Кто этот человек? Блиц-опрос ко дню рождения Александра Пушкина

Ревда-инфо.ру попросил прохожих на улицах Ревды рассказать все, что им известно о солнце русской поэзии.

2017-06-06, 20:15 Проекты 1 850

Сегодня, 6 июня, Пушкинский день — 218 лет со дня рождения великого русского поэта и основоположника современного русского литературного языка Александра Пушкина. «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», «Дубровский» — Ревда-инфо.ру решил проверить, узнают ли ревдинцы знаменитого поэта. Мы взяли самый известный портрет Пушкина, написанный Орестом Кипренским, и карандашную зарисовку юного поэта и вышли на улицы Ревды.

Портреты поэта, которые мы показывали прохожим на улицах города.
Кто такой Александр Пушкин

Александр Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. С детства Пушкин воспитывался в литературных кругах: его отец был ценителем литературы, а дядя был поэтом. Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев. Пушкин закончил Царскосельский лицей, в котором крепко сдружился с Иваном Пущиным, Вильгельмом Кюхельбекером, Антоном Дельвигом. Писать стихи Пушкин начал в лицее. Так, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение «К другу стихотворцу».

После учебы служил в Коллегии иностранных дел и вращался в светском обществе. В 1820 году закончил поэму «Руслан и Людмила» — первое крупное произведение.

Пушкин дважды был в ссылках. Сначала в южную ссылку: он жил в Екатеринославе, Кишиневе, Одессе. Там Александр Сергеевич написал поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», а в 1823 году он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин». А в 1824 году Александр был отправлен в северную ссылку в имение родителей Михайловское, где он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. В имении родителей его застала новость о восстании декабристов, где погибли многие друзья поэта.

В 1830 году уехал в имение в Болдино, где задержался из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью — из-под пера поэта вышло много произведений самых разных жанров. А в 1831 году Пушкин женился на Наталье Гончаровой и переехал в Петербург.

Умер поэт 10 февраля в своем доме на Мойке в Петербурге после дуэли с офицером Дантесом.

Людмила:

—Знаю, что это Пушкин, но о том, что у него сегодня сегодня день рождения, не слышала. Он поэт, писал стихи. Помню, что на дуэли стрелялся, после которой и погиб. Любимых произведений Пушкина у меня нет, так что даже процитировать ничего не смогу. Вспоминается: «У Лукоморья дуб зеленый…».

Татьяна:

— Конечно, узнаю. Это Александр Сергеевич Пушкин — русский писатель и поэт. Он написал много сказок, поэм. В голове сразу строчки всплывают: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…». Самое известное. Недавно в детском саду с детьми проходили сказки о царе Салтане, о мертвой царевне и семи богатырях. Хороший поэт, творчество которого очень нравится современным детям. Они его узнают с первого взгляда, потому что знакомиться с его произведениями дети еще с садика начинают. А погиб Александр Сергеевич на дуэли, где его сильно ранили.

Петр Николаевич:

— Это кумир для русского человека – Александр Пушкин. Он великий поэт, который прекрасно писал стихи. Процитировать уже ничего не смогу, память не та. Но вспоминается из самого знаменитого — письмо Татьяны к Онегину : «Я к вам пишу, чего же боле…». Любимых произведений нет, сейчас я больше читаю детективы, а не классику.

Елена:

—  Знаю, что сегодня у Пушкина день рождения, потому что читала и в новостях, да и со школы эту дату помню. Правда, забыла, что учили, на ум приходит только: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом…». Любимых произведений у Пушкина нет, мне ближе Есенин. Но сказки у него очень хорошие. Думаю, известен так широко он потому, что красиво и интересно писал и его произведения затрагивают сердца не только его поколения, но и людей, живущих сейчас.

Татьяна Васильевна:

— Как же не узнать Александра Сергеевича. Русский поэт. Наверное, самый знаменитый из всех. Написал много произведений. Мое самое любимое — «Мцыри» (автор этой поэмы — Михаил Лермонтов, авт.). Нравится, как написано и само стихотворение очень эмоциональное. В школе много его стихов учили, а сейчас все забылось.

Валерий Алексеевич:

— Как кто это? Пушкин. Поэт. Сразу вспоминается, что он стрелялся на дуэли. В этом я его поддерживаю, потому что он, как истинный мужчина, защищал честь своей жены. Дома лежит двухтомник его произведений, но на ходу даже не вспомню, что мне больше из написанного им по душе. Вообще, я больше Чехова люблю.