь столько теплоты, душевности, красок. Мироощущение у художницы совсем другое. Чувствуется, что она вложила всю душу в эти композиции. Она прожила каждую из картин сама.

В подарок от художественной школы Светлана Наймушина получила букет роз, а начальник Управления культуры и молодежной политики Мария Васильева преподнесла ей книгу о Ревде.

Казачья культура в жизнь Светланы Наймушиной пришла с рассказами деда-казака. И все свои работы она прожила. С казачками, которые глядят с бумаги усталыми глазами, она знакома лично. Многие портреты сделаны простым карандашом. Так художница хотела показать серые, изнурительные будни своих героев.

— Я люблю рисовать портреты с натуры, потому что люблю людей, — говорит Светлана Наймушина. — Но сейчас рисую мало. Все время посвящаю реставрации своих работ и организации выставок.

После торжественного открытия выставки Светлана Наймушина провела для все желающих экскурсию. Художница поведала истории каждого персонажа на ее работах и подробно рассказала ребятам о своем сборнике «Песни гребенских казаков». Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Увидеть творчество Светланы Наймушиной можно до 16 мая. Выставочный зал художественной школы работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, в субботу — по заявкам от групп (тел. 3-15-71). Педагог-организатор Галина Ткач расскажет о представленных работах. Стоимость билета 50 рублей.

Новости редакции

Популярное