2017-06-01, 16:27 Происшествия Юрий Шаров 1 513

260 тысяч рублей отдали две пенсионерки в Ревде телефонным мошенникам

Два случая телефонного мошенничества снова зарегистрированы полицией Ревды в последних числах мая. Жертвами преступников стали пожилые женщины, поверившие, что их близкие попали в беду. Доверчивость обошлась пенсионеркам в 140 и 120 тысяч рублей.

В обоих случаях звонок поступал на домашний телефон. Взволнованный голос сообщал, что их родной человек попал в неприятную ситуацию и находится в отделении полиции. Для решения проблемы с правоохранительными органами необходима определенная сумма. Уже через десять минут посредник подъезжал к подъезду дома и забирал подготовленные деньги. И только после становилось ясно, что с близкими на самом деле все в порядке.

— Позвонили женщине, сказали, что ее сын задержан, представились Прохоровым Алексеем Алексеевичем, — сообщила одна из знакомых пострадавшей женщины. — Сказали, чтобы все замять, нужно 120 тысяч, что сейчас подъедет таксист, так как ему самому некогда, передайте деньги ему. Приехал таксист, забрал деньги, отдал их каким-то людям, ну а те уже куда-то. Как говорит таксист, за это он бонус получил, четыре тысячи.

Следственный отдел ревдинской полиции возбудил уголовные дела по признакам хищения чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину (ч.2 ст. 159 УК РФ, мошенничество). Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными при разговорах с незнакомыми людьми и не попадаться на их уловки. Жертвами злоумышленников, как правило, становятся доверчивые пенсионеры. Расскажите своим пожилым родными о подобных телефонных звонках и схеме мошенничества. Возможно, этот разговор сохранит их здоровье и деньги.

 Ежегодно в Ревде фиксируют множество подобных случаев. В полиции подчеркивают: соглашаясь на предложение заплатить за якобы прекращение уголовного преследования гражданин совершает тяжкое преступление, это не что иное, как попытка дачи взятки должностному лицу (ст. 291 УК РФ, штраф до 500 тысяч рублей, лишение свободы на срок до двух лет). О всех случаях телефонного мошенничества незамедлительно сообщайте в полицию по телефонам 02 либо 8(34397)5-15-68 и перепроверяйте поступившую информацию у своих близких. 

Впрочем, многие пожилые люди уже научены опытом других, и поступают находчиво. Так, наша читательница Алена Сергеева рассказала, как пытались обмануть ее маму:

— На днях такой же мошенник позвонил моей маме на домашний телефон и сказал, что он сын ее и попал в беду, просил помочь с деньгами. Мама моя, человек с юмором, решила ему подыграть и стала все расспрашивать, что, да как так-то, сынок. Тут еще и «следователь» подключился к разговору, свою роль сыграл, представился по уставу, описал ситуацию, типа человек из за вашего сына погиб, надо дело замять и т.д. Потом долго смеялись над этим спектаклем, так как у мамы отродясь не было сыновей. Предупредите , пожалуйста, своих родителей и бабушек с дедушками, чтобы, прежде чем отдавать деньги непонятно кому, связывались с родственниками. Этому «разводу» уже много лет, а пожилые люди все еще ведутся на него. Значит, тут ваша вина: не донесли до них информацию и не научили, как действовать в таких ситуациях.

Новости редакции / Блоги

Популярное