2017-06-10, 12:28 Происшествия Администрация сайта 2 984

Убийце каратиста в «Эскобаре» Ревды дали девять лет

К девяти годам одному месяцу лишения свободы приговорил Ревдинский городской суд 28-летнего ревдинца Михаила Полякова, признанного виновным в убийстве 21-летнего Бегзода Дусматова в ночь на 20 ноября прошлого года в баре «Эскобар» в Ревде. Приговор был оглашен 2 июня. Смягчающим обстоятельством судом признаны «аморальность и противоправность поведения потерпевшего, явившиеся поводом к преступлению».

Как установлено в зале суда, ночью 20 ноября 2016 года на танцполе «Эскобара» Поляков нанес Дусматову два удара ножом, в результате которых спустя небольшое время юноша умер на операционном столе. Полякова, пытавшегося скрыться, задержали и передали полиции посетители бара.

Он сразу признал свою вину, но утверждал, что Дусматов спровоцировал его. И действительно, следствие представило доказательства, что молодые люди давно конфликтовали, причем «инициатива» ссоры  всегда принадлежала Дусматову. Кандидат в мастера спорта по карате кекусинкай, он упорно «задирал» Полякова. Как рассказывал следователь Следственного отдела СКР по Ревде Александр Рудь, само их знакомство, в другом баре, началось с того, что Дусматов сломал Полякову челюсть — тот имел неосторожность случайно налететь на его столик.

Когда они «пересеклись» в «Эскобаре», каратист, по многочисленным свидетельствам, начал толкать своего недруга, пытаясь согнать его с танцпола, а потом прижал к стенке за шею. Сразу же после этого Поляков на такси уехал домой, переоделся в неприметную одежду, взял кухонный нож, вернулся в бар, нашел обидчика и «разобрался» с ним — единственным способом, который мог себе представить.

— Потерпевший настолько обидел обвиняемого, задел его самолюбие, человеческое достоинство, что он не видел для себя другого, менее радикального, способа решения этого конфликта, — пояснял, окончив расследование, Александр Рудь. — Обвиняемый утверждает, что убивать не хотел, только напугать.

Все время предварительного следствия Поляков провел в СИЗО Екатеринбурга.

Судебный процесс по убийству в «Эскобаре» начался 13 февраля. Два раза заседания откладывались из-за неявки свидетелей (которых, несмотря на то, что бар той субботней ночью был полон, нашлось немного — и «неразговорчивых»). После заседания 10 марта суд перенесли на 1 июня: оставались допрос и последнее слово подсудимого и прения сторон.


Мама и брат потерпевшего заявили исковые требования о возмещении морального вреда — по миллиону рублей каждый. Судья Максим Люханов снизил сумму до полумиллиона рублей каждому. Материальный ущерб потерпевшим предложено взыскать в порядке гражданского судопроизводства.


На размер наказания повлияли полное признание вины подсудимым, наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, положительные характеристики по местам жительства и работы, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явка с повинной. Итого — 9 лет 1 месяц колонии строгого режима (примерно столько же испрашивал для подсудимого государственный обвинитель), а максимальное наказание за убийство — 15 лет.

У сторон есть десять дней на обжалование приговора

Новости редакции / Блоги

Популярное