2017-06-10, 19:57 Спорт Валентина Пермякова 1 260

Спортсмены трех заводов Ревды оспорили чемпионство в беге

Наверное, сто спортсменов собрались на центральном стадионе Ревды, «Темпе», в субботу, 10 июня. Все они — рабочие СУМЗа, кирпичного завода и завода ОЦМ, а еще ученики школ №№3, 10 и 28. Причина такой избирательности в том, что на стадионе старейшая (на сегодня) газета города, «Ударный труд» (выходит на СУМЗе), провела 50-ю легкоатлетическую эстафету. Золотую, в честь чего на подарках победителям (в их числе были, например, внешние аккумуляторы) красиво написали золотыми буквами название газеты.

«Ударный труд», как несложно подсчитать, провел свою первую эстафету в 1967 году. За эти годы несколько поколений сменилось на заводе, СУМЗ был приватизирован и вошел в структуру Уральской горно-металлургической компании, а следом за ним — и заводы РКЗ и ОЦМ, и рабочие заводов теперь «братья». Поэтому 10 июня они пришли, приехали (кто-то даже на велосипедах) на стадион, чтобы посоревноваться в скорости и удаче.

Забегая вперед, скажем: по счастью, обошлось без травм. Хотя медик был наготове, и аптечка тоже. Падали, получали ссадины, даже плакали — но ничего серьезного. И погода благоволила: сначала было свежо, но безветренно, а потом, к моменту награждения, выглянуло солнце.

Почему-то не приехали на церемонию руководители заводов: Багир Абдулазизов (СУМЗ), Максим Банников (ОЦМ) и Михаил Новоселов (РКЗ). Поэтому от имени организаторов спортсменов приветствовала председатель профкома Любовь Бугрова, а также редактор «Ударного труда» Надежда Молкуц.

Надежда Молкуц, редактор «Ударного труда», отметила, что редакция — всецело за спорт и здоровый образ жизни, а праздников такого рода в городе проходит мало, поэтому «Ударный труд» рад внести свою скромную лепту. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

До начала стартов спортсмены размялись вместе с тренерами СК «Темп» (получился веселый флешмоб, поскакать под музыку отважились даже дети). Это публично, а затем все разошлись по газону и приступили к основательной подготовке суставов и мышц. Тянулись, приседали, подпрыгивали на месте…

30-летняя Татьяна Давыдкова из команды заводоуправления (а работает она в управлении внешне-экономических связей) очень любит спорт. Говорит, он помогает ей с каждым днем совершенствоваться. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Аккуратно зашнуровывая шипованные кеды — они нужны, чтобы быстро развить скорость — Татьяна рассказала: занимается у известного в Ревде тренера Дениса Камалова (у СУМЗа — соцзаказ), бегает всегда и везде, чтобы становиться лучше с каждым днем. И сильнее. И красивее. На эстафете Татьяна выступала за команду завода в забеге между предприятиями и за заводоуправление, соответственно. Кстати, заводоуправление впервые за много лет выставило свою команду, и ребята не подвели — победили.

— Я бегала в школе 11 лет, потом был большой перерыв, затем вернулась в спорт, и вот уже три года занимаюсь, — говорит Татьяна. — На СУМЗе я уже восемь лет работаю. Кстати, про меня часто пишут в «Ударном труде»: и про рабочие, и про спортивные успехи.

Первыми стартовали дети, старшеклассники школ №№3, 10 и 28. Бежали несколько этапов, самые сильные бегуны, конечно, стартовали последними. Например, Степан Матвеев из школы №3 — мы разговаривали сразу после финиша, и парень едва переводил дыхание. Он занимается легкой атлетикой с детства, и уже выступал на соревнованиях. Финишировал Степа первым, и его команда победила. Говорит, что бег — это кайф, потому что позволяет преодолевать трудности, ставить рекорды.

Едва переводя дыхание, Степа Матвеев из школы №3, финишировавший первым, рассказал: чтобы побеждать в беге, нужно обязательно хорошо разминаться и завтракать. Это непременно, но — за два часа до старта. Например, сегодня утром Степа ел кашу и бутерброд с маслом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Затем на старт вышли цеховые команды. Были представлены почти все. Не заявился самый главный, медеплавильный цех (причина неизвестна, но, говорят, потому, что забег «Ударного труда» не включен в календарь заводской спартакиады). И не участвовала служба безопасности — что, наверное, справедливо, ведь для этих ребят занятия спортом, можно сказать, включены в должностные инструкции. Конкурировать с ними невероятно трудно.

Но и в цехах есть свои звезды: например, 56-летний бегун из энергоцеха Юрий Ладыгин. Он скромно говорит о себе: «любитель», но бегает — круглый год и с большим удовольствием. Спортсмен убежден, что любовь к спорту нужно прививать с детства, ну или хотя бы с юности — а мужчинам его возраста уже трудно и даже почти невозможно изменить образ жизни. Либо бежать — либо нет. Третьего не дано.

Предпоследний забег, соревнуются смешанные цеховые команды. Юрий Ладыгин из энергоцеха пробежал первый этап, 800 метров, за 2 минуты 35 секунд (как и планировал) и передает эстафетную палочку Людмиле Бушевой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Наконец, последними соревновались заводы — женские и мужские команды стартовали отдельно. Бежали 400 метров, четыре этапа по 100 метров. И там, и там победили сумзовцы — представители РКЗ с горечью отмечали, что и у них спортсмены не хуже, но возможностей для тренировок меньше.

Приступили к награждению — подарки все принимали с радостью. Это кубки, медали, сувениры от «Ударного труда». Конечно же, рукопожатия и объятия от организаторов.

32-летний слесарь-ремонтник обогатительной фабрики Сергей Суетин показал лучший личный результат в забеге среди цеховых команд. Он преодолел 800 метров за 2,2 минуты. Говорит, это еще не быстро: в юности бежал за минуту 57 секунд. Редактор «Ударного труда» Надежда Молкуц вручила ему сертификат в магазин «Спортмастер». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Итоги эстафеты на призы 'Ударного труда'

Если бы не яркое солнце, спортсмены наверняка жмурились бы от вспышек множества камер, направленных на них. Запечатлеть триумфаторов старались и журналисты, и болельщики, и друзья, и родные — еще бы, есть чем гордиться! Например, женская команда — единственная! — СУМЗа, состязавшаяся сама с собой. Ибо других женских команд собрать не удалось. Именно представительница этой команды первая торжественно «порвала» (на самом деле, нет: ее аккуратно отпустили) ленточку на финише. Это Ирина Хабибулина из управления качества продукции.

Вот она, единственная женская команда СУМЗа: Татьяна Зырянова, контролер ОТК, Галина Кулябина, лаборант по анализу газов и пыли, Алеся Лукьянчук, лаборант по анализу газов и пыли, Алена Старцева, техник по учету, Анастасия Никитина лаборант спектрального анализа, Ирина Хабибулина, инженер по качеству, Анна Манькова, контролер ОТК, Евгения Кожевникова, секретарь, Светлана Ефимова, контролер продукции цветной металлургии. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Новости редакции / Блоги

Популярное