Андрей Елецкий представит живописную летопись Ревды

На картинах художника — исторические сюжеты и творческие люди города.

«История города в картинках» — под таким названием в Ревде пройдет выставка работ нашего земляка, художника и музыканта Андрея Елецкого, сейчас живущего Екатеринбурге. Экспозиция откроется во Дворце культуры в пятницу, 23 июня, в 16.30. Последний раз выставка его работ проходила в городской художественной школе семь лет назад.

На обозрение выставят примерно три десятка новых больших полотен, посвященных истории нашего города вплоть до времен Акинфия Демидова и восстания углежогов. Часть работ посвящена Дворцу культуры и его артистам, с которыми у Андрея Елецкого связано немало воспоминаний. По словам художника, ему сильно помогли в подготовке цикла ревдинские краеведы Юрий Копытов и Сергей Новиков.

— Идея родилась примерно год назад, — рассказал Андрей Елецкий. — Сейчас я завершаю оформление нового екатеринбургского театра с мотивами Франции и Парижа. Поэтому однажды задумался: а почему бы коснуться истории родной Ревды? Я же ничего об этом не знаю. А когда покопался в архивах и пообщался с краеведами, то соприкоснулся с такими интересными фактами и тайнами Ревды, что дух захватило. Например, в одной из работ у меня целых сорок сюжетов об истории города. Взять Демидовых. Они же постоянно жили в Италии. Кстати, работу над картиной «Последний день Помпеи» Карла Брюллова спонсировал один из Демидовых.

Выставка Андрея Елецкого будет открыта до 12 июля. Она организована при содействии директора СУМЗа Багира Абдулазизова и предпринимателя Арона Халемского. По словам художника, всего в цикле, посвященном Ревде, пятьдесят больших полотен.

Художественное образование меня бы только испортило
Андрей Елецкий. Фото// личная страница в Фейсбуке

Ревдинец Андрей Елецкий (родился в 1952 году), музыкант с консерваторским образованием, более известен и — что для него особенно важно — коммерчески успешен как художник, хотя живописью занялся на пороге сорокалетия — самоучкой. В детсаду он, как говорит, с удовольствием рисовал лодки на пруду.

Почему лодки? Потому что уже тогда, очарованный музыкой Равеля, влюбился во Францию, куда в 34 года уедет очертя голову искать себя и где проживет несколько лет. Учась в музыкальной школе, помогал отцу-преподавателю (Почетному гражданину города Василию Елецкому) оформлять стенгазету. И на этом, пожалуй, все — на изобразительные способности мальчика просто никто не обращал внимания. Под руководством отца он терпеливо грыз гранит музыкальной науки.

— Ой, били даже. Это просто трагедия была. Я отлынивал, как мог, — рассказывал Андрей Елецкий о своей учебе в одном из интервью.

Тем не менее, окончил «музыкалку», затем Свердловское музыкальное училище имени Чайковского, затем Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского. Играет на многих музыкальных инструментах, любимый из которых — виолончель. Его даже называют «человек-оркестр». Но в музыке, признается, вряд ли пошел бы дальше хорошего педагога. И, считает он, классическое художественное образование только бы его «испортило»:

— Я не был привержен канонам в изобразительном искусстве, а если хочешь сказать что-то новое — в любом виде искусства, надо найти свое. Я играю феноменально хорошо, красиво, но ничего нового в музыке не создал. А в живописи создал очень много. И еще создам: у меня семь тысяч картин, но лучшая, полагаю, пока впереди.

Лодки и воду Елецкий любит рисовать до сих пор; и, по мнению ценителей творчества художника, именно это у него получается лучше всего. Обычно пишет под музыку: получается в результате, как сам называет свои творения, музыкальная живопись.

Андрей Елецкий — член Творческого Союза художников России, награжден дипломом Российской академии художеств. Выставки картин Андрея Елецкого прошли в 25 странах мира, работы находятся в многочисленных частных коллекциях. Имя Андрея Елецкого — среди 120 героев книги «Просветители Екатеринбурга».

Популярное