2017-06-10, 19:57 Новости Валентина Пермякова 1 328

Спортсмены трех заводов Ревды оспорили чемпионство в беге

Наверное, сто спортсменов собрались на центральном стадионе Ревды, «Темпе», в субботу, 10 июня. Все они — рабочие СУМЗа, кирпичного завода и завода ОЦМ, а еще ученики школ №№3, 10 и 28. Причина такой избирательности в том, что на стадионе старейшая (на сегодня) газета города, «Ударный труд» (выходит на СУМЗе), провела 50-ю легкоатлетическую эстафету. Золотую, в честь чего на подарках победителям (в их числе были, например, внешние аккумуляторы) красиво написали золотыми буквами название газеты.

«Ударный труд», как несложно подсчитать, провел свою первую эстафету в 1967 году. За эти годы несколько поколений сменилось на заводе, СУМЗ был приватизирован и вошел в структуру Уральской горно-металлургической компании, а следом за ним — и заводы РКЗ и ОЦМ, и рабочие заводов теперь «братья». Поэтому 10 июня они пришли, приехали (кто-то даже на велосипедах) на стадион, чтобы посоревноваться в скорости и удаче.

Забегая вперед, скажем: по счастью, обошлось без травм. Хотя медик был наготове, и аптечка тоже. Падали, получали ссадины, даже плакали — но ничего серьезного. И погода благоволила: сначала было свежо, но безветренно, а потом, к моменту награждения, выглянуло солнце.

Почему-то не приехали на церемонию руководители заводов: Багир Абдулазизов (СУМЗ), Максим Банников (ОЦМ) и Михаил Новоселов (РКЗ). Поэтому от имени организаторов спортсменов приветствовала председатель профкома Любовь Бугрова, а также редактор «Ударного труда» Надежда Молкуц.

Надежда Молкуц, редактор «Ударного труда», отметила, что редакция — всецело за спорт и здоровый образ жизни, а праздников такого рода в городе проходит мало, поэтому «Ударный труд» рад внести свою скромную лепту. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

До начала стартов спортсмены размялись вместе с тренерами СК «Темп» (получился веселый флешмоб, поскакать под музыку отважились даже дети). Это публично, а затем все разошлись по газону и приступили к основательной подготовке суставов и мышц. Тянулись, приседали, подпрыгивали на месте…

30-летняя Татьяна Давыдкова из команды заводоуправления (а работает она в управлении внешне-экономических связей) очень любит спорт. Говорит, он помогает ей с каждым днем совершенствоваться. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Аккуратно зашнуровывая шипованные кеды — они нужны, чтобы быстро развить скорость — Татьяна рассказала: занимается у известного в Ревде тренера Дениса Камалова (у СУМЗа — соцзаказ), бегает всегда и везде, чтобы становиться лучше с каждым днем. И сильнее. И красивее. На эстафете Татьяна выступала за команду завода в забеге между предприятиями и за заводоуправление, соответственно. Кстати, заводоуправление впервые за много лет выставило свою команду, и ребята не подвели — победили.

— Я бегала в школе 11 лет, потом был большой перерыв, затем вернулась в спорт, и вот уже три года занимаюсь, — говорит Татьяна. — На СУМЗе я уже восемь лет работаю. Кстати, про меня часто пишут в «Ударном труде»: и про рабочие, и про спортивные успехи.

Первыми стартовали дети, старшеклассники школ №№3, 10 и 28. Бежали несколько этапов, самые сильные бегуны, конечно, стартовали последними. Например, Степан Матвеев из школы №3 — мы разговаривали сразу после финиша, и парень едва переводил дыхание. Он занимается легкой атлетикой с детства, и уже выступал на соревнованиях. Финишировал Степа первым, и его команда победила. Говорит, что бег — это кайф, потому что позволяет преодолевать трудности, ставить рекорды.

Едва переводя дыхание, Степа Матвеев из школы №3, финишировавший первым, рассказал: чтобы побеждать в беге, нужно обязательно хорошо разминаться и завтракать. Это непременно, но — за два часа до старта. Например, сегодня утром Степа ел кашу и бутерброд с маслом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Затем на старт вышли цеховые команды. Были представлены почти все. Не заявился самый главный, медеплавильный цех (причина неизвестна, но, говорят, потому, что забег «Ударного труда» не включен в календарь заводской спартакиады). И не участвовала служба безопасности — что, наверное, справедливо, ведь для этих ребят занятия спортом, можно сказать, включены в должностные инструкции. Конкурировать с ними невероятно трудно.

Но и в цехах есть свои звезды: например, 56-летний бегун из энергоцеха Юрий Ладыгин. Он скромно говорит о себе: «любитель», но бегает — круглый год и с большим удовольствием. Спортсмен убежден, что любовь к спорту нужно прививать с детства, ну или хотя бы с юности — а мужчинам его возраста уже трудно и даже почти невозможно изменить образ жизни. Либо бежать — либо нет. Третьего не дано.

Предпоследний забег, соревнуются смешанные цеховые команды. Юрий Ладыгин из энергоцеха пробежал первый этап, 800 метров, за 2 минуты 35 секунд (как и планировал) и передает эстафетную палочку Людмиле Бушевой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Наконец, последними соревновались заводы — женские и мужские команды стартовали отдельно. Бежали 400 метров, четыре этапа по 100 метров. И там, и там победили сумзовцы — представители РКЗ с горечью отмечали, что и у них спортсмены не хуже, но возможностей для тренировок меньше.

Приступили к награждению — подарки все принимали с радостью. Это кубки, медали, сувениры от «Ударного труда». Конечно же, рукопожатия и объятия от организаторов.

32-летний слесарь-ремонтник обогатительной фабрики Сергей Суетин показал лучший личный результат в забеге среди цеховых команд. Он преодолел 800 метров за 2,2 минуты. Говорит, это еще не быстро: в юности бежал за минуту 57 секунд. Редактор «Ударного труда» Надежда Молкуц вручила ему сертификат в магазин «Спортмастер». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Итоги эстафеты на призы 'Ударного труда'

Школьники

Девочки

  1. Школа №10
  2. Школа №28
  3. Школа №3

Мальчики

  1. Школа №3
  2. Школа №10
  3. Школа №28

Цеховое соревнование

Мужчины

  1. Обогатительная фабрика
  2. Железнодорожный цех

Женщины

  1. УКП (управление качества продукции), единственный участник

Смешанные команды

  1. Заводоуправление
  2. Энергоцех
  3. Цех серной кислоты

Старты трех заводов

Женщины

  1. СУМЗ
  2. ОЦМ
  3. РКЗ

Мужчины

  1. СУМЗ
  2. РКЗ
  3. ОЦМ

Если бы не яркое солнце, спортсмены наверняка жмурились бы от вспышек множества камер, направленных на них. Запечатлеть триумфаторов старались и журналисты, и болельщики, и друзья, и родные — еще бы, есть чем гордиться! Например, женская команда — единственная! — СУМЗа, состязавшаяся сама с собой. Ибо других женских команд собрать не удалось. Именно представительница этой команды первая торжественно «порвала» (на самом деле, нет: ее аккуратно отпустили) ленточку на финише. Это Ирина Хабибулина из управления качества продукции.

Вот она, единственная женская команда СУМЗа: Татьяна Зырянова, контролер ОТК, Галина Кулябина, лаборант по анализу газов и пыли, Алеся Лукьянчук, лаборант по анализу газов и пыли, Алена Старцева, техник по учету, Анастасия Никитина лаборант спектрального анализа, Ирина Хабибулина, инженер по качеству, Анна Манькова, контролер ОТК, Евгения Кожевникова, секретарь, Светлана Ефимова, контролер продукции цветной металлургии. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Новости редакции

Популярное