2017-05-06, 12:22 Ликбез Администрация сайта 6 474

Как правильно носить георгиевскую ленту в День Победы

В День Победы на митингах в Ревде и на акциях (например, в библиотеке им. Пушкина), или просто на улице, вы сможете получить георгиевскую ленточку, ставшую символом 9 Мая в нашей стране. А знаете ли вы, как ее правильно носить? Попытаемся разобраться.


Почему — георгиевская лента?

В 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия. Носить его полагалось на специальной ленте с двумя желтыми и тремя черными полосками. На сегодняшний день доподлинно неизвестно, почему выбор пал именно на эти цвета. Предполагается, что ленточка соединяет в себе цвет пороха и огня. Правда, некоторые историки с таким утверждением не согласны.

Это была исключительно военная награда: ее давали за подвиги в военное время «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».

В 1787 году Александр II учредил знак отличия, который включал в себя черно-желтые ленты. В 1943 году был учрежден орден Славы, чья желто-черная расцветка ленты напоминала о Георгиевском кресте. А в 1992 году было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».


Кто предложил сделать ленту атрибутом Дня Победы?

В 2005 году, в год 60-летия Победы, по инициативе федеральных властей федеральным РИА «Новости» была запущена акция «Георгиевская ленточка». Ленты бесплатно раздавали всем на улицах города, продавать ленты считалось неэтичным. К акции присоединилась и наша редакция: вплоть до 2015 года мы ежегодно заказывали и раздавали на улицах города черно-оранжевые ленты.

В 2014 году молодые корреспонденты «Городских вестей» Артем Ватолин и Ирина Щукина раздавали георгиевские ленты прохожим на улице Мира. Ленточки с удивительной быстротой разошлись. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Главная цель акции — не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем мы должны гордиться и помнить. Акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!».


Существуют ли какие-то законы о ленте?

Нужно понимать, что эта лента — не геральдический символ. Это лишь реплика традиционного биколора Георгиевской ленты, которая изначально задумывалась как дань уважения ветеранам. Поэтому нельзя в День Победы как символ носить на груди оригинальные наградные Георгиевские или Гвардейские ленты. Это закреплено не в законе, но в Кодексе акции «Георгиевская лента».


Как носить ленту?

Несмотря на то, что в Кодексе акции написано, что ленту нельзя продавать, что она не может стать элементом товарного знака, эти требования нарушаются сплошь и рядом. Биколор добавляют всюду: от подарочных пакетов и коробок конфет до бутылок водки.

Поэтому Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» разработало правила ношения ленты. В этом году они изменились: ленту нужно носить только на груди. Привязывать ее на антенну автомобиля или сумку теперь считается недопустимым (еще в 2015 году это разрешалось). Запрещено повязывать ленту на голове, ниже пояса и носить в испорченном виде.

Нажмите, чтобы увеличить.

Где взять ленту?

В Ревде Георгиевские ленточки традиционно можно будет получить на торжественных мероприятиях 9 мая. Митинги пройдут на СУМЗе, на мемориале городского кладбища, у памятника Землякам-героям в парке Победы, на Кирзаводе. Еще 9 мая в библиотеке им. Пушкина с 12 до 18 часов можно будет получить ленту на акции «Вспомним всех поименно».

Новости редакции / Блоги

Популярное