2017-05-31, 15:10 Новости Валентина Пермякова 1 778

Счетная палата нашла множество нарушений в строительстве очистных в Ревде

В Ревде Счетная палата еще в конце прошлого года нашла полтора десятка нарушений в строительстве очистных сооружений в Совхозе (проект софинансируют областной и местный бюджеты, а также жители Ревды). Контролирующий орган сделал вывод, что «текущее ведение дел по реконструкции очистных сооружений вызывает сомнение в нормальной работе очистных сооружений, строящихся с огромным количеством замечаний и в окончании строительства вообще». Внимание на этот отчет обратил Общественный совет по ЖКХ во главе с Сергеем Калашниковым.

Легитимна ли работа Общественного совета по ЖКХ

Еще на мартовском заседании Думы очень кратко рассказала об этой проверке председатель Счетной палаты Лариса Замятина. Депутаты тогда не задали ей вопросов, и Замятина не рассказала, что же последовало за публикацией отчета. Между тем, из документа следует, что дела на «Водоканале» не так хороши, как время от времени докладывают чиновники.

Финансово-хозяйственную деятельность «Водоканала» в 2014 и 2015 годах проверяли в ноябре 2016 года. Результаты проверки поражают воображение: выяснилось, что документы на строительстве — в хаосе, сравнивать их с реальным положением дел невозможно, а деньги с инвестиционных счетов тратили на другие цели.

С отчетом может ознакомиться любой желающий: его легко найти в разделе «деятельность Счетной палаты» в списке других плановых отчетов о проверках — например, лесничества или станции юных техников.

В сентябре 2016 года стройплощадку посетил министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Он подчеркнул, что проект реконструкции в Ревде — пилотный для области, и власти пристально за ним наблюдают. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Отчет занимает пять страниц. Среди прочего, ревизоры выяснили, что:

  • Предприятие заключало в течение двух лет крупные сделки (суммы не уточняются) без ведома собственника. Вся коммунальная инфраструктура в Ревде принадлежит муниципалитету, то есть, таким образом «Водоканал» поступать не имел права;
  • Была заключена некая сделка, в которой просматривается личная заинтересованность директора предприятия Олега Рыжова;
  • Беспорядочно выдавался бензин, не записывался километраж служебных авто;
  • Два года «Водоканал» работал в убыток — в 2014 году убыток составил 19,6 млн рублей, в 2015 году — 19,9 млн рублей;
  • Ревдинский «Водоканал» еще в 2011 году нанял подрядчика — областной «Водоканал», но к лету 2016 года, когда истек срок договора, подрядчик не передал в ведение компании ни одного законченного объекта. При этом наш «Водоканал» регулярно пишет претензии областному, но тот не устраняет нарушения.

Ревизоры подчеркивают: документы не позволяют определить, сколько же денег нужно по итогу на строительство очистных сооружений на Петровских дачах и когда закончится работа. В одном документе указано, что 1,2 млрд рублей до 2018 года, в другом — что 1,08 млрд. К тому же, «Водоканал» так и не показал сводную смету расходов инвестиционного проекта: возможно, ее вообще нет.


Специалисты Счетной палаты побывали на месте строительства и докладывают: первый пусковой комплекс завершен, примерно, на 75% (данные на середину прошлого года), второй — на 15%. Но так как нет проектно-сметной документации, а отчеты разрозненные, нельзя точно сделать вывод, укладывается предприятие в сроки или нет, а также правильно ли тратят деньги — известно, например, что цена материалов необоснованно завышалась.

И вишенка на торте в акте проверки: деньги, собранные на инвестиционных счетах, «Водоканал» тратил на другие цели. Например, за первые пять лет действия программы реконструкции (2010-2015) были изъяты со счетов 68,8 млн рублей. Куда ушли эти деньги? «Водоканал» потратил их на оплату счетов за электроэнергию и (большую часть) на уплату налогов.

Олег Рыжов, директор ревдинского «Водоканала», на сентябрьской встрече с министром Смирновым, объяснил: после реконструкции очистных сооружений тарифы все равно вырастут, потому что «нужно же получать прибыль». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Сколько мы платим и будем платить за холодную воду

Чтобы исправить ситуацию, Счетная палата призывает ревдинский «Водоканал» внести изменения в договор с областным «Водоканалом» — чтобы тот потерял право самостоятельно планировать очередность работ и был обязан все согласовывать с заказчиком; истребовать с него всю проектно-сметную документацию на каждый объект строительства; еще раз отправить проект на госэкспертизу «с целью подтверждения обоснованности увеличения стоимости реконструкции и правильности принятых в ходе строительства решений»; найти новые источники инвестиций; строго контролировать, что делает на объекте областной «Водоканал».

Примечательно, что ни мэрия Ревды, ни прокуратура не предоставили никакой информации о том, какова была реакция на найденные нарушения. В связи с этим Общественный совет по ЖКХ 25 мая отправил письмо на имя главы Ревды Ирины Тейшевой.

Общественники требуют, в частности, обнародовать отчет «Водоканала» о трате денег горожан, дотаций из бюджетов разного уровня, имевших место в 2010-2016 годах (только в этом году городу выделили 150 млн из областного бюджета на строительство очистных сооружений).

Совет просит ответить, почему «Водоканал» уплатил налог на прибыль с инвестиций, и если инвестиции учтены как прибыль компании, могут ли жители Ревды рассчитывать на процент с этой прибыли, согласно федеральному закону «Об инвестиционной деятельности….».

Общественный совет предлагает дождаться реакции прокуратуры, а пока приостановить взимание инвестнадбавки к тарифу на холодную воду с жителей Ревды.

Наконец, общественники интересуются — так как одно из нарушений, найденных Счетной палатой, это заключение крупных сделок в интересах директора компании Рыжова, не пожелает ли мэрия поменять директора на более благонадежного?

Ответа от Ирины Тейшевой на запрос пока не поступило.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное