Кресты-голубцы на старых погостах Ревдинского района

История захоронений в нескольких фотографиях от портала Ревда-инфо.ру.

2017-06-03, 12:10 Новости 5 388

На старых захоронениях, особенно близ села Краснояр, можно увидеть необычные кресты-домики — это голубцы. Странное название для надгробного памятника, да? Вообще-то этот знак несет значимый след нашей славянской культуры — и языческой, и христианской. Обычно это восьмиконечный крест, покрытый двухскатной крышей. Более ранняя, в том числе и языческая форма — столб с двухскатным покрытием.

Голубец на погосте старообрядческого кладбища близ села Краснояр. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Первое летописное упоминание о голубцах относится к XIII веку. Голубец — «голбец», от слова голубь, голубчик. Это, наверное, о похожести с крыльями птицы, которые закрывают крест, может и «глубина». Голубец не является отличительной особенностью только старообрядческих надгробий. Он существовал еще до церковного раскола в XVII веке. Но крест-голубец чаще встречается как раз на могилах старообрядцев. В русской культуре с начала XX века крест-голубец использовался как символ старины.

Голубцы — это древние малые архитектурные памятники и достаточно распространенная славянская ритуальная форма. Сейчас они наиболее характерны для западной и северо-западной части России, Белоруссии и даже стран Прибалтики. Там они ставятся очень большими. Где существуют устойчивые народные традиции, то искусство изготовления голубцов живет и сегодня. Их ставили по разным причинам.

Деревянные столетние кресты-голубцы разрушаются и освобождаются от земных уз. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Голубцы подразделяют на намогильные и придорожные. Объединяет культовые знаки их форма — мотив дома. Несмотря на запреты, голубец прочно вошел в православную культуру в виде креста с двухскатным покрытием, объединяющим три верхних конца, или более сложных сооружений. Такой знак не вызывает языческих ассоциаций и воспринимается, как маленькая часовня.

Происхождение столбца-голубца связано с языческими идолами, а также с обычаем хоронить прах умерших после сожжения в урнах на столбах в дохристианской Руси. Голубцы стояли в лесах, как жертвенники, чтобы умилостивить лесного духа — лешего. Придорожные голубцы могут быть связаны с представлениями об удачном пути, охране от нечистой силы и лихих людей. То есть первоначально это были языческие символы. Позднее использование голубцов перетекло в христианский мир.

Обычно голубец — это восьмиконечный крест, покрытый двухскатной крышей. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Голубец — архитектурный ордер. Он состоит из основания, базы, имеет ствол (иногда несущий на себе киот с образком и лампадкой), капитель, над крестом устанавливается покровец и венчает сооружение — конек. Почему раньше крышу дома украшали резным деревянным коньком? Это пример того, как языческие символы стали распространены в христианском мире. В древние времена, при строительстве дома, хозяин должен был принести в жертву злому духу самое ценное, что у него было и обрести оберег. Таковыми являлись животные — конь или корова. Обычно приносили в жертву коня, как священного животного.

Череп умерщвленного животного закапывали под новым крыльцом или вывешивали на крышу. Считалось, что злой дух будет более милостив к домочадцам. Такой уж был языческий обряд. И сегодня еще многие прибивают к входной двери лошадиную подкову, на счастье, не понимая истинного значения предмета, как символа жертвенности. То есть, ценность своей жертвы превращалось в знак. Вот и получается: начинка языческая, а смысл христианский.

Современный житель Ревды вряд ли догадывается, что когда-то в лесах села Краснояр находился один из крупных центров старообрядчества на Среднем Урале. Здесь люди вели стабильный и осмысленный уклад жизни. Есть такое выражение: «жили с царем в голове». Главное, люди имели и хранили старую национальную культуру. Сегодня слишком многое стерто из народной памяти. Разрушаются от времени столетние надгробные голубцы, их освобождают от земных уз и выбрасывают догнивать в ближайшие овраги.

Популярное