2017-06-02, 16:25 Новости Администрация сайта 2 588

В Свердловской области объявлено штормовое предупреждение

Областное МЧС предупредило уральцев о штормах. Вечером в пятницу, 2 июня, и весь день в субботу, 3 июня, в Свердловской области ожидаются грозы, град, местами крупный, шквалистое усиление ветра до 20-25 м/с, говорится на официальном сайте министерства.

Спасатели предупреждают, что из-за ветра могут падать слабо укрепленные конструкции, деревья, вылетать стекла зданий, обрываться линии связи и электропередач, а также возможны ДТП из-за плохой видимости на дороге. Могут случаться и пожары: так как ветер приводит к перехлесту проводов на линиях электропередач. Наконец, градом могут повредить машины и посадки в полях.

В 2014 году летом сильные порывы ветра в Ревде валили деревья: по счастью, никто не пострадал.

Спасатели говорят, что предупредили чиновников о возможных последствиях ураганов: им предписано мобилизовать аварийно-восстановительные бригады, а также информировать население о том, как защищаться от стихии. На сайте ревдинской мэрии, где обычно появляются сообщения такого рода, пока ничего не опубликовано.

В МЧС подчеркивают, что Единые дежурно-диспетчерские службы в городах и селах передают информацию о происходящем на своих территориях в центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Свердловской области. Помощь, обещают спасатели, придет вовремя.

Ревдинские спасатели готовы к работе:

— Сейчас у нас как обычно работает оперативный дежурный, усилены караулы. Если обстановка ухудшится, то задействуем больше техники и личного состава, — рассказал замначальника 65 ПЧ Василий Стерхов. — По ситуации будем вызывать подмогу из соседних городов. К ликвидации готовы. Оповещения на предприятия переданы.

Фермеры Ревды настроены несколько фаталистски:

— У нас сельскохозяйственные площади очень большие, и спасти урожай в случае стихийного бедствия не получится никак. Потери от града очень большие. Но с этим ничего не поделаешь. Однако же, что-то пропадет, а что-то останется. Судя по прогнозу, все-таки очень сильные ветры и прочее нам, кажется, не угрожают. Но все зависит от от Бога, — сказал фермер Андрей Савченко.

Правила безопасности

  • Не выходите из дома без лишней необходимости, отложите поездки и пешие походы за город
  • Если начнется гроза, отключите от питания все электроприборы
  • Если на улице вас застанет сильный град, спрячьтесь в укрытие, под открытым небом — прикройте голову от ударов. Находясь в автомобиле, остановитесь, включите аварийную сигнализацию, максимально далеко отодвиньтесь от стекол окон и повернитесь к ним спиной, закрыв глаза. Детей защищайте своим телом. Если есть возможность, лягте на пол. Не выходите из автомобиля
  • Не паркуйте автомобили поблизости от деревьев, рекламных конструкций, строений
  • Если вы находитесь на улице во время порывов ветра, града, сильного дождя, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, линий электропередачи, рекламных щитов, деревьев. Не старайтесь спрятаться под ними: они легко ломаются, а это чревато травмами и даже гибелью
  • Жителем сельской местности необходимо погасить огонь в печи, а также занести ценные вещи со двора внутрь.

Телефон МЧС: 101, 112


Ураган в Москве

29 мая в Москве случился ураган, 16 человек погибли под упавшими деревьями, 168 — пострадали, повалено 14 000 деревьев и 135 опор освещения, более 2000 машин повреждено. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал беспрецедентной трагедией прошедший 29 мая в столице ураган и заявил, что шквал был самым мощным за всю историю города. Синоптики прогнозировали усиление ветра до 20-22 м/с, а на самом деле порывы достигали 32 м/с.

Последствия урагана в Москве. Фото// Артем Коротаев, ТАСС

Усугубило ситуацию то, что не все москвичи получили штормовые предупреждения от МЧС, а если и получили, то — о менее опасных погодных явлениях. Спасатели, в свою очередь, обвинили в этом сотовых операторов. Дума Москвы пообещала разобраться, почему так произошло.


Валентина Пермякова, Ксения Какшина, Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Новости редакции / Блоги

Популярное