2017-06-07, 20:17 Один из нас Ксения Какшина 5 377

Ревдинские медсестры спасли ребенка на борту самолета

В конце мая интернет взбудоражила история чудесного спасения десятилетнего ребенка, у которого остановилось сердце на борту самолета «Уральских авиалиний», летевшего из Екатеринбурга в Симферополь. По информации многих СМИ, мальчик остался жив благодаря экипажу судна. Бортпроводников даже хотят наградить за профессиональные действия и расторопность.

Официальная картина событий

Подхватившие новость журналисты со ссылкой на очевидцев рассказывают, что экипаж среагировал моментально и сделал все, чтобы спасти ребенка. И лишь кратко добавляют: мол, еще помогли медики, бывшие на борту.

«Почему вы ничего не пишете о наших девочках, которые летели этим же рейсом и на самом деле спасали ребенка?» — задали нам вопросы в социальных сетях. Мы начали искать этих ревдинок, и нашли. Сейчас они в Крыму, поговорить удалось по телефону.

Елена Каюмова и Наталья Исупова — медсестры реанимации Ревдинской городской больницы, стаж работы которых двадцать лет. Отдохнуть они мечтали очень давно, поэтому долгожданным отпуском ревдинки наслаждаются. Фото// Елена Каюмова

Елена рассказывает подробности случившегося: с начала полета прошел час, и подруги успели задремать, когда неожиданно услышали панический женский крик: «Помогите, помогите, доктора!». Ревдинка сидела от паникующей женщины через сиденье, поэтому среагировала сразу же.

— Мы не видели, что произошло с мальчиком, — рассказывает Елена. — Видимо, первым соскочил мужчина, военный, который и уложил ребенка на пол. Когда я оказалась рядом, то ребенок уже весь был синий, не дышал и у него был большой зрачок. Все это — признаки остановки сердца. Скорее всего, перед этим у него были судороги, но мы этого не видели.

Ревдинки, которые всю жизнь работают в медицине, быстро и грамотно начали делать массаж сердца мальчику. Как рассказала Елена, члены экипажа растерялись, но все-таки выполняли просьбы: например, принесли нашатырный спирт и баллон с кислородом для мальчика и успокоительное средство для мамы.

— В принципе, все сделали мы, — объясняет Елена. — В интернете информацию исказили, и как-то странно все это читать…

Реклама

Елена говорит, что все произошло в течение пары минут. Мальчик порозовел, открыл глаза, но был дезориентирован. Он ничего не понимал, поэтому его оставили лежать до посадки и прибытия скорой помощи.

Пассажиры сидели спокойно и ко всей ситуации отнеслись с пониманием. Медсестра рассказала, что к ним подходили два пожилых человека, якобы медики. Подошли и ушли, потому что поняли, что ничем не помогут.

— Я, когда подбежала к ребенку, сразу сказала, что мы медсестры реанимации с высшей категорией и знаем, что делать, — вспоминает Елена. — Стюардессы были рады, что мы есть. Когда мы выходили в Самаре из самолета, они нам сказали: «Низкий вам поклон, девочки. Как хорошо, что вы были здесь». Экипаж был напуган, потому что они не встречаются с подобными вещами ежедневно, а для нас это все-таки привычная работа.

Пилоты посадили самолет в Самаре, где мальчика вместе с мамой забрала скорая помощь. Двадцать минут ушло на оформление документов, и самолет снова поднялся в воздух. В целом, время рейса увеличилось минут на сорок, но никто из пассажиров не возмущался.

— Мы обсуждали эту ситуацию с Наташей, — рассказывает Елена. — Говорила ей, что работа нас не отпускает даже на отдыхе. Надо же было поехать и столкнуться с такой проблемой. Судьба, видимо, такая. Но главное, что мальчик жив и здоров. А у нас все хорошо. Мы даже обгореть на море успели.

Новости редакции / Блоги

Популярное