2017-06-13, 14:06 Новости Нона Лобанова 1 808

В Ревде два человека заразились клещевым энцефалитом

По поводу укуса клеща в больницу Ревды в этом году, начиная с 19 апреля по 12 июня, обратились 215 человек — 157 взрослых, 58 детей. Из них 26 человек были укушены в эти выходные — с субботы по понедельник, когда погода была относительно хорошая. В прошлом году, по данным РГБ, на этот период времени укушенных было примерно столько же. Тогда стояла жара, которая располагает людей к отдыху на природе, но которую «не любят» клещи.

В поликлинике Ревды можно поставить бесплатную прививку от клещевого энцефалита — детям 8-18 лет и пенсионерам старше 60-ти (первая и вторая вакцинации). Остальным нужно купить вакцину в аптеке. Обратитесь к участковому педиатру (дети) и терапевту (взрослые).

https://www.revda-info.ru/2017/03/26/instruktsiya-kleshh/

Несколько человек имели клинику клещевого энцефалита, но диагноз подтвержден только в двух случаях. Заболели две женщины, 41 и 34 лет, обе не привиты, одна из них уже выздоровела и выписана, вторая пока находится в стационаре, идет на поправку.

Шести пострадавшим,  представившим лабораторные заключения о том, что укусившие их клещи «энцефалитные», в больнице бесплатно поставили иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Клещей ревдинцы «ловили» не только в лесу (в основном, в окрестностях коллективных садов), но и в городской черте — на кладбище (до акарицидной обработки во второй половине мая), в частном секторе.

По данным Роспотребнадзора, 2,2% клещей из исследованных в государственной лаборатории — носители энцефалита. Заболевших людей меньше, чем в прошлом году, но в области уже есть смертельный случай: по сообщению официального портала администрации Екатеринбурга, 2 июня от клещевого энцефалита скончалась не привитая пациентка 68 лет, которая вовремя не обратилась за инъекцией иммуноглобулина. Роспотребнадзор пока эту информацию не подтвердил.


Что делать, если вас укусил клещ?

  • Удалить клеща и обработать ранку. Лучше в больнице. В часы работы поликлиники обращайтесь к травматологу, в иное время — в приемный покой. После удаления насекомого вам подскажут, что делать дальше.
  • Если у вас полный курс прививок, можете идти домой: энцефалит вам не грозит, ну или в легкой форме.
  • Если вы не прививались, нужно в течение 72 часов ввести иммуноглобулин: из расчета 0,1 мл на кг массы тела (или 1 мл на 10 кг). например, при весе 70 кг нужно 7 мл препарата. Допускается введение меньшей дозы,  но минимальное количество вводимого иммуноглобулина не должно быть меньше 3 мл. Титр иммуноглобулина 1:80 или 1:160. Ампулы — только по 1 мл. В прошлом году упаковка противоклещевого иммуноглобулина (10 ампул) в аптеке «Живика» стоила около 6,5 тысячи рублей (препарат продается и поштучно).
Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное