2017-06-20, 17:00 Новости Нона Лобанова 1 436

В Ревде уже четыре человека заболели клещевым энцефалитом

  • Клещевым энцефалитом в Ревде заразились, по данным Ревдинской городской больницы на 20 июня, уже четыре человека. Все — взрослые, все не были привиты от этого заболевания. Заболевшие прошли курс лечения в стационаре, на сегодня угрозы их здоровью нет. Еще у двух человек подозрение на энцефалит, они находятся под наблюдением медиков.

Диагноз «клещевой иксодовый боррелиоз» поставлен двум взрослым ревдинцам и одному ребенку — также были госпитализированы в инфекционное отделение.

Что такое клещевой боррелиоз

Всего с 17 апреля  в медицинские учреждения Ревды обратились с укусами клещей 264 человека (196 взрослых и 68 детей), из них у 105-ти стоят прививки от клещевого энцефалита. В прошлом году на этот период было зарегистрирован 231 случай.

— Дети, в основном, привиты, — подчеркнула Дина Вагнер, заведующая поликлиникой РГБ. — Всем, кто предоставил лабораторное заключение о зараженности клеща энцефалитом, бесплатно поставлен противоклещевой иммуноглобулин.

За весь прошлый сезон в Ревде был один случай вирусного клещевого энцефалита (у взрослого), 10 взрослых болели клещевым боррелиозом.

Между тем, по данным Роспотребнадзора в области от клещевого энцефалита в этом году умерли два человека: 68-летняя жительница Екатеринбурга и 70-летний мужчина из Сухоложского района. Оба пенсионера не были привиты от клещевого вирусного энцефалита, иммуноглобулин с профилактической целью не получали. В прошлом году летальных исходов не было.

Инструкция: как привиться «от клеща»

По состоянию на 19 июня от клещей пострадали почти 20 тысяч свердловчан, это немного ниже аналогичного периода 2016 года и среднего многолетнего уровня.

В некоторых районах (Рефтинском, Асбестовском, Пышминском, Талицком, Ирбитском, и др.) эти показатели превышены: то есть клещи активнее. Энцефалит подтвержден у двадцати человек (в 1,6 раза ниже аналогичного периода 2016 года и в 2,3 раза ниже среднемноголетнего уровня).

В 2,2% исследованных в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» клещей обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, из исследованных на боррелиоз 6000 клещей треть оказались носителями инфекции.

Медики предупреждают: вакцина «от клеща» от боррелиоза и других болезней, переносимых клещами, не защищает, поэтому в случае укуса, даже при полном курсе прививок, следует внимательно следить за своим здоровьем и при недомогании немедленно обратиться к врачу.

Новости редакции / Блоги

Популярное