2017-06-10, 14:13 Новости Администрация сайта 2 249

Как изменится квартплата в Ревде

Плату за электроэнергию и воду на общедомовые нужды в Ревде с июня будут начислять по-новому. Теперь ее размер напрямую зависит от комфортности и площади дома. В некоторых домах она даже уменьшится. Об этом сообщает сайт администрации Ревды со ссылкой на главного специалиста по экономике Управления городским хозяйством Марину Ситникову.

В соответствии с изменениями законодательства, коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества в доме, включены в состав жилищных услуг, а начислять плату за них будут строго исходя из нормативов потребления. Предполагается, что жители не должны переплачивать за независящий от них перерасход ресурсов.

Оплачивать ресурсы, потребленные сверх норматива, будут управляющие компании, что, теоретически, должно подвигнуть их искать способы энергосбережения. При прежней схеме все затраты на ОДН, включая потери в сетях, распределялись между собственниками помещений в многоквартирных домах.

31 мая Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила новые нормативы потребления коммунальных услуг на содержание общедомового имущества. По словам Марины Ситниковой, пересмотрены не только объемы потребления, но и основания применения нормативов.

Горожане получат счета с новыми начислениями в июле. А еще с июля начнут действовать новые тарифы на коммунальные услуги – электроэнергию, тепло- и водоснабжение, и водоотведение.

Электроэнергия подорожает на 4,8%. Одноставочный тариф на электрическую энергию для населения, проживающего в домах с газовыми плитами, с 1 июля составит 3,71 руб./кВт.ч. Природный газ – на 3,4% (при наличии центрального горячего водоснабжения и отсутствии прибора учета). Тепловая энергия – на 5%. Холодная вода – на 3,64% (как для населения, так и для всех потребителей города). Водоотведение – на 19,6% (для всех групп потребителей).

Что такое нормативы потребления коммунальных ресурсов
Реклама

Как будет начисляться плата за общие энергоресурсы

Электроэнергия

Если раньше норматив потребления электроэнергии зависел только от наличия/отсутствия в доме лифта, то теперь он дифференцируется по четырем категориям: в зависимости от наличия и количества лифтов, электроотопительных и электронагревательных установок и видов их применения. Размер норматива при этом уменьшился.

До 1 июня 2017 года для начислений применялись два нормативных объема: 3 или 5 кВт*ч на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества. Теперь объем нормативного потребления варьируется от 1,96 (дома без лифтов) до 4,69 кВт/ч (с лифтами во всех подъездах).

Горячее и холодное водоснабжение

Изменились основания для выбора нормативов горячего и холодного водоснабжения: прежние нормативы не учитывали особенностей оснащенности домов, а объем потребления варьировался от 0,009 до 0,063 кубометра на 1 квадратный метр общей площади помещений в составе общего имущества.

В новом постановлении РЭК выделены 9 категорий домов по степени благоустройства и этажности. Для каждой категории определены нормативы, выбор которых зависит от соотношения площади мест общего пользования и количества проживающих в доме. Нормативы варьируются от 0,013 до 0,054 кубических метра на 1 квадратный метр общей площади.

Новости редакции / Блоги

Популярное