2017-06-01, 12:44 Новости Администрация сайта 4 620

Проект по выживанию в тайге оказался фейком

Разрекламированный спецпроект по выживанию в сибирской тайге оказался фейком. В этом признался сам автор «голодных игр», новосибирский бизнесмен Евгений Пятковский, который вечером 31 мая опубликовал видеообращение в группе ВКонтакте и на сайте проекта.

— Проекта, конечно, не будет. Это фейк, который я выпустил для моего маркетингового исследования, — заявил Пятковский.

Он рассказал, что это — пример того, как легко обмануть тысячи людей, даже если у тебя вообще нет денег: со слов бизнесмена, реклама стоила бы ему 12 млн рублей, а тут он вообще не потратился, но при этом получил 2 млн посетителей на свой сайт, «сделанный на коленке» (цитата) в сутки. Грандиозный обман длился девять месяцев: с сентября 2016 по май 2017 года.

Пятковскому поверили не только локальные СМИ, с гордостью писавшие о своих земляках, подавших заявки, но и ведущие мировые СМИ: например, британские The Guardian и The Sun. Теперь прямые контакты 400 журналистов со всего мира Пятковский предлагает желающим за 10 тысяч рублей. И обещает разработать рекламную кампанию тем, кто захочет: ведь уже доказал, что умеет это делать мастерски.

Деньги, которые люди потратили на покупку билетов на шоу (по 10 млн рублей), Пятковский обещает вернуть.

Егерь Геннадий Гостевский рассчитывал побороться за солидный приз. И его не насторожило ничего в обещаниях организатора. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Долгое время в списке народного голосования лидером был егерь ревдинского охотхозяйства Геннадий Гостевский. Для него открывшаяся правда стала шокирующей неожиданностью.

— Я серьезно готовился к испытаниям в тайге, все это время за меня люди отдавали свои голоса, — сказал Геннадий Гостевский. — Остался неприятный осадок. Я уже пообщался с Пятковским. Спросил: не боишься, как к тебе люди после такой авантюры относиться будут? Знаете, что он ответил? Мне, говорит, плевать. Ему не интересно, что про него скажут, лишь бы говорили — чем больше шуму, тем для него лучше. Ну, что тут теперь делать… Искренне благодарю всех, кто все это время поддерживал меня. Ну, кто же знал, что все так получится. Сейчас начал готовиться к экспедиции на Приполярный Урал в конце июня. Со мной пойдут четыре человека.

Но нет худа без добра. О нашем земляке Геннадии Гостевском, решившем испытать свои силы в экстремальных условиях, теперь знает весь город. И — главное, что беспокоило правозащитников — все останутся целы и невредимы.

О шоу по выживанию в тайге объявили в сентябре прошлого года. Заявки подали несколько тысяч человек, в том числе из-за рубежа. Из них отобрали 340 кандидатов, и объявили первый этап голосования, который Геннадий Гостевский успешно прошел. 1 июня предполагалось назвать 30 участников «голодных игр»: 15 мужчин и 15 женщин. Финалисты должны были сразу поехать в Томск: именно в этом регионе обещалась борьба за выживание в сибирской тайге. Каждый мог взять с собой не более 120 килограммов вещей, без огнестрельного оружия. Участники должны были согласиться с тем, что в тайге они могут быть покалечены или убиты.

Реклама

Именно вседозволенность, которая якобы будет царить на шоу, очень простой сайт, баснословный призовой фонд (100 млн рублей) и отсутствие полноценной рекламы (кроме «сарафанного радио» и пресс-релизов в СМИ) настораживала с самого начала. Но вся журналистская братия упорно и активно пиарила сомнительный проект на своих площадках.

На ютьюб-канале Антифейк.ТВ еще в декабре вышел сюжет об этом шоу, в котором ведущий Сергей Павлов подчеркивал: это — фейк, и приводил весьма конкретные аргументы.

Настало время признать: нас всех обманули, господа.

Новости редакции / Блоги

Популярное