2017-06-16, 18:49 Новости Нона Лобанова 1 106

Прокуратура отбирает у Ревдинского кирзавода землю в Белоярском районе

Областная прокуратура через суд обязала Ревдинский кирпичный завод вернуть незаконно арендованный участок земли в Белоярском городском округе. Земля, по условиям договора, была предоставлена предприятию для сельскохозяйственного использования, а на деле там карьер.

Как сообщается на сайте облпрокуратуры, проводя проверку соблюдения федерального законодательства администрацией при распоряжении земельными участками в Белоярке, сотрудники установили, что в сентябре 2015 года Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Белоярского ГО и ОАО «Ревдинский кирпичный завод» заключили договор аренды земельного участка площадью свыше 111 тысяч кв.м на срок до сентября 2020 года с целевым назначением – сельскохозяйственное использование.

Однако выяснилось, что никаким сельским хозяйством арендатор на этой земле заниматься не собирался, планируя устроить здесь карьер для добычи глины и поставить цех по производству кирпича.

«Между тем,  деятельность, направленная на использование земельного участка в указанных целях, ОАО «Ревдинский кирпичный завод» не ведется. Указанное общество не является сельхозпроизводителем и никакого отношения к сельскому хозяйству не имеет, что прямо следует из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, в которой указываются виды деятельности предприятия», говорится в пресс-релизе.

Таким образом, делает вывод облпрокуратура, сделка является притворной: условия договора не соответствуют фактическим обстоятельствам.

Выяснить, что с участком сейчас, начаты ли какие-то работы или он просто «заморожен», через белоярские СМИ нам не удалось: коллеги из «Белоярских вестей» оказались не в курсе ситуации, однако и не слышали, что в городском округе появился новый глиняный карьер.

Арбитражный суд по иску областного зампрокурора к Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Белоярского городского округа, ОАО «Ревдинский кирпичный завод» аннулировал заключенный договор аренды земельного участка. Оба ответчика обязаны восстановить статус-кво — вернуть землю в распоряжение муниципалитета. Судебный акт в законную силу не вступил, у них есть время на обжалование.

Реклама

Где это — ГО Белоярский

Белоярский городской округ: административный центр — посёлок городского типа Белоярский и 45 населенных пунктов. Население — 34,4 тысячи человек. Общая площадь Белоярского городского округа 132 тысячи гектаров, из них 73 тысячи гектаров — земли сельхозназначения, 38 тысяч — земли лесного фонда.

Новости редакции / Блоги

Популярное