2017-06-16, 16:00 Новости Валентина Пермякова 416

Библиотека приглашает на новые экскурсии по Ревде

Библиотека имени Пушкина в Ревде снова приглашает горожан на экскурсии по родному городу. Первые краеведы-любители уже прошли по улицам, и это легко сделать любому. По пятницам вы можете присоединиться к группе, и узнать интересные подробности из истории Ревды.

Ольга Изгарова в четверг, 15 июня, провела экскурсию для детей с летней площадки мариинской школы №13. Она рассказала им об истории улицы Горького: показала старые фотографии «муравейника» (Горького, 30) и говорила, что изначально здесь была улица Сталина. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Экскурсии стартовали прошлым летом, в канун Дня города. Автор идеи — Ольга Изгарова, руководитель отдела краеведческой литературы и краевед-любитель. «Читаем улицу, как книгу» — называется ее проект. Она сама водит группы, пока — по центру (в квадрате улиц М.Горького, Мира, Чайковского и Чехова). Период, о котором рассказывает — 50-е и 60-е годы.

— После первого опыта мы немного переформатировали программу, — говорит Ольга. — Поняли, что, например, детям не так интересны политические моменты истории, и отказались от них. А пожилым, которым трудно долго ходить, я провожу виртуальные экскурсии в нашем зале на М.Горького, 30: показываю современные фото зданий на экране, чтобы слушатели понимали, о чем речь, а затем — архивные материалы.

У Ольги Изгаровой — большой багаж знаний о Ревде, а также материалов, историй, фотографий, интересных фактов. И каждая новая встреча с земляками наполняет ее копилку. Например, в прошлом году на самой первой экскурсии, состоявшейся в конце августа, люди вспоминали вспомнили о книгторг, плюшках по 8 копеек и корте за «Легендой». И даже показывали домашние черно-белые фотографии, принесенные с собой.

Ближайшие экскурсии запланированы на 23 и 30 июня. Сбор группы — на крыльце библиотеки им. Пушкина в 16.00. Если вас много, запишитесь заранее по тел. 5-25-80. В июле прогулки будут продолжаться, можно просто приходить по пятницам к четырем часам и присоединяться к группам. Ольга Изгарова говорит, что будет проводить экскурсии при хорошей погоде и если соберется хотя бы пять человек.

— В августе я ухожу в отпуск, но если будет запрос, продолжу водить группы, — говорит краевед. — Разрабатываю новый маршрут: от «Ромашки» до площади Победы, будем говорить о послевоенном времени. А в будущем году пойдем от площади в сторону рынка «Хитрый», объектом внимания станут 80-е годы в Ревде.

Хотите узнать больше о родном городе? 23 или 30 июня в 16.00 вас ждут в библиотеке им. Пушкина. Тел. 5-25-80 (Ольга Юрьевна Изгарова).

Новости редакции / Блоги

Популярное