«Только живите, вы нам нужны!» Как Ревда поздравляла ветеранов войны

Цветы, конфеты, чай, стихи и песни хором — а главное, дружеское участие: в канун Дня Победы тридцать человек навестили двадцать пять участников войны с подарками, купленными на народные деньги. Публикуем фото- и видеоотчет.

Три десятка человек отправились поздравлять с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Ревде. 6, 7 и 8 мая добрые люди, наши читатели и их дети, навестили двадцать пять человек. Никто из них не знал, какой получится их поездка — и даже не предполагал, что домой они будут возвращаться не только в приподнятом настроении и волнении от прикосновения к живой истории, но и со слезами на глазах.

История проекта

Что это за акция и кто ее придумал

Хэштег #РевдаВетеранам в ревдинском сегменте соцсети «ВКонтакте» обозначал акцию, придуманную и воплощенную читателями сообщества Ревда-инфо. За три недели мы собрали 22,8 тысячи рублей, чтобы сделать приятные подарки ветеранам войны. На эти деньги мы заказали кружки с добрыми словами «От благодарных земляков», купили вкусный чай, конфеты, фрукты. Предприниматели — Владимир Коноплев и салон «Вербена» — выделили нам дополнительно магнитики с поздравительной надписью и букетики гвоздик. 5 мая мы разделили список из двадцати восьми ветеранов (по три-четыре имени), позвонили практически каждому (у кого были телефоны) и отправились в путь.

К огромному несчастью, пока мы покупали подарки, из жизни ушли ветераны Зуфар Фаизович Валиев и Владимир Тихонович Мещерин. Они не дождались гостей. Сергея Григорьевича Шаронова и Геннадия Ивановича Козырина по указанным в списке Совета ветеранов адресам нам не удалось найти.

Остальных же удалось застать дома. Гости пели старикам песни, расспрашивали о здоровье, жизни, о войне. С огромным волнением узнали, что двум ветеранам нужны инвалидные коляски.

Люди, приехав домой, готовили короткие рассказы — кто-то написал больше, кто-то меньше. И мы горячо надеемся, что их прочтут и чиновники Ревды — и по-настоящему помогут: например, предоставят инвалидные коляски Николаю Кузьмичу Петрову и Ивану Алексеевичу Фроликову, которые совсем не могут ходить.

Их, ветеранов войны, в Ревде сегодня осталось всего двадцать пять. Нас — 60 тысяч. Мы можем больше, чем просто говорить речи 9 Мая. Давайте сделаем для них все, что в наших силах. Мы, сотрудники и читатели газеты «Городские вести», берем шефство над ветеранами. И приглашаем вас присоединиться к нам.


Группа: Анна, Сережа, Люба Кондаковы, Мария Разуева, Лариса Лаврова

Рассказывает Анна

Очень трогательно прикоснуться к живой истории, познакомиться и поздравить ветеранов — участников Великой Отечественной войны. Так рады, что они здоровы. Мы навестили троих ветеранов. Михаил Александрович Мосиенко, 91 год. Незрячий. Встретил нас с радостью. Поделился:

— Война — это и есть война. Я хоть и немного был на фронте, всего год, но кажется, все время…

Алексей Владимирович Викулов передвигается с трудом, ему помогают дочь и внук. Работал на СУМЗе на обогатительной фабрике. Дмитрий Киприянович Гусев, 94 года. Служил в 35-м отдельном батальоне химзащиты. Закончил службу в звании подполковника.


Группа: Ольга Саночкина с сыном Арсением, Алена Маренцева с сыном Владом

Рассказывает Ольга

Виктор Иванович Белоглазов воевал, но после ранения его комиссовали. 29 лет проработал на Ревдинском заводе сталеваром, получил звание «Почетный металлург».

Николай Васильевич Лукин жил в деревне. Когда пришла война, их деревню оккупировали. После освобождения в 1943 году ушел на фронт, освобождал Украину, Белоруссию, победу встретил в Прибалтике. Говорит, что воевать было не страшно. Просто хотелось победить и выжить.

Фаиз Ситдикович Галимшин с 14-ти лет уже работал, пахал, боронил, хлеб сеял, а зимой на лесозаготовке бревна возил, в 17 лет со школьной скамьи пошел на фронт, попал в авиационное училище. Был воздушно-стрелковым радистом. Совершал до 40 вылетов в день. Победу встретил в Прибалтике. Потом еще восемь лет летал, а вернувшись домой, окончил десять классов, УПИ, работал старшим энергетиком на СУМЗе.

Спасибо ветеранам и всем, кто поучаствовал в нашей доброй акции. Мы поняли, как нужны ветеранам, как они ждут нас. Низкий им поклон!


Группа: Екатерина и Кирилл Тонковы

Рассказывает Екатерина

Екатерина Тонкова и Михаил Вадизович Садыков.

7 мая мы с мужем поздравляли ветеранов. Галина Михайловна Суслова очень насторожилась, когда мы приехали, но все равно очень хорошо с нами пообщалась, была очень рада, что о ней помнят.

Михаила Вадизовича Садыкова нам удалось найти в профилактории «Родничок», он там живет с января. Подаркам и поздравлению был рад.

Мы только заметили, что ветераны живут совсем без излишеств, все очень скромно, даже бедно. И очень жаль, что наши депутаты раз в год, 9 Мая, говорят громкие слова со сцены, но на самом деле, видимо, им все равно, как живут люди, которых они поздравляют.

Очень хочется, чтобы было иначе.


Группа: Александр и Евгения Некрасовы

Рассказывает Александр

Петр Петрович Громов — единственный ветеран, который живет в Кунгурке. Мы приехали туда и поняли, что даже местные не знают, где его улица: Алмазная. Там всего два дома, №№8 и 32. Она за плотиной, почти в лесу. Добрые люди подсказали, что в одном из домов живет женщина со стареньким отцом, возможно, это и есть тот, кого мы ищем. Так и вышло. На сигнал авто к нам вышла Елена Петровна Громова, дочь Петра Петровича. Мы сказали, кто мы, и нас пригласили в дом.

Петр Петрович очень обрадовался. Рассказал, что родом из Калининской (сейчас — Тверская) области. Оттуда был призван в 1944 году, но на фронт попасть не успел, так как на момент окончания войны находился в учебной части в Свердловске. Будучи еще в Калининской области, четыер месяца жил на оккупированной территории, был эвакуирован на Урал. Его старшая сестра так и осталась на Урале. Он прослужил в армии до 1951 года. О чем, кстати, жалеет. Говорит, лучшие молодые годы прослужил. В 1951 году приехал на Урал к сестре, здесь и остался жить.

Петр Петрович 25 мая должен отметить 90 лет, но это по документам, в которых допущена ошибка. На самом деле он родился годом раньше, и юбилей отмечали в прошлом году.

Прощаясь, он сказал еще раз, что рад поздравлениям. А мы были рады, что он не один и не брошен.


Группа: Ксения Какшина, Лилия Демидова с сыновьями Владом и Витей

Рассказывает Ксения

Василий Александрович Утюмов не ходит и не говорит — сильно болеет. Нас встречает его жена Надежда Михайловна. Она подпирает его плечом и говорит: «Тебя поздравлять пришли, слушай». Слышит ветеран плохо, но внимательно смотрит на детей: Влада и Витю. Стихи мальчик читает громко: надеется, что дедушка разберет слова…

Василий Андрианович и Юлия Ивановна Вотинцевы встречают нас по следующему адресу.

Василия Андриановича призвали в начале 1942 года. Он служил в Нижегородской области, которая тогда была в оккупации, был ранен. Ветеран бодрится, но ранение в ногу дает о себе знать: ходит с палочкой. Говорит, что скоро поедет в госпиталь. Обещаем, что обязательно навестим его в будущем году, он кивает: «Приходите в любое время».

Историю жизни Геннадия Константиновича Григорьева рассказал его сын Анатолий. Сам ветеран не встает с постели и почти не говорит. Ухаживают за ним его дети. Геннадий Константинович воевал на Московском фронте. На войну ушел добровольцем в 1941 году, а совсем скоро его ранило в руку. По дороге в госпиталь мужчина едва не погиб: фашисты обстреляли поезд, в котором везли раненых, но Геннадию Константиновичу удалось выбраться и спастись.

После войны работал корреспондентом газеты «Уральский рабочий»,  член Союза журналистов. Дети трепетно хранят его коллекции: минералов и книг.

Сейчас Лидия Михайловна живет одна. В гостиной — черно-белые фотографии близких, многих уже нет. Муж умер спустя двадцать лет после войны. Лидия Михайловна в свои 91 год каждое утро делает зарядку, а по вечерам гуляет.

Лидия Михайловна Штурнева встретила нас с улыбкой, особенно была рада маленьким гостям. Рассказала: на войну ушла добровольцем в 1942 году и уговорила пойти пять подруг. Работала медсестрой на аэродроме, при курсантах. Из тех шести девушек, ушедших воевать с фашистами, в живых осталась она одна: кто-то умер на войне, а кто-то уже дома.

— Помню, как соседи прибежали к нашему дому, застучали в окна и закричали: «Война кончилась!», — вспоминает Лидия Михайловна. — Мы соскочили с постели: «Откуда вы знаете?», а они нам: «По радио передали».

Крепко обнимая и целуя в обе щеки Влада, ветеран говорит лишь одно: «Не дай вам бог войны».


Группа: Юлия и Виталий Апетёнок

Рассказывает Юлия

Анна Алексеевна Железникова удивительный человек. В ее доме нас встретили радушно. Бабушка очень была рада, она сказала, что давно никто не приходил (раньше из школ навещали). Даже расплакалась, увидев, что еще и подарки принесли. Сюда, в Ревду, ее привез муж, «украл», как со смехом добавила дочь. Работала на Ревдинском заводе в снабжении. Живет с семьей. Внук в момент нашего прихода решил выступить, для нас и прабабушки танцевал. Анна Алексеевна показала нам свои награды и медали, сама она с Ленинградской области. Медали за блокаду даже есть. На наше предложение сделать ее фото, она спешно начала приводить себя в порядок. Очень расстроилась, что не может хорошо с нами поговорить: почти не слышит, и общаться ей помогает дочь.

Анатолий Львович Рогов, открыв двери, смотрел на нас строго и недоверчиво. Но потом разрешил войти. Принял подарки и решился немного пообщаться с нами. Живет он в Ревде с 1950 года. Сам из Пензенской области. Работал на Ревдинском заводе слесарем, затем волочильщиком. Жил тут с семьей, теперь живет с дочерью, пять лет назад супруга умерла. Он очень разволновался, когда стали спрашивать про медали, фото… Провожал нас со слезами на глазах.

Наталья Ивановна Селехова живет с семьей внука. Она родом из Ревды и всю жизнь провела здесь, жила, училась и потом даже учила! Работала в школе №5 по ул. Чернышевского и в школе №9. Показала нам свои медали… Только ее внуку, кажется, очень не понравилось, что мы пришли (к сожалению, дозвониться до семьи заранее не удалось, поэтому мы явились без приглашения). Но Наталья Ивановна даже разрешила нам сделать фото на память.

Наталья Ивановна Селехова показала нам свои медали.

Группа: Ирина Кондратьева с сыном Матвеем, Светлана Артибилова, Екатерина Тимиршина, Екатерина Мокроусова

Рассказывает Ирина

Алексей Иванович Зиновьев. Ему 96 лет, и он самый добрый ветеран из тех, что мы посетили, собирается вторую сотню прожить. В 17 лет был призван в армию, всю войну служил в Москве. У него четкая речь и помнит все события очень хорошо.

Фильм учеников ЦДОД про Алексея Ивановича Зиновьева

Хусаин Хафизович Башаров. Когда мы приехали к нему, сидел на улице, он не знал о нашем визите. Растерялся, слышит плохо, говорит, что живет один. В войну служил на Дальнем Востоке на границе. Воевал с японцами.

Николай Кузьмич Петров, 92 года. Передвигается тяжело, болеет, ему очень нужна инвалидная коляска. Просим наших чиновников помочь ему. Прошел всю войну в звании рядового без единого ранения. Победу встретил в Берлине.

Группа: Нона Лобанова, Елена Круглова с сыновьями Иваном и Семеном

Рассказывает Нона Лобанова

Вместе с нами в гости к ветеранам поехали дети Елены Кругловой, 18-летний Иван, студент колледжа имени Ползунова, и 12-летний Семен, пятиклассник Еврогимназии. Сема даже подготовил стихотворение.

Телефона Андрея Ивановича Чуякова у нас не было, поэтому предупредить его о нашем визите не удалось. Поехали наудачу. Он оказался дома. В свои 94 года Андрей Иванович ухаживает за парализованной женой. Дочери навещают. Подарки и поздравления растрогали солдата, побывавшего в фашистском плену и сбежавшего из концлагеря, до слез. «Не дай вам бог пережить такое, — повторял ветеран, обнимая нас всех по очереди. — Живите в мире, пусть не будет войны».

Владимиру Петровичу Рыжанкову 7 мая исполнилось 88 лет, но он бодр и полон сил. Родился в Мариинске, воевал в Северной Корее — в китайской форме, рассказывает, потому что официально Россия не участвовала в той войне между Северной и Южной Кореями. Впрочем, как и США, поддерживавшие Южную Корею.

Полгода ревдинец провел в Корее, полгода в Северной Китае, из Китая демобилизовался, вернулся в родную Ревду инвалидом второй группы. Супругу, тоже участницу войны, похоронил в 1994 году.

Клавдия Ивановна Заколюкина ушла на фронт в 1942-м, участвовала в обороне Москвы. Она плохо слышит — 92 года все-таки ей, но встретила нас радостно. По словам снохи Любови (сын Клавдии Ивановны умер 19 лет назад), еще недавно она надевала на 9 Мая красивое платье со своими военными наградами. Но о своем воинском пути, пока был жив муж, никогда не рассказывала — может быть, потому что он-то, хотя и тоже был на фронте, но отличий не имел. Из особой деликатности. И — из скромности, вообще свойственной тому поколению. Ведь они не считали то, что они сделали, подвигом. Это просто была их жизнь. И только после смерти мужа Клавдия Ивановна начала ходить на праздники и скупо рассказывать о войне. Например, как сопровождали группы — наблюдали с деревьев, однажды она спрыгнула с дерева неудачно, повредила ногу, лечилась в госпитале. Как приезжала в Ревду на побывку — когда мама тяжело заболела. Брат Клавдии Ивановны погиб на фронте.

В квартире Манчилиных нас встречает запах свежей рассады — жена нашего ветерана, Надежда Владимировна активно готовится к садовому сезону, ящиками с рассадой заставлены все столы и подоконник в светлой комнате. Но, увы, Павел Петрович Манчилин (3 июня ему будет 91 год) нынче своей 86-летней жене не помощник — он прикован к постели. Но нам улыбался и благодарил.

Павел Манчилин из Белгородской области, 17-ти лет попал на фронт — Второй Украинский. Но о войне своей семье тоже никогда не рассказывал. За него говорят его награды: только «За отвагу» три медали! Крутил «баранку» и по военным дорогам и еще 41 год после. Надежда Владимировна с гордостью достает из шкафа выглаженный — хоть сейчас надевай! – пиджак супруга с целым сверкающим «иконостасом».


Группа: Ксения и Руслан Козины

Рассказывает Ксения

Ивану Алексеевичу Фроликову очень нужна исправная инвалидная коляска.

Каждый визит стал для нас настоящим откровением. Как же радовались ветераны, было трогательно до слез! Первым мы посетили Ивана Алексеевича Фроликова. Ивану Алексеевичу в сентябре будет 90 лет. Многое пришлось пережить, вытирая слезы, говорил он нам: «несколько раз погибал», был ранен в ногу. Воевал с японцами. На войне погибли два брата Ивана Алексеевича, совсем молодые ребята были, а сестра под Смоленском рыла окопы. Многое рассказывал о своих детях, о жене…

«Все здоровье оставили на войне», — рассказывала Мария Тарасовна, утирая слезы.

Еще мы посетили Марию Тарасовну Иванову. Во времена войны она была наводчицей, воевала где-то под Украиной. Мария Тарасовна, уже после войны, 45 лет проработала на СУМЗе на рембазе.

В гостях мы пробыли недолго, старики болеют, и неудобно было занимать много их времени. Огромное спасибо и низкий поклон всем участникам войны!

Популярное