Говорите, в ЖКХ все исправно? Президент считает иначе. Открытое письмо Евгению Куйвашеву

Последнее обращение Общественного совета по ЖКХ Ревды к врио губернатора Свердловской области.

Что случилось

Общественный Совет по контролю в сфере ЖКХ, сформированный в 2014 году, под председательством ветерана Сергея Калашникова, подготовил и направил последнее (в нынешнем статусе) письмо по поводу завышенных коммунальных тарифов в Ревде на имя врио губернатора. 20 июня, по данным Калашникова, в мэрии пройдет заседание комиссии, где должны утвердить новый состав совета. Калашников и коллеги не намерены в него входить. Они убеждены, что изменившееся Положение о Совете, новые правила, по которым выбирали кандидатов, и список этих кандидатов — все сделано таким образом, чтобы лишить общественный орган голоса.

Политтехнолог УГМК создает в Ревде альтернативный Общественный совет по ЖКХ

Почти три года Совет отстаивал права ревдинцев в сфере взаимоотношений с управляющими компаниями и поставщиками услуг, писал обращения и настоятельно требовал поменять систему начисления коммунальной платы, так как она завышена из-за реализации в Ревде инвестпрограммы (реконструкции очистных сооружений «Водоканала»). Это и привело к насильственной смене состава Совета, убеждены общественники.

Письмо врио губернатора — последняя попытка достучаться до власти.

Сергей Калашников, Андрей Мокрецов, Сергей Соколов на заседании Общественного совета по ЖКХ 21 апреля. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Уважаемый Евгений Владимирович! Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ при думе Ревды, начиная с 2015 года, неоднократно обращался к вам, в министерство энергетики и ЖКХ , в РЭК по вопросу, сложившейся вокруг принятых инвестиционных программ по развитию водоснабжения и водоотведения в Ревде.

Автор: Сергей Калашников, председатель Совета

Первая инвестиционная программа утверждена решением городской Думы в 2009 г и была рассчитана на 2010-2020 годы. В 2015 году эта программа упразднена, хотя оснований для такого решения не было. Своим решением Дума сохранила свои ранее принятые решения по инвестиционным надбавкам к тарифам на холодную и горячую воду, по нашему мнению, с нарушением законодательства РФ (чему  имеется подтверждение — протест прокурора города), в том числе и при вашей поддержке: по просьбе депутатов думы вы увеличили для Ревды предельные индексы на рост коммунальных услуг на 2015 год — до 20%, на 2016 год — до 15%, отчего граждане потеряли свыше 200 млн рублей.

Как показала проверка финансово-хозяйственной деятельности УМП «Водоканал» Ревды за 2014-2015 годы, деньги с инвестиционных счетов «Водоканал» расходовал на цели, не предусмотренные в инвестиционных программах.

В тоже время городская дума отклонила протест прокурора на решение депутатов, введшее повышенные инвестиционные надбавки к тарифам на холодную воду для теплоснабжающих организаций города. Областное Правительство, в свою очередь, отклонило предложения областной прокуратуры по корректировке распоряжения от 30 ноября 2015 года — об утверждении инвестиционной программы по водоснабжению Ревды на 2016-2028 годы.

Прокуратура выразила протест, так как в задании УМП «Водоканал» Ревды не было документа на согласие Первоуральска участвовать в нашей инвестиционной программе (в нарушение постановления правительства России). Но к прокуратуре (!) опять не прислушались.


У всех, к кому мы обращались, мы просили одного — провести совместно с общественностью города встречу, разобраться и найти решение в создавшейся ситуации. Но никто нас слушать не пожелал, на власть не подействовали даже 5500 подписей горожан под обращением к президенту Владимиру Путину.


Сегодня, в преддверии выборов губернатора области, президента РФ не нужно забывать, что граждане городов, таких, как наша Ревда, живут не только вашими достижениями в экономике, внешней политике, но и своими проблемами. Это постоянный рост коммунальных платежей. При этом наши пенсии несоизмеримы с пенсиями чиновников, растет армия должников за коммунальные услуги, особенно среди малоимущих граждан, никто в городе не занимается проблемами ЖКХ, управляющие компании — вне поля зрения органов местного самоуправления, пример — обращения в органы власти нашего Общественного совета.

От встреч с населением отказываются не только депутаты законодательного собрания области (например, депутат Серебренников), государственной Думы (Муцоев), но и депутаты городской думы (не проводят публичных встреч, не приходят на открытые заседания). Это становится нормой поведения народных избранников, но это неправильно.


Третий год пошел, как мы находимся в поисках справедливости: справедливого депутата, чиновника, но все — как в суде: тома отписок, но нет справедливости.


Вы, уважаемый врио губернатора, желаете именно такой схемы взаимоотношений с гражданами, которые нужны только от выборов до выборов? Или другой, согласно ст. 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства»?

В ваших ответах, в ответах других представителей региональной власти и органов местного самоуправления в адрес нашего Совета отсутствуют слова «признание, соблюдение и защита». Тому пример — ваш отчет перед областным Заксобранием, где вы заявили, что «в жилищно- коммунальном хозяйстве все хорошо, все службы работают исправно, надежно, качественно».

Вот только президент России, выступая перед представителями Общероссийского народного фронта год назад, сказал другое: «В ЖКХ вообще огромный пласт проблем, серых схем и попыток переложить на население ответственность. Нужно пристально следить, как работают обслуживающие компании, что закупают, какие услуги предоставляют. Без контроля граждан решить проблемы в ЖКХ будет невозможно»

И так он говорит, начиная с 2001 года. Он предостерегает от того, «чтобы реформы ЖКХ проводились за счет ухудшения условий жизни населения», призывает, «чтобы реформа ЖКХ не свелась к голому повышению тарифов», говорит, что «проблему ЖКХ нельзя решить поднятием административных тарифов», требует «прекратить вакханалию с услугами ЖКХ», заявляет, что «темпы роста тарифов ЖКХ должны быть снижены» и «спекулятивное повышение тарифов недопустимо», наконец, заявляет, что «рост тарифов ЖКХ не должен превышать 6% в год».

Напоминаем вам, что с 2000 года стоимость услуг ЖКХ увеличилась почти в 38 раз. При этом задолженность в сфере ЖКХ — свыше 937 млрд рублей. А вы, уважаемый Евгений Владимирович, говорите, что у нас в ЖКХ все исправно, качественно и надёжно. Кому верить?

Ждем любого ответа.

 

Популярное