2017-06-08, 15:24 Спорт Валентина Пермякова 1 160

Жим — стойки: как в Ревде силачи соревновались

Побелевшие от напряжения пальцы, стиснутые зубы — 3 июня в фитнес-клубе «Витамин» в развлекательном центре «Кин-дза-дза» прошел традиционный турнир по жиму штанги и (впервые в этом году) по кросслифтингу. В зале царила аура мощи, силы духа и азарта. Многие из спортсменов участвовали не только ради победы, но еще чтобы оценить свои способности. Как это было — в нашем репортаже.

Авторы: Валентина Пермякова, Максим Хохолков

Подъем, а по-спортивному, жим штанги — зрелище увлекательное. Чем старше и тяжелее спортсмен, тем больше вес, который ему покоряется. Но даже молодые ребята ставили рекорды: выжимали 100, 115 кг при небольшом собственном весе. В их глазах горел огонь. Тугие ремни на кистях, поясе, напряженные руки. «Жим!» — звучала команда судей, и, казалось, прогибавшийся под весом блинов гриф тяжело поднимался вверх. «Стойки!» — значит, убрать штангу на место. «Вес спортсмену засчитан». Можно отдыхать.

На турнир прибыли не только ревдинцы (их, конечно, было большинство), но и жители Екатеринбурга, Дегтярска, Каменска-Уральского, Нижней Туры, Сысерти, был даже гость из Липецка. Спортсмены отмечали, что эти соревнования — промежуточные в их графике, многие готовятся к серьезным испытаниям, запланированным на этот год: например, к турниру «Золотой тигр» (октябрь, Екатеринбург).

Комментировал происходящее руководитель организации «Богатыри Урала» (соорганизатор турнира) Алексей Мельников, мастер спорта по жиму штанги лежа. Его воспитанники тоже участвовали в турнире. С ними соперничали ребята из спортклубов города.

Сначала состязались в классическом жиме: три подхода, максимально доступный вес на один раз. Женщин здесь не было, только юноши и мужчины. Немногочисленные зрители — сами спортсмены, их жены, дети — пристально следили за выполнением упражнения. Если что-то шло не так, пауэрлифтеров поддерживали криками («Давай! Дави!»), от чего у силачей, кажется, появлялось второе дыхание и они доводили дело до конца.

К снаряду подходили по очереди, припыляли руки магнезией, ложась на скамью, примерялись к грифу, выгибая грудь колесом — разминали тело. Вес покорялся не всем: кому-то помогали поднять тяжелую штангу, кто-то с трудом, но ставил ее на стойки сам — и тогда подход не засчитывали.

13-летний Арсений на турнире разминался под строгим надзором старшего брата Марка. Он же был выводящим — снимал штангу со стоек и подавал ее на руки. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Один из самых младших участников турнира, 13-летний восьмиклассник из Екатеринбурга Арсений Кочуров занимается с Алексеем Мельниковым уже три года. Рабочий вес — 30 кг, в Ревде ему удалось покорить 40 кг, но в призеры он не попал. У Сени — крепкое, подтянутое тело, он суров и немногословен, как положено спортсмену. В тренажерный зал его привел брат Марк, ему 17, он тоже участвовал в турнире.

— Мужчина должен быть сильным, спокойным, с ясной головой — коротко объясняет Марк.

Грозные с виду, на поверку все силачи оказались добродушными и улыбчивыми. Они охотно делились своими историями и достижениями.

42-летний Константин Баяндин женат, у него трое детей. Работает тренером. Говорит, что начинал еще в 90-х, в подвальных тренажерных залах, и останавливаться не намерен: «Пока могу двигаться, буду заниматься спортом». Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Высокий татуированный Константин Баяндин из Нижней Туры (ему 42 года) — чемпион Европы по жиму штанги по версии НАП (Национальной ассоциации пауэрлифтинга), двадцать лет занимается спортом. Он поделился:

— В подростковом возрасте я был худым. Родители этим были недовольны и отправили меня в футбольную секцию, где я прозанимался четыре года. Когда мне было 17 лет, мой друг позвал меня с собой в тренажерный зал. В скором времени мы с моим товарищем от имени нашего города поехали выступать. А пару лет назад врачи мне запретили тренироваться, а сейчас я пришел в норму и снова пытаюсь вернуться в большой спорт.

Баяндин в категории свыше 100 кг (вес спортсмена) всего на… 600 г оторвался от соперника и занял второе место с весом 175 кг. А выиграл в этой номинации курганец, поднявший 192,5 кг.

Хрупкая Елена Хузина, 25 лет, Екатеринбург, тренируется с Анатолием Гореловым, ему 55, он — судья международной категории, пауэрлифтер, мастер спорта, чемпион мира и чемпион Европы разных лет. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Мне хочется, чтобы люди были здоровы, чтобы спортсменов было больше, — говорит тренер Анатолий Горелов.

Его воспитанница Елена в 2013 году пришла в тренажерный зал с молодым человеком, чтобы нарастить мышечную массу, стать крепче и здоровее. Занималась троеборьем, но получила травму и остался только жим штанги.

— Мой вес в народном жиме — 22,5 кг (я вешу 42 кг). Думаю пожать раз пятьдесят, тренер — что раз тридцать. Все, конечно, зависит от разминки.

Абсолютным чемпионом по жиму штанги лежа стал Святослав Гайсин из Каменск-Уральского. Невысокий, но широкий в плечах, балагур и весельчак (сколько мы ни просили, так и не захотел дать интервью). При скромном для пауэрлифтера весе 89 кг он выжал аж 200 кг.

Екатерина Сумарокова занимается кроссфитом, работает администратором в фитнес-клубе «Витамин». На турнире пожала штангу весом 27,5 кг (половина ее собственного веса) 39 раз. Фото// Анна Мурзинова, Ревда

Затем штангу поднимали на количество повторений. Мужчины брали вес своего тела, женщины — половину своего веса. Впрочем, дамы тоже поражали своей силой: так, ревдинка Екатерина Сумарокова («Витамин») 39 раз выжала штангу весом 27,5 кг, и заняла первое место.

Были поставлены и личные рекорды: спортсмен из клуба «Мускул-кач» Владислав Плетюхин (категория до 90 кг) занял второе место с результатом 87,5 кг на двадцать шесть повторений, выполнил норматив кандидата в мастера спорта (на раз он пожал 145 кг). Его коллега Сергей Коротков также выполнил норматив КМС, но в абсолютном жиме — поднял 120 кг в своей весовой категории до 75 кг.

Сергей Коротков из фитнес-клуба «Мускул-кач» поднял 120 кг. В номинации «Народный жим» ему покорились 75 кг (собственный вес) — на 23 раза. Коротков занимается всего четыре года. Фото// Елизавета Краснова, Ревда

Наконец, уже после обеда на площадку вышли кросслифтеры. Кроссфит — это модное сегодня направление: нужно на скорость выполнять упражнения разного рода со снарядами. Кросслифтинг же предполагает использование более тяжелых снарядов. На турнире было пять упражнений, их выполняли подряд на время. Например, рывок гири 24 кг, толчок гантели 32 кг, приседания со штангой на груди весом 70 кг и пр. Для юношей и женщин вес уменьшили. Желающих было немного (девушки вообще не пришли), все-таки впервые, мало ли…

Испытать себя в кросслифтинге решил 16-летний пауэрлифтер Артем Язов. Юноша тренируется в «Витамине» у Дмитрия Долгополова. Рассказывает, что в 11 лет связался с плохой компанией, стал курить, а когда опомнился, бросил — и начал есть. И располнел. «Меня это заставило задуматься, и я начал серьезно заниматься спортом. Сейчас хочу стать тренером», — говорит Артем. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Попробую, не знаю, я так-то не очень выносливый, — делился перед соревнованием еще один пауэрлифтер, победитель в жиме штанги Саша Мельников. Попробовал — и победил, по итогу завоевав на этом турнире сразу три медали.

По общему мнению, турнир удался: все целы, все довольны и поставили новые рекорды.

Фото// Елизавета Краснова, Ревда

Победители и призеры соревнований

Фото// Елизавета Краснова, Валентина Пермякова

Новости редакции / Блоги

Популярное