2017-05-16, 11:06 Спорт Валентина Пермякова 589

Ревдинский баскетбольный клуб нанял нового тренера

40-летний Алексей Лобанов стал новым тренером ревдинского баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ-УГМК». Лобанов приехал в Ревду из Иркутска, где возглавлял БК «Иркут» (второе место в минувшем сезоне Суперлиги). Как сообщает пресс-служба «барсов», новый тренер пока не спешит рассказывать о переменах в составе команды.

Алексей Викторович Лобанов родился 14 января 1977 года в Пермском крае. Окончил факультет технологии и предпринимательства Нижнетагильского педагогического института (специальность «учитель труда»). Фото// NewsVL.ru

С 14-ти лет занимался баскетболом, провел первые восемь сезонов в БК «Старый соболь» (Нижний Тагил), выступал за екатеринбургский «ЕВРАЗ», казанский «Уникс», с которым выиграл серебряные медали чемпионата России и золото Кубка ULEB (главный результат игровой карьеры, как считает сам). Выступал за студенческую сборную России.

Об увлечении баскетболом он рассказал тверским журналистам шесть лет назад так:

— В детстве за мной в буквальном смысле бегал тренер по баскетболу, а я — от него, говорил: «Не нужен мне ваш баскетбол!» С 12 лет занимался лыжными гонками, и меня все вполне устраивало. Но однажды на тренировке сломал лыжу и по этому поводу поругался с наставником. Вот после этого и перешел в баскетбол. Так что какая-то сломанная деревяшка в 14 лет предопределила мою судьбу в спорте. Баскетбол для меня оказался гораздо интереснее и увлекательнее лыжных гонок. Это командная игра, в которой многое зависит от взаимопонимания партнеров и выполнения тренерских установок. Здесь надо не просто тупо бежать к финишу, а постоянно думать и предугадывать действия соперников и товарищей по команде. 

Играть закончил восемь лет назад в Украине (из-за травм) и перешел на тренерскую работу.

Трудился наставником клубов «КАМиТ-Университет» (Тверь), «Нефтехимик» (Тобольск), «Нижний Новгород», а в предыдущем сезоне помогал главному тренеру «Урала». У его команд солидный послужной список, в том числе, нижегородцы играли в Евролиге и единой лиге ВТБ.

— Долго раздумывать над предложением, поступившим из Ревды, я не стал. «Темп-СУМЗ-УГМК» — большой амбициозный клуб с богатыми традициями. Мне хочется расти вместе с игроками и показывать хороший результат, так как задачи стоят самые высокие, — цитирует пресс-служба «барсов» тренера Алексея Лобанова.

Уже точно известно, что на позиции второго тренера в клубе останется Сергей Евграфов. В составе же игроков появятся новые имена — тренер подчеркнул, что команде «нужна свежая кровь». Сейчас идут переговоры с агентами и баскетболистами.

 

Что пишет о Лобанове пресса

Алексей Лобанов на послематчевой пресс-конференции в качестве главного тренера БК «Иркут», 2016 год. Фото// sports.ru

Главной претензией болельщиков «Темп-СУМЗ-УГМК» к тренеру Олегу Мелещенко, проведшему в команде полтора сезона, был даже не результат (проигрыш в финале четырех Кубка России, вылет из плей-офф Суперлиги), а его стремление переложить ответственность на игроков клуба. В свою очередь, Алексей Лобанов, судя по послематчевым комментариям, всегда предельно корректен: он подчеркивает, что его команда — сильная, сыгранная, каждый может быть лидером. Такое отношение, без сомнения, поддерживает дух в клубе сильнее, нежели уверения в том, что тренер сделал все возможное, но «не может забивать мячи за игроков» (фраза Мелещенко после поражения в рамках 1/8 финала Суперлиги).

Вот так, к примеру, Алексей Лобанов прокомментировал победу своей команды над ПСК «Сахалин» в марте 2017 года.

 

 

Новости редакции / Блоги

Популярное