2017-06-09, 17:06 Новости Юрий Шаров 1 025

Площадку для экстремалов в Ревде демонтирует другой подрядчик

В Ревде скейтпарк, построенный год назад за 2 млн рублей из бюджета в парке Дворца культуры, полностью демонтирован и перенесен на тридцать метров. Это свершилось в четверг, 8 июня, силами рабочих СУМЗа. С прежними подрядчиками завод, оплативший работы, расторг договор по неназванным причинам. Возможно, повлияли публичные жалобы велорайдеров, для которых и строили эту площадку.

Зачем переносят скейтпарк

Чтобы подготовить место для строительства крытой ледовой арены. Это проект Уральской горно-металлургической компании. Площадка велорайдеров находилась впритык к будущей арене, которую должны возвести уже к осени этого года. Потребовалось срочно сдвинуть скейтплощадку в глубину парка.

При этом цена (1 млн рублей), которую запросила за свою работу компания «Аир», строившая скейтпарк, очевидно, не устроила мэрию Была нанята фирма, которая взялась за перенос конструкций своими силами. Правда, судя по манипуляциям, цена переноса скейтпарка на новое место, наверное, уже превысила его реальную стоимость.

Демонтировать площадку, к вящему недовольству велорайдеров, начали 5 мая. Обещали справиться за месяц. Рабочие — они представились компанией «Абсолют-строй» (хотя на их будке красовалась вывеска «Строй-комплект») — трудились, казалось, спустя рукава. К концу мая лидер велодвижения в Ревде Рамиль Кожевников возмущался плодами их труда: неровности, скосы, кривая площадка, на которой будут стоять конструкции. Он переживал, что кататься здесь будет опасно.

26 мая. Велорайдер Рамиль Кожевников показывает: на бетонных блоках — опорах для каркаса — друг на друге лежат деревянные дощечки, которые «помогают» выровнять площадку по высоте. По его словам, эти доски начнут гнить, и каркас поплывет. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Другие городские экстремалы делились мнениями в соцсетях: «Это же не простой деревянный сруб, который можно разобрать, промаркировать и снова собрать. Здесь много деталей. Демонтировать площадку только по рабочим эскизам, без проекта конструкции, нельзя ни в коем случае».

Новая бригада подошла к делу более квалифицированно. Рабочие изначально выровняли уровень площадки, качественно подготовили элементы фундамента. Оставшиеся элементы скейт-парка по дощечкам уже не разбирали. Модули перенесли с помощью мощного автокрана «Либхер».

Так площадка выглядела в четверг, 8 июня. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Эту технику, способную поднять 300 тонн груза, доставили из Верхней Пышмы, рассказали рабочие. Для проезда крана в парк Дворца культуры специально подготовили дорогу, отсыпав ее мелким щебнем. Сейчас на конструкции для велорайдеров наводят лоск. При этом каркас частично обошьют новыми листами фанеры. Парк должны открыть 24-26 июня.

Строительство скейтплощадки в 2016 году обошлось почти в два миллиона рублей (местный и областной бюджеты). Открывали с помпой, под аплодисменты чиновников и депутатов, приезжал депутат областного Заксобрания Александр Серебренников. Но полноценно спортивная площадка проработала лишь два месяца.


На стройплощадке в четверг мы застали топ-менеджера УГМК, который попросил не называть его фамилии. Он рассказал, что возмущен работой, которую мэрия провела на объекте: прежняя бригада работала вопиюще неграмотно. Это, а также затянутые сроки переноса площадки, с его слов, — нарушение, которым должна заинтересоваться прокуратура.

— Показали детям конфетку, и отобрали, — возмущался наш собеседник. — Так делать, конечно, нельзя. Кстати, странно, почему скейтпарк не поставили на вашем стадионе СК «Темп»: там для этого есть отличное место. И еще меня очень удивило и расстроило, что у вас прямо в парке, который засадили ваши деды, предки, вырубили деревья и собираются что-то строить просто потому, что рядом — все коммуникации, а горожане не сказали по этому поводу ни слова, не подняли шум. Не понимаю этого.

Авторы: Юрий Шаров, Владимир Коцюба-Белых

Новости редакции / Блоги

Популярное