2017-06-05, 14:50 Новости Нона Лобанова 1 511

В Ревде снова продлено штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение на Среднем Урале продлено до 6 июня, сообщается на сайте МЧС. По информации синоптиков, сохраняется вероятность грозы, града, сильного шквалистого ветра — до 20-25 метров в секунду. Для наглядного представления: по данным областного Гидрометцентра, в субботу, 3 июня, когда ураган прошелся по области, зацепив и Ревду, максимальное значение скорости ветра в Ревде достигло 20 метров в секунду (это было около восьми часов вечера). Такой ветер считается сильным. А в Нижнем Тагиле, где стихия особенно разбушевалась, зафиксированы порывы в 26 метров в секунду (очень сильный, ураганный ветер).

Шквалистый ветер оставил часть Ревды без электричества

В связи с этим, подразделения МЧС продолжают работать в режиме повышенной готовности: караулы усилены, техника «заправлена». По информации заместителя начальника 65-й пожарной части Василия Стерхова, Ревда пережила субботний шторм без тяжелых последствий, ну, за исключением многочисленных повреждений электросетевого оборудования, в результате которых район на несколько часов остался без электричества и воды, поваленных деревьев, сорванных теплиц, листов железа с крыш и колпаков с труб.

— Самое главное, жертв и серьезных разрушений нет, — прокомментировал Стерхов.

3 и 4 июня пользователи соцсетей делились фотографиями «лесоповала», сделанными в разных районах города. До сего момента убраны далеко не все рухнувшие деревья.

По информации специалиста пресс-службы филиала МРСК Урала-«Свердловэнерго» Дмитрия Матюка, ураган повредил электрооборудование по всему району: были порваны провода (как ветром, так и в результате падения на них деревьев, а на Гусевке даже переломило опору линии электропередачи); трансформаторные подстанции отключились.

К ликвидации аварий специалисты МРСК приступили сразу же, как только прошел грозовой фронт: вначале на магистральных линиях, затем на распределительных. На помощь персоналу Ревдинского района электросетей прибыли бригады из Дегтярска и Артей, которым досталось поменьше нашего. В общей сложности было задействовано порядка тридцати человек (5-6 бригад).

К полуночи удалось восстановить электроснабжение основной части города, но в частном секторе работы по устранению локальных повреждений продолжались до утра, а Гусевка и Мариинск получили свет только к обеду.

На сегодня, сообщил Дмитрий Матюк, в Западном округе электричество есть повсеместно, но Нижний Тагил все еще частично обесточен, и у электриков там еще масса работы.

Всего в области, по оценкам МРСК Урала, из-за гроз без электроснабжения 3 июня остались порядка 15-ти населенных пунктов, свыше 100 тысяч потребителей, операторы горячей линии МРСК Урала (8 800 2501 220) за двое суток приняли порядка тысячи звонков от жителей региона. В «МРСК Урала» мобилизованы все силы и средства для оперативного реагирования на возможные перебои электроснабжения, заверили в организации.

Упавшая ель перегородила проезжую часть по ул. Интернационалистов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Глава региона Евгений Куйвашев распорядился выделить 100 млн рублей на ремонт пострадавших от урагана домов, уже составляются сметы. В основном, это касается Нижнего Тагила, Староуткинского и Горноуральского городских округов, наиболее пострадавших от непогоды (там повреждены кровли домов, завалены дороги и трамвайные пути, восемь тагильчан получили травмы, один человек погиб под рухнувшим деревом). Сейчас там расчищают завалы силами порядка трех тысяч человек (из них около трехсот сотрудников МЧС).

Главное управление МЧС России по Свердловской области настоятельно рекомендует жителям не рисковать собственной жизнью и соблюдать правила безопасного поведения в непогоду.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России: 101, 112, телефон доверия  областного ГУ МЧС: 8(343) 262-99-99.


Реклама

Правила безопасности в непогоду

  • Не выходите из дома без лишней необходимости, отложите поездки и пешие походы за город
  • Если начнется гроза, отключите от питания все электроприборы
  • Если на улице вас застанет сильный град, спрячьтесь в укрытие, под открытым небом — прикройте голову. Находясь в автомобиле, остановитесь, включите аварийную сигнализацию, максимально далеко отодвиньтесь от стекол окон и повернитесь к ним спиной, закрыв глаза. Детей защищайте своим телом. Если есть возможность, лягте на пол. Не выходите из автомобиля
  • Не паркуйте автомобили поблизости от деревьев, рекламных конструкций, строений
  • Если вы находитесь на улице во время порывов ветра, града, сильного дождя, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, линий электропередачи, рекламных щитов, деревьев. Не старайтесь спрятаться под ними: они легко ломаются, а это чревато травмами и даже гибелью.
Новости редакции / Блоги

Популярное