2017-04-29, 13:57 История Юрий Шаров 2 426

В чем уникальность парка Победы в Ревде

Мало кто из молодого поколения Ревды знает, что парк Победы — это парк-дендрарий, памятное зеленое сердце города. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

В нашем городе и окрестностях немало исторических и памятных мест. Но сегодня немногие знают, что в самом центре Ревды есть уголок, который по праву можно считать достопримечательностью. Это парк Победы. Вроде бы ничего особенного, парк как парк. Но, едва коснувшись его истории, диву даешься, сколько здесь интересного и сколько фактов стерто из людской памяти — нашему парку 1 сентября исполнится 50 лет. Если считать с официальной даты «сдачи в эксплуатацию» в 1967 году.

Недавно мы уже рассказывали о некоторых памятных местах Ревды, упомянули и парк Победы. Одна из читательниц портала Ревда-инфо пришла в недоумение и написала в комментариях: «Это что за достопримечательность? Что в нем такого? Я понимаю музей, это да, достопримечательность». Поэтому наш новый исторический экскурс как раз будет полезен тем, кто ничего не знает о создании парка Победы — зеленого сердца нашего города.

Строительство жилых домов на улице Чехова возле школы №25 в начале 50-х годов. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Когда-то здание школы, а сегодня гимназии №25, стояло на окраине Ревды. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался один из трех госпиталей. Уже в августе 1941 года к школе была проложена железнодорожная ветка, по которой везли на лечение раненых бойцов с фронта. Место за школой, где сейчас дома и парк Победы, называлось Советским полем. Название, вероятно, произошло оттого, что здесь садили картофель работники городского комитета КПСС и исполнительного комитета депутатов трудящихся.

Сохранилось в воспоминаниях ревдинских старожилов и другое название — Аэродром. Скорее всего, потому что территория была большая. Есть еще одно предположение, очень старое, спорное, но немаловажное. Этой версией поделился ревдинский краевед Юрий Копытов: якобы, некоторые старожили утверждали, что место это «поганое» и «гиблое», с плохой аурой, как сказали бы сейчас. С чем это связано — непонятно. Может быть, раньше здесь были захоронения или творились «темные» ритуальные действия, кто знает…

Фото начала 60-х годов. Дом на улице Горького, 19, рядом с ним свободная площадка, на которой в будущем появятся кинотеатр «Победа» и парк. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Первый генеральный план развития Ревды был разработан в 1938 году, но активная застройка города началась уже после войны. В это время у нас содержались пленные немецкие солдаты, которые, в том числе, привлекали к строительству домов. На Советском поле, если точнее, то на месте, где стоит дом по Горького, 19, находился цех, где военнопленные изготовляли строительные блоки, здесь же стояла бетономешалка. Так рождались дома «немецкой» Ревды. Правда, труд пленных использовался лишь на подсобных работах. Во всяком случае, так утверждал бывший второй секретарь горкома КПСС Николай Рыженков.

Комфортные двух- и трехэтажки строили по периметру Советского поля. Позднее здесь разместились: одна из контор строительного управления, котельная завода ОЦМ, высоковольтная линия СУМЗа с трансформаторной подстанцией, были проложены телефонные линии. Таким образом, к началу 60-х годов в центре современного города образовался свободный участок с временными сооружениями.

Территория будущей площади Победы в 50-х годах. Здесь тогда находились вспомогательные производства для строительства жилых домов. На заднем плане дом Горького, 30 — «муравейник». Фото//архив Ревда-инфо.ру

До сих пор неясно, от кого исходила инициатива создания сквера Победы. Например, Юрий Гольдин, возглавлявший комитет комсомола СУМЗа в 1958-1959 годах, предполагает, что эта идея могла появиться либо у Сергея Бездышева, либо у Анатолия Карецкого, бывших тогда первыми секретарями горкома ВЛКСМ. Только подтверждения этому нет. Можно только предположить, что такое «озарение» не могло прийти в голову одному человеку.

В 1957 году исполком Ревдинского городского совета депутатов трудящихся принял решение о строительстве кинотеатра. Вполне возможно, что в это время и возник вопрос о комплексной застройке центра Ревды. Но инициатива создания сквера была немедленно поддержана и руководством города, и жителями.

По воспоминаниям Ивана Вертипрахова, в 60-е годы заведующего идеологическим отделом горкома КПСС, очень большая заслуга в создании парка Победы принадлежит Тимофею Никитинских — первому секретарю горкома коммунистической партии. Именно этот человек «пробивал» парк у областного начальства.

С первого «захода» Никитинских это не удалось — главный архитектор области категорически отказал, ввиду того, что это очень дорого и что здесь проходят основные городские коммуникации. Но Тимофей Никитинских пользовался большим уважением и авторитетом в обкоме партии. Под соответствующим давлением этой влиятельной структуры власти областной архитектор дал добро: хотите парк в центре Ревды — пожалуйста.

Территорию будущего парка Победы благоустраивают работники исполкома Ревдинского городского Совета депутатов трудящихся. Но парк строили все жители города. Фото//архив Ревда-инфо.ру

21 апреля 1960 года исполком Ревды вынес решение «О строительстве городской площади и сквера». В нем говорилось, что решено утвердить представленный проект планировки территории. Это означало, что создается единый комплекс в центре города. Начать стройку должен был завод ОЦМ, но: «Считать работы по озеленению и благоустройству площади и сквера задачей всех городских предприятий, учреждений и общественных организаций». Директору завода ОЦМ М.Б. Таубкину предложили провести планировку территории. О том, как рождался облик площади Победы, мы рассказывали здесь.

Треть территории будущего сквера закреплялась за ОЦМ, РММЗ и стройуправлением для озеленения, приступить к которому надо было уже в 1960 году. Предстояло высадить не одну сотню деревьев и кустарников на площади 0,97 га. Рекомендовалось привлекать к посадкам всех трудящихся города. Контроль за выполнением решения исполкома возлагался на начальника «Горкомхоза» Шевченко.

В парке Победы планировалось высадить 1500 деревьев и 3100 кустарников. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Разбить парк нужно было в сжатые сроки — к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1965 году. Виктор Лизунов, в те годы председатель горплана, вспоминал, что в создании сквера Победы активно участвовало все население — работники исполкома и горкома партии, трудящиеся и школьники города, не считаясь с праздниками и буднями. Практически все работы по благоустройству выполняли работники отдела ЖКО завода ОЦМ (начальник И.С. Ряпосов). Поскольку техники и механизмов в то время было мало, вся работа производилась вручную.

Кто автор или авторы проекта планировки сквера — тоже неясно. По словам Евгения Бороздина, председателя исполкома Ревды с 1967-го по 1976 год, руку к этому приложил начальник «УралСпецСтроя» Функенштейн. Но логично предположить, что проект выполнялся специалистами завода ОЦМ, если предприятию ставилась задача выполнения всего комплекса благоустройства центра Ревды. Разумеется, городской отдел архитектуры тоже не остался в стороне.

Кроме того, в разработке планировки сквера принимали участие и геодезисты Дегтярского рудоуправления. Безусловно, проектными работами парка занимались специалисты, но первоначально он был «прост» — расчерчены по диагонали территории пешеходные дорожки, указаны места посадки деревьев и ограждения.

Первоначально в будущем парке Победы обозначили две диагональные аллеи — со стороны улиц Чайковского и Мира. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Здесь опять уместно возвратиться к воспоминаниям Ивана Вертипрахова, который утверждал, что именно директор завода ОЦМ М.Б. Таубкин настоял на том, чтобы будущий парк был разбит по типу английского — с аллеями, беседками и полянами для отдыха. Так и сделали. Аллеи парка назвали по видам деревьев — аллея Рябиновая, аллея Березовая. Например, с южной стороны парка, вдоль улицы Мира, находится аллея Садоводов. Здесь высаживались яблони. Их посадками руководил директор лесхоза Владимир Голованов.

Вообще, о деревьях и кустарниках парка Победы разговор особый. Посадка растений носила четкий и последовательный характер. Уникальность же нашего парка Победы в том, что здесь собраны все виды деревьев и кустарников, растущих на Среднем Урале! Устроители сквера пошли именно по этому пути. Причем, деревья посажены с условием их совместимости. Когда парк только еще закладывался, он так и назывался — парк-дендрарий Победы.

За местными породами саженцев ездили в лес, многие виды деревьев выкапывали в районе горы Змеевой, сейчас ее нет — весь камень с вершины переработали в строительный щебень. Львиную долю уникальных саженцев привезли из Ботанического сада Свердловска. Их в прямом смысле выпрашивали. Ревде пошли на уступки, тем более, что с таким вопросом в Ботанический сад ни один город области еще не обращался. Всего же предполагалось высадить 1500 деревьев и 3100 кустарников.

Памятник «Землякам-героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу в 1941-1945 г.г.» в парке был открыт 6 ноября 1965 года. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Работа по высадке деревьев не могла обойтись без участия преподавателей биологии ревдинских школ, особенно тех, которые расположены рядом с парком — школ №25 и №28. В свое время территория парка даже делилась на две части для присмотра. Бывший директор школы №28 Людмила Федосеева вспоминает, что к посадке растений она с учениками приступила весной 1962 года.

Первоначально создавали живую зеленую изгородь по периметру парка из кустов боярышника. Позднее появился деревянный забор, который в середине 90-х годов заменили на металлический — тот самый, нынешний. Коллекция растений собиралась медленно, по аллеям, в прямой зависимости от посадочного материала. Поэтому создание парка растянулось почти на пять лет.

Очень большую работу в парке вела учитель биологии школы №25 Елена Калашникова со своими учениками. По своей инициативе она хотела посадить некоторые «диковинные» виды растений, но этого сделать не удалось — был четкий план посадки.

Деревья и кустарники парка-дендрария Победы высажены по совместимости видов. Школьники вели наблюдения за растениями Среднего Урала и писали исследовательские работы. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Парк-дендрарий Победы создавался еще и как научная база для наблюдения за растениями всего Урала. Это многолетняя работа. Когда парк был создан, ученики городских школ проводили здесь сезонные экскурсии, вели исследовательские и фенологические наблюдения.

Надо сказать, что к озеленению в те годы относились серьезно и ответственно. Руководители города и заводов хотели видеть Ревду городом-садом.

Памятник «Землякам-героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу в 1941-1945 г.г.» в парке был открыт 6 ноября 1965 года, хотя изначально его планировали поставить на площади Победы. Но в связи с тем, что приближалось 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции в 1967 году, на центральной площади Ревды решили установить памятник В.И. Ленину. Кинотеатр «Победа» открыли в январе 1966 года.

В решении исполкома Ревды от 20 апреля 1967 года говорилось: «Закончить благоустройство парка Победы к 1 сентября 1967 года. Ответственный — директор завода ОЦМ С.М. Лазарев». А вот другое решение исполкома, от 26 октября того же года: «К 50-летию Советской власти наградить Почетными грамотами за благоустройство парка Победы директора завода ОЦМ С.М. Лазарева, старшего инженера отдела главного механика завода ОЦМ Н.М. Мирзу, директора ГПТУ-72 В.П. Реконвальда и помощника директора завода РММЗ А.А. Баранова». Это означало только одно — парк Победы был создан, отмечены лучшие его строители. Но, по сути, строился он всеми жителями Ревды.

В августе 2014 года в парке Победы демонтировали стелы, посвященные Великой Отечественной войне. Рабочие УГХ сказали, что они настолько ветхие, что убрать их не составило труда — стоило подпилить, и они упали. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Парк Победы стал любимым местом отдыха горожан. В День Победы 9 мая здесь встречались участники войны, устраивались смотры знаменных групп пионерских организаций школ. Возле памятника «Солдату и Рабочему» когда-то работал прокат детского транспорта, преподавались азы дорожного движения.

В 1970 году была построена в парке хоккейная площадка. Сейчас о ней напоминает асфальтовый пятачок со стороны улицы Мира. Был в парке и тир. При входе в парк со стороны улицы Мира и Чайковского стояли стелы с годами Великой Отечественной войны — 1941-1945. Их установили к 35-летию Победы, в 80-м году. В новое время на содержание этой наглядной агитации денег не нашлось, пилоны убрали. Все это осталось в прошлом.

Парк Победы действительно был памятным местом для всех жителей, о котором сейчас позабыли. В том числе и про благоустройство, и про уборку территории. А засоряют уникальный парк-дендрарий сами ревдинцы. Вот так, ребята.

Новости редакции / Блоги

Популярное