2017-06-14, 13:27 Один из нас Юрий Шаров 1 393

Ревдинец утверждает, что поставил рекорд на перекладине

Дмитрию Манакову — 28 лет, он работает в ЧОП «Монолит» и систематически занимается спортом. В прошлом — футболист (прекратил карьеру после травмы). Он — родной младший брат паралимпийца-гребца Максима Манакова. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

28-летний ревдинец Дмитрий Манаков утверждает, что выполнил спортивный норматив, достойный книги рекордов Гиннесса. Ну, или хотя бы книги рекордов России. За две минуты на перекладине без остановки он сделал 52 подъема переворотом. Свой рекорд Дмитрий Манаков установил 19 мая, все это зафиксировано на видео. Главное сейчас — зафиксировать рекорд, говорит спортсмен.

Подъем переворотом — это упражнение на перекладине, базовое для спортсменов, которые занимаются на турниках. Он выполняется так: спортсмен подтягивается на руках и перекидывает ноги и тело через перекладину.

О том, что у нас в Ревде есть такой удивительный парень, мы узнали случайно. На очередной вечерней тренировке застали его на небольшой спортивной площадке в лесочке рядом с медицинским колледжем. Есть там такой островок из добротных металлических конструкций. Среднего роста молодой человек в тренировочном костюме выполнял упражнения на перекладине.

— Здравствуйте, меня Дмитрий зовут, — с улыбкой протягивает он крепкую мозолистую руку. — Не верите, что за две минуты могу сделать столько подъемов переворотом? Давайте покажу немного, что умею. Засекайте время. Погода подвела немного, дождик, перекладина мокрая. Ну ничего, перекладину я чувствую.

Дмитрий говорит, что 19 мая выполнил подъем переворотом 52 раза за две минуты и отправил свое видео на специальные сайты. Но чтобы заявку рассмотрели сразу, ему нужно заплатить около семисот евро. Или — ждать, что он сейчас и делает.

— Нашел в Интернете три российских сайта для фиксации рекорда, — рассказывает он. — Мне выслали информацию, что и как для этого сделать. Начал готовить документацию, приготовил видеозапись. Все отослал. Очень долго рассматривали, говорили, что много заявок. И до сих пор никаких известий…

Он переживает, что у тех, кто фиксирует рекорды, мог вызвать вопросы промежуток в две минуты: за такое короткое время рекорд никто не ставил. Но он все-таки не теряет надежды. Говорит, ну не в этом году, так в следующем — может, и результат улучшит. Хотя это тяжело.

Официально мировой рекорд по подъемам переворотом на перекладине установлен еще в 2008 году. Он до сих пор не побит. Это спортивное достижение принадлежит россиянину Денису Залоднему. За 3 часа 28 минут он выполнил упражнение 1333 без остановки. Этот результат занесен в Книги рекордов России и книгу Гиннеса.


Видео: рекорд Дмитрия Манакова


Дмитрий занимается спортом с шести лет. Начал с легкой атлетики у Сергея Михалева в детско-юношеской спортивной школе. Занимался плаванием в СК «Темп» у тренера Натальи Абросимовой. Потом серьезно увлекся футболом.

— Футбол по душе стал, — рассказывает спортсмен. — Играли на большом поле за СУМЗ, ОЦМ на первенстве города. В футзале становился с командой серебряным призером Первенства России. Есть первые взрослые спортивные разряды. Кстати, выступал даже в футболе за екатеринбургский «Локомотив», пробовали силы с другом и в московском «Локомотиве». Но на такое удовольствие нужны были деньги. Если ты не играешь, как Криштиану Роналду, конечно. Играл еще в ревдинском «Атланте» немного. Вот здесь и сломался — повредил связки. На этом моя футбольная карьера завершилась. Но я всегда стремился быть первым.

Сейчас он работает в частном предприятии «Монолит», охраняет СУМЗ. Стаж занятий на турнике — чуть больше пяти лет. Это все благодаря постоянным тренировкам, которые обязательны для сотрудников службы безопасности завода.

По словам Манакова, на одной из таких тренировок в прошлом году и пришла идея пойти на рекорд по подъему переворотом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По его словам, в таком упражнении все мышцы тела работают — пресс, спина, руки, ноги. Здесь важна техника, как и в любом виде спорта. Надо просто тренироваться и настраиваться психологически перед самим выходом для установки желаемого результата и грамотно разложить силы на эти две минуты.

— Насколько я знаю, таких соревнований у нас в городе не проводятся, во всяком случае не слышал об этом, — сказал спортсмен. — В основном идут силовые упражнения по воркауту, это уличная гимнастика. А вот на соревнованиях УГМК есть такая программа.

Дмитрий говорит, что предела своим способностям не видит: может сделать и больше повторений за две минуты. Но… Сначала нужно зарегистрировать хотя бы этот рекорд:

— Никто за такие рекорды денег не платит. Наоборот, тебе нужно внести определенную сумму, чтобы зарегистрировать свое достижение. Я так понял, что в Интернете есть три такие «конторы» и все людей в заблуждение вводят. Главное — платите деньги, сразу зафиксируем рекорд и занесем в Книгу. Но это вранье, надо понимать.

Новости редакции / Блоги

Популярное