2017-05-18, 18:29 Новости Валентина Пермякова 1 372

Может ли мэрия Ревды отдать теплообъекты в концессию?

Мэрия Ревды готова выделить из бюджета 9,2 млн рублей на разработку документации для проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения города. То есть, всех теплосетей, оборудования котельных, теплопунктов и так далее (в списке несколько десятков наименований). Сейчас на сайте госзакупок ищут компанию, которая возьмет на себя эту работу.

Из технического задания конкурсной документации следует, что эти 9,2 миллиона в бюджет должна будет вернуть компания, с которой в итоге будет заключено концессионное соглашение. Ну а победитель конкурса на разработку документации должен будет обследовать техническое состояние всего имущества сферы теплоснабжения города и подготовить отчет; описать финансовую модель будущей концессии (возможно, концессионер возьмет кредит на ремонт теплосетей, а значит, деньги как-то нужно будет отдавать).

Концессионное соглашение — это форма государственно-частного партнерства. Это договор, при котором одна из сторон (концессионер) получает право владеть и пользоваться имуществом второй стороны (концедента) на особых условиях. В сфере ЖКХ речь идет о вложении денег в реконструкцию этого имущества. Свои вложения концессионер постепенно возвращает, закладывая расходы в тариф. Когда срок соглашения заканчивается, имущество остается у владельца, то есть, города.

Еще два года назад по поручению губернатора на Урале начали реформировать отношения в коммунальной сфере, передавая неэффективные объекты в частные руки: к 2018 году должны быть ликвидированы все убыточные МУПы и ГУПы. По мнению министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, «в условиях дефицита бюджета это самый предпочтительный и самый эффективный вариант эксплуатации инфраструктурных объектов». Потому что концессия снижает нагрузку на бюджет и помогает сокращать долги перед поставщиками энергоресурсов.

На Урале одним из первых к реформированию сферы ЖКХ посредством концессии приступил Челябинск. Там в прошлом году отдали в частные руки имущество местного «Водоканала». Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц уверена, что концессия – это возможность привлечь так называемые «длинные деньги» в коммунальное хозяйство — восстановить сети, которые везде в России находятся в плачевном состоянии. Но есть и обратная сторона медали.

2015 год. Июнь. Масштабный ремонт на ул. М.Горького — Энгельса, из-за которого, по данным чиновников, жители Ревды все лето прожили без горячей воды. Вместе с тем, когда говорили и о том, что длительное отключение может быть вызвано солидным долгом ООО «ТСК» перед поставщиками энергоресурсов, и в частности СУМЗом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В этом году в небольшом удмуртском городке Камбарке частному предприятию отдали в концессию все теплосети, предприятие готово вложить в их ремонт 25 млн рублей. Правда, концессионер получил «добро» от местной власти поднять тариф на тепло для местных жителей на 21%. Местные коммунальные начальники отметили, что это единственный способ вернуть вложенные в реконструкцию сетей деньги.

Итак, мэрия Ревды готовится заключить концессионное соглашение с некоей компанией (не исключено, что и с «Теплоснабжающей компанией», которая обслуживает сети сейчас), которая будет способна вложить серьезные деньги в ремонт теплосетей и всего оборудования нашего города. Значит ли это, что тарифы для ревдинцев столь же серьезно вырастут? И будет ли передано в концессию за имуществом теплоснабжения все имущество «Водоканала», включая очистные сооружения, в реконструкцию и строительство которых уже семь лет вкладываются бизнесмены и жители города?

К сожалению, ревдинские чиновники пока не выступают с комментариями по этому поводу.

Новости редакции / Блоги

Популярное