2017-06-07, 16:05 Инструкция Юрий Шаров 3 533

Хочу задать вопрос президенту Путину. Как это сделать?

15 июня президент России Владимир Путин в очередной раз ответит на вопросы россиян. Ревдинцы тоже могут задать свой вопрос. Ревда-инфо.ру подготовил подробную инструкцию для тех, кто делает это впервые.

1. Когда будет прямая линия?
2. А как часто Путин общается с россиянами?
3. О чем можно спрашивать?
4. Что надо для обращения к Владимиру Путину?
5. Как задать вопрос по телефону?
6. Можно отправить смс-сообщение?
7. Как написать Путину в Интернете?
8. Хочу отправить e-mail или обычное письмо. Как это сделать?
9. Мой вопрос точно зададут?


Когда будет прямая линия?

15 июня, в четверг, в полдень по московскому времени (и в 14.00 по местному). Принимать вопросы Центр обработки информации начал 1 июня и продолжит до окончания прямого эфира. Трансляцию будут вести Первый канал, «Россия 1» и «Россия 24», а также радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». В Интернете прямой эфир можно будет почитать на федеральных сайтах в текстовой расшифровке.


А как часто Путин общается с россиянами?

Впервые прямая линия с Владимиром Путиным вышла в эфир в 2001 году, президент ответил на 47 вопросов россиян. Глава государства тогда уложился в 2 часа 20 минут. В дальнейшем такие мероприятия проходили ежегодно, за исключением 2004 и 2012 годов. Самой длительная прямая линия прошла в 2013 году — 4 часа 47 минут, за это время Владимир Путин ответил на 85 вопросов. В 2015 году был установлен рекорд: число вопросов перевалило за 3,25 миллиона.


О чем можно спрашивать?

По регламенту, горячая линия предусматривает личное вмешательство президента в случае нарушения прав граждан, люди обращаются потому что их проблемы не смогли или не захотели решить местные власти. Традиционно поступают вопросы по проблемам ЖКХ и здравоохранения, по социальному обеспечению, по состоянию экономики, жалобы на состояние дорог и коррупцию. Помимо жалоб, можно обратиться с предложениями по улучшению жизни в стране. Судя по первым опубликованным на сайте проекта вопросам, популярна и тема международной политики.

Обещается, что каждое обращение попадает в специальный центр и вносится в единый реестр, чтобы ни одна проблема не осталась без внимания.


Что надо для обращения к Владимиру Путину?

Необходим телефон или доступ в Интернет. Вопросы поступают в один из центров обработки сообщений, таких по стране несколько. Все работают в круглосуточном режиме. С городских номеров и мобильных телефонов звонки бесплатные. Если все операторы заняты, свой вопрос президенту можно записать на автоответчик. Он будет учтен в едином реестре обращений.


Как задать вопрос по телефону?

Бесплатный номер для звонков по стране 8-800-200-40-40. Звонить можно с мобильного или домашнего телефона. За всю историю прямой линии — этот способ задать вопрос президенту самый популярный. Разговор с дозвонившимся оператор начинает с заполнения данных: фамилия имя, отчество, возраст, адрес, контактный телефон и лишь затем выслушает ваш вопрос. Звонки принимаются круглосуточно, без выходных.


Можно отправить смс-сообщение?

Да. Вопросы в виде SMS- и MMS-сообщений принимаются на номер 0-40-40 с телефонов российских операторов связи. Отправка сообщения бесплатная. Задать вопрос можно будет только на русском языке и объемом не более 70 знаков.

Реклама

Как написать Путину в Интернете?

Нужно зайти на официальный сайт проекта «Москва. Путину», выбрать раздел «Задать вопрос». Если необходимо, то зарегистрируйтесь, если нет — авторизуйтесь. В предложенных в диалоговом окне пунктах проставьте везде галочки «Разрешить». Запишите свое видеообращение к президенту и нажмите кнопку «Отправить». Или воспользуйтесь приложениями пабликов во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».


Хочу отправить e-mail или обычное письмо. Как это сделать?

Отправить электронное письмо Владимиру Путину можно по ссылкам kremlin.ru/contacts или letters.kremlin.ru.. Письмо будет рассматриваться Управлением президента России. Размер сообщения не может превышать более двух тысяч символов, не содержать не нормативную лексику или иметь оскорбительный характер. Для отправки письма обычной почтой адрес: 103132, Россия, Москва, ул. Ильинка, 23.


Мой вопрос точно зададут?

Теоретически, такой шанс есть. Во всяком случае, ревдинцы не оставляют попыток. Например, в 2016 году 350 ревдинских вкладчиков потребительского кооператива «Город» записали видеообращение к президенту: просили помочь изъять деньги со счетов кооператива. Утверждали, что ни мэрия, ни полиция, ни прокуратура не оказывает им помощи, а директор «Города» начал ликвидацию предприятия. Сейчас, кстати, полиция ведет разбирательство по этому делу.

В 2015 году члены Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ жаловались по поводу главы администрации Михаила Матафонова, который «не выполняет своих обязанностей в области коммунального хозяйства, здравоохранения, а только лишь занимается продажей земель и лесов».

Писали Путину и простые люди. Например, в том же 2015-м Дарья Архипова отмечала: «По нашим дорогам, которые как после бомбежки, не то что ездить, ходить невозможно, а ежегодный ямочный ремонт только усугубляет их состояние. Также по всему городу отсутствует освещение».

Правда, ни одно обращение ревдинцев в эфире не прозвучало и ответа на них они не получили.

Новости редакции / Блоги

Популярное