2017-05-30, 22:05 Новости Администрация сайта 519

Кто этот человек? Блиц-опрос на улицах Ревды к юбилею Александра Демьяненко

Сегодня, 30 мая, исполнилось бы 80 лет советскому актеру Александру Демьяненко. Он известен ролью Шурика в фильмах Гайдая, и именно как Шурика его знают жители нашей страны. Но знают ли? Ревда-инфо.ру вооружился фотографиями Демьяненко в популярном образе и в военной форме, из фильма «Мир входящему» (1961 год), и вышли на улицы Ревды.

Фотографии, которые мы показывали прохожим на улицах Ревды.
Кто такой Александр Демьяненко

Александр Демьяненко родился в Свердловске в 1937 году. Окончил ГИТИС. Еще студентом снялся в ленте «Ветер», где и родился образ молодого интеллигента, запросто, без позы, совершающего подвиги разного рода. После те же режиссеры (Наумов и Алов) сняли ленту «Мир входящему», которая даже получила премии на Венецианском фестивале.

С начала 60-х работал на киностудии «Ленфильм», жил в Ленинграде, снимался в кино, играл в телеспектаклях, дублировал зарубежные фильмы (его голосом говорили Де Ниро и Бельмондо). В 1991 году получил звание Народного артиста России.

Всесоюзную славу получил благодаря роли Шурика в фильмах Леонида Гайдая. Демьяненко прошел пробы, но он был брюнетом, и волосы пришлось перекрасить. Вдова актера вспоминала, что ему едва не сожгли кожу головы, и повезло, что волосы удалось сохранить в целости.

Умер Александр Демьяненко в 1999 году в Санкт-Петербурге.

Знаете ли вы этого человека?

Борис Павлович:

— Фамилию его забыл, но знаю, что это советский актер. Помню его по фильмам «Другие приключения Шурика», «Операция Ы». Хороший актер. Легенда нашего кино. Особенно люблю фильм «Операция Ы», потому что это хорошая комедия. Когда ее смотришь, забываешь обо всем. Несколько раз ее пересматривал. Особенно люблю момент, когда три наших великих актера учились танцевать твист.

Наталья:

— В этой роли его узнаю, а вот имя актера не скажу. Он играл в «Операции Ы», «Приключения Шурика». Изумительный актер. Эти комедии можно пересматривать снова и снова, потому что они добрые, семейные. Думаю, даже мой ребенок, когда подрастет, с удовольствием посмотрит их.

Вячеслав:

— Имя не помню, но это актер из фильма «Приключения Шурика». Люблю классику кинематографа, и фильмы с ним очень нравятся. В «Карьере Димы Горина» он играл бухгалтера. Хорошо помню момент, как он замок на шкафчик повесил. Удачные у него роли. Если он играет в комедии, то смешно, а если драма — так драма. Из цитат у него вспоминается «Одну секундочку, я записываю». Это, наверное, самая знаменитая.

Раиса Максимовна:

— Ой, это Шурик, а на первой фотографии я его совсем не узнала. Серьезный. «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция Ы», «Приключения Шурика» — все эти фильмы и в детстве смотрела, и сейчас смотрю, когда по телевизору увижу. Нравятся эти комедии, потому что смешные, интересные. Имя актера я не знаю, он для меня Шурик.

Ирина:

— На второй фотографии — Шурик, а вот по первой бы не узнала. Имя актера не знаю, он для меня Шурик. Он в «Кавказкой пленнице» играл. Последний раз пересматривала этот фильм в прошлом году по телевизору. Смешно и интересно.

Владимир:

— Александр Демьяненко на ваших фото. Фильмы старые с ним смотрел: «Карьера Димы Горина», «Кавказская пленница», «Операция Ы», еще фильм был, где он военнопленного немецкого играл. Много фильмов с ним смотрел. Сразу вспоминаю фразу «Птичку жалко». Мне нравятся его комедийные роли, а вот драматические нет. А он считал, что не те роли играет. Ему хотелось играть драматических персонажей. А из него делали Шурика, кем он на всю жизнь и остался. Но мне нравится фильмы с ним пересматривать. Ностальгия.

Новости редакции / Блоги

Популярное