Счетная палата нашла множество нарушений в строительстве очистных в Ревде

Среди прочего, выяснилось, что «Водоканал» потратил 68 млн рублей с инвестсчета на уплату налогов и… не может контролировать процесс строительства на собственной площадке.

В Ревде Счетная палата еще в конце прошлого года нашла полтора десятка нарушений в строительстве очистных сооружений в Совхозе (проект софинансируют областной и местный бюджеты, а также жители Ревды). Контролирующий орган сделал вывод, что «текущее ведение дел по реконструкции очистных сооружений вызывает сомнение в нормальной работе очистных сооружений, строящихся с огромным количеством замечаний и в окончании строительства вообще». Внимание на этот отчет обратил Общественный совет по ЖКХ во главе с Сергеем Калашниковым.

Легитимна ли работа Общественного совета по ЖКХ

Общественный Совет по ЖКХ, по словам его председателя Сергея Калашникова, пока легитимен, несмотря на заверения спикера Думы Ревды Андрея Мокрецова. Мокрецов, напомним, в апреле на расширенном заседании Совета сказал, что этот состав потерял свои полномочия больше года назад. По словам Калашникова, действующий Совет по ЖКХ при Думе Ревды прекратит свою работу тогда, когда будет набран и утвержден новый созыв. Очевидно, что причиной разногласий ветеранов Ревды, входящих в Совет, и лично Калашникова с властью стала их активная работа на ниве поиска справедливости в коммунальной сфере.

Как прошел круглый стол по инвестпрограмме «Водоканала»

В частности, Калашников и компания разрабатывали новый шаблон договора между владельцами квартир в многоэтажных домах и управляющими компаниями. И настаивают на том, чтобы УМП «Водоканал» прекратило начислять инвестиционную надбавку к тарифу на холодную воду — во-первых, потому, что нет прозрачности в отчетах, во-вторых, потому, что судьба строящихся очистных сооружений до сих пор непонятна. Общественники переживают, что предприятие могут передать в частные руки.

Прямо сейчас мэрия Ревды ищет подрядчика на разработку документации для заключения концессионного (инвестиционного) соглашения, объектом которого станет тепловое хозяйство Ревды — все, что сейчас обслуживает ООО «ТСК». Могут ли передать в концессию и сети водоснабжения и канализации, как еще в сентябре предполагал министр строительства Свердловской области Николай Смирнов? Этот вопрос Совет по ЖКХ также письменно задал Ирине Тейшевой.

Еще на мартовском заседании Думы очень кратко рассказала об этой проверке председатель Счетной палаты Лариса Замятина. Депутаты тогда не задали ей вопросов, и Замятина не рассказала, что же последовало за публикацией отчета. Между тем, из документа следует, что дела на «Водоканале» не так хороши, как время от времени докладывают чиновники.

Финансово-хозяйственную деятельность «Водоканала» в 2014 и 2015 годах проверяли в ноябре 2016 года. Результаты проверки поражают воображение: выяснилось, что документы на строительстве — в хаосе, сравнивать их с реальным положением дел невозможно, а деньги с инвестиционных счетов тратили на другие цели.

С отчетом может ознакомиться любой желающий: его легко найти в разделе «деятельность Счетной палаты» в списке других плановых отчетов о проверках — например, лесничества или станции юных техников.

В сентябре 2016 года стройплощадку посетил министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Он подчеркнул, что проект реконструкции в Ревде — пилотный для области, и власти пристально за ним наблюдают. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Отчет занимает пять страниц. Среди прочего, ревизоры выяснили, что:

  • Предприятие заключало в течение двух лет крупные сделки (суммы не уточняются) без ведома собственника. Вся коммунальная инфраструктура в Ревде принадлежит муниципалитету, то есть, таким образом «Водоканал» поступать не имел права;
  • Была заключена некая сделка, в которой просматривается личная заинтересованность директора предприятия Олега Рыжова;
  • Беспорядочно выдавался бензин, не записывался километраж служебных авто;
  • Два года «Водоканал» работал в убыток — в 2014 году убыток составил 19,6 млн рублей, в 2015 году — 19,9 млн рублей;
  • Ревдинский «Водоканал» еще в 2011 году нанял подрядчика — областной «Водоканал», но к лету 2016 года, когда истек срок договора, подрядчик не передал в ведение компании ни одного законченного объекта. При этом наш «Водоканал» регулярно пишет претензии областному, но тот не устраняет нарушения.

Ревизоры подчеркивают: документы не позволяют определить, сколько же денег нужно по итогу на строительство очистных сооружений на Петровских дачах и когда закончится работа. В одном документе указано, что 1,2 млрд рублей до 2018 года, в другом — что 1,08 млрд. К тому же, «Водоканал» так и не показал сводную смету расходов инвестиционного проекта: возможно, ее вообще нет.


Специалисты Счетной палаты побывали на месте строительства и докладывают: первый пусковой комплекс завершен, примерно, на 75% (данные на середину прошлого года), второй — на 15%. Но так как нет проектно-сметной документации, а отчеты разрозненные, нельзя точно сделать вывод, укладывается предприятие в сроки или нет, а также правильно ли тратят деньги — известно, например, что цена материалов необоснованно завышалась.

И вишенка на торте в акте проверки: деньги, собранные на инвестиционных счетах, «Водоканал» тратил на другие цели. Например, за первые пять лет действия программы реконструкции (2010-2015) были изъяты со счетов 68,8 млн рублей. Куда ушли эти деньги? «Водоканал» потратил их на оплату счетов за электроэнергию и (большую часть) на уплату налогов.

Олег Рыжов, директор ревдинского «Водоканала», на сентябрьской встрече с министром Смирновым, объяснил: после реконструкции очистных сооружений тарифы все равно вырастут, потому что «нужно же получать прибыль». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Сколько мы платим и будем платить за холодную воду

До 1 июля 2016 года жители Ревды платили за холодную воду с учетом инвестнадбавки. Как вы помните, для физических и юридических лиц надбавка была разной, и для юрлиц — ощутимо больше, на основании чего «ТСК» закладывала траты в тариф на горячую воду и в 2015 году она подорожала для нас в два раза. Год назад систему тарификации поменяли. Теперь цена 1 кубометра холодной воды едина и для людей, и для бизнеса: 29,28 рубля. Таким образом городские власти уравняли расходы тех, кто пользуется горячей водой, и тех, кто отказался от нее после сильного удорожания.

С 1 июля 2017 года, то есть, уже через два месяца, тарифы снова вырастут: на 3,64% — на холодную волу, на 19,6% — на водоотведение (нынешняя цена — 25,12 руб./кубометр).

Чтобы исправить ситуацию, Счетная палата призывает ревдинский «Водоканал» внести изменения в договор с областным «Водоканалом» — чтобы тот потерял право самостоятельно планировать очередность работ и был обязан все согласовывать с заказчиком; истребовать с него всю проектно-сметную документацию на каждый объект строительства; еще раз отправить проект на госэкспертизу «с целью подтверждения обоснованности увеличения стоимости реконструкции и правильности принятых в ходе строительства решений»; найти новые источники инвестиций; строго контролировать, что делает на объекте областной «Водоканал».

Примечательно, что ни мэрия Ревды, ни прокуратура не предоставили никакой информации о том, какова была реакция на найденные нарушения. В связи с этим Общественный совет по ЖКХ 25 мая отправил письмо на имя главы Ревды Ирины Тейшевой.

Общественники требуют, в частности, обнародовать отчет «Водоканала» о трате денег горожан, дотаций из бюджетов разного уровня, имевших место в 2010-2016 годах (только в этом году городу выделили 150 млн из областного бюджета на строительство очистных сооружений).

Совет просит ответить, почему «Водоканал» уплатил налог на прибыль с инвестиций, и если инвестиции учтены как прибыль компании, могут ли жители Ревды рассчитывать на процент с этой прибыли, согласно федеральному закону «Об инвестиционной деятельности….».

Общественный совет предлагает дождаться реакции прокуратуры, а пока приостановить взимание инвестнадбавки к тарифу на холодную воду с жителей Ревды.

Наконец, общественники интересуются — так как одно из нарушений, найденных Счетной палатой, это заключение крупных сделок в интересах директора компании Рыжова, не пожелает ли мэрия поменять директора на более благонадежного?

Ответа от Ирины Тейшевой на запрос пока не поступило.

 

Популярное