2017-05-04, 20:15 Происшествия Администрация сайта 807

В Ревде мужчина попытался пронести в суд запрещенные спецсредства

«Забыл», — так объяснил судебным приставам, почему в его сумке оказались наручники и газовый баллончик, представитель истца одного из гражданских процессов в Ревде. Спецсредства были обнаружены при его личном досмотре на входе в здание суда. Об этом сообщили в Управлении федеральной службы судебных приставов  по Свердловской области.

В предпраздничный день В., проходивший по гражданскому делу в качестве представителя истца, прибыл на заседание суда. На «вертушке» его, как полагается, попросили выложить все имеющиеся при нем предметы, запрещенные в здании суда. Он ответил, что у него таких не имеется. А когда из сумки извлекли наручники, имеющие индивидуальный номер, и газовый баллончик, даже растерялся и посетовал на забывчивость. При этом «браслеты» не принадлежат ему, так как В. не является должностным лицом, а значит, не может использовать спецсредства.

На нарушителя судебные приставы составили протокол досмотра вещей и передали сотрудникам полиции для выяснения обстоятельств.

По данным пресс-службы УФССП по Свердловской области, всего в 2017 году в суды «не пропустили» 1934 предмета, относящихся к оружию, боеприпасам, взрывчатым веществам, и 1873 иных предмета, представляющих угрозу для безопасности окружающих.


Правила поведения в суде: что можно, что нельзя

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Действия всех участников процесса в зале заседаний определяет Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ). Так, согласно ГПК, при входе судьи в зал все присутствующие встают. Вставать нужно, обращаясь к суду или давая показания по делу, выслушивая приговор суда (только если нет физических ограничений для этого).

К суду нужно обращаться со словами «Уважаемый суд», а лично к судье — «Ваша честь». Суду и прокурору вопросы не задают. Перебивать судью и других участников процесса не следует. Задать вопросы по своему делу судье можно в часы приема, которые вам сообщат сотрудники суда.

За порядок и безопасность в зале суда отвечают судебные приставы (они исполняют распоряжения суда). Они же проверяют документы при входе в здание суда (нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, повестку о вызове в суд, служебное удостоверение). В зале суда все требования приставов обязательны для всех присутствующих. Так, фотографируя и снимая видео в зале суда, нельзя мешать ходу заседания и требуется прекратить съемку, если требует суд.

В зале суда запрещено пользоваться мобильными телефонами, вообще следует соблюдать тишину, а говорить — только с разрешения суда.

Если нарушить требования суда, сначала вам вынесут предупреждение, а потом могут и удалить из зала, сопроводив это (согласно Кодексу об административных правонарушения) штрафом в 500-1000 рублей или административным арестом на срок до пятнадцати суток. При слушании уголовного дела штраф может составить до 2500 рублей.

Новости редакции / Блоги

Популярное