2017-05-12, 09:18 Новости Юрий Шаров 1 089

В Ревде за лесами будет следить беспилотник

Ревдинские пожарные на время получили от областного главка МЧС квадрокоптер, благодаря которому смогут выслеживать нарушителей, жгущих в лесу костры, и даже «черных лесорубов» — если повезет, и передавать данные городским лесничим. Беспилотник впервые запустили в Ревде в среду, 10 мая, возле коллективного сада «Заря-4» по дороге на Гусевку. В этот же день он отправился обратно в Екатеринбург, но, как говорят пожарные, будет в Ревде частым гостем.

Замначальника отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому Лариса Демидова говорит, что беспилотник Ревде сейчас весьма кстати, ведь в городе введен особый противопожарный режим. Это значит, что запрещено жечь костры, сухую траву и вообще использовать открытый огонь.

— Чтобы оперативно установить нарушителей и привлечь их к административной ответственности, патрулирование территории сейчас будет вести беспилотник, — сказала Лариса Демидова. — Видеонаблюдение пройдет как над садово-огородническими товариществами, так и над территориями населенных пунктов. Такие рейды мы будем проводить регулярно совместно с сотрудниками МЧС, полиции и городского лесничества.

По словам Демидовой, беспилотник поможет всем надзорным органам. Потому что человеческими силами следить за нарушителями бывает сложно, а квадрокоптер с высоты охватывает масштабную территорию.

— Нам беспилотник выдали на время, но он будет в Ревде частым гостем, поэтому гражданам, которые захотят, к примеру, разжечь в лесу костер, надо хорошо задуматься — нам сверху будет все хорошо видно, — подчеркнула Лариса Демидова. — Конечно, хотелось бы получить такой квадрокоптер от главного управления навсегда. Мы сами бы обучились пилотированию и применяли аппарат в своей работе. Это было бы идеально.

В Ревде с 28 апреля введен и продолжает действовать особый противопожарный режим (соответствующее постановление подписала глава Ревды Ирина Тейшева). Это связано с увеличением числа пожаров, травматизмом людей в них, а также с наступлением пожароопасного весенне-летнего периода. За нарушение правил противопожарного режима КоАП предусматривает административную ответственность. В случае уничтожения чужого имущества или причинения вреда жизни и здоровью виновнику пожара грозит уголовная ответственность.

Демонстрировал возможности квадрокоптера специалист спецчасти центра МЧС Екатеринбурга, капитан внутренней службы Константин Дьяков. Он отметил, что беспилотники в нашей области используют уже два года. Пилотируемый в Ревде аппарат, самый большой в Центре МЧС — это первая модель беспилотника Inspire, китайского производства. Его вес 3300 граммов, максимальная высота подъема 500 метров, скорость 30 метров в секунду, дальность полета 2-3 километра, в воздухе на одном аккумуляторе может находиться 20 минут.

— Подобные беспилотники мы уже применяли для мониторинга паводковой обстановки в Ирбитском городском округе, в Туринске, — рассказал Константин Дьяков, — В том числе применяли аппараты для спасения людей. Он экономит силы и затраты. Ну сами смотрите: или на вертолете летать, или использовать такой аппарат. У него идет сменная целевая нагрузка. Помимо видеокамеры он может нести на себе и спектральный тепловизор, чтобы через деревья разыскивать людей.
Новости редакции / Блоги

Популярное