2017-05-03, 18:27 Новости Нона Лобанова 1 769

Ревдинцы «поймали» первых клещей в черте города

Из 18-ти человек, обратившихся по состоянию на сегодня, 3 мая, в Ревдинскую городскую больницу с укусами клеща все, по их словам, «поймали» паразита в городской черте или совсем рядом. В основном, это коллективные сады поблизости от города («Восток», «Надежда», «СУМЗ-1» и т.д.), улицы в частном секторе — Ольховая, Ильича, Нахимова, район Воинской и биатлона, поселки Барановка, Ельчевка, кладбище.

Среди пострадавших от клеща — 12 взрослых и шесть детей, из них привиты от клещевого энцефалита только двое взрослых и пять детей.

В этом году (впрочем, в прошлом тоже) иммуноглобулин можно получить в медучреждении бесплатно, только если будет лабораторно подтверждено, что укусивший вас клещ иксодовый — «энцефалитный». Пока в РГБ этот препарат, содержащий антиген к вирусу клещевого энцефалита, не ставили никому.

Как рассчитывают дозу иммуноглобулина

— Только один пострадавший предоставил заключение о заражении клеща лайм-боррелиозом, — сообщила Дина Вагнер, заведующая поликлиникой РГБ. — Но от клещевого боррелиоза иммуноглобулин не защищает (так же, как и прививка против клещевого энцефалита). Пострадавшему рекомендовано следить за своим здоровьем. В случае появления симптомов болезни — срочно обратиться к врачу.

По какому пути пошли остальные непривитые укушенные — неизвестно. Возможно, тоже исследовали «своего» клеща в лаборатории — и успокоились.

Реклама

Иммунитет к клещевому энцефалиту может сформироваться и после одной прививки и сохраниться дольше, чем на три года, когда положено ревакцинироваться (российские иммунологи рекомендуют ревакцинацию раз в три года, но в Европе считают, что защита действует не менее пяти лет). Все зависит от организма и от вакцины. Поэтому можно проверить свой иммунитет: проводятся исследования крови на наличие достаточного количества антител к вирусу. В Ревде этот анализ делают в «Хеликсе» и «Ситилабе», стоимость — до 1000 рублей. Перед забором крови следует воздержаться от курения (два часа) и от приема алкоголя (12 часов).

Итоги клещевого сезона: почему ревдинцев реже кусали клещи

Исследует клещей на вирусы только вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области. Принимают клещей на анализ как непосредственно в лаборатории (Екатеринбург, пер. Отдельный, 3, ежедневно с понедельника по пятницу с 08.30 до 16.00, обеденный перерыв с 11.00 до 14.00), так и в заборных пунктах:

  • в Ревде — ул. Спортивная, 49, ежедневно с 8.00 до 11.00, кроме выходных и праздничных дней;
  • в Первоуральске — ул. Вайнера, 4, I этаж, кабинет № 105, ежедневно с 13.00 до 15.30, кроме выходных и праздничных дней.

Результат – через 3-5 дней — можно узнать на сайте Центра гигиены и эпидемиологии или по телефону в Первоуральске: 8 (3439) 24-40-38 с 14 часов до 15.30.

Этого клеща в прошлом году сняла со своей дочери ревдинка. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Стоимость исследования клещей: на клещевой энцефалит — 240 рублей, на клещевой боррелиоз — 593 рубля, мультианализ (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) —  894 рубля.

Новости редакции / Блоги

Популярное