2017-06-27, 17:25 10 вопросов Валентина Пермякова 1 411

«Я не считаю наше поколение пропащим»

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

17-летний выпускник школы №3 Сергей Решетников — один из трех десятков золотых медалистов этого года, обладатель премии Управления образования, победитель конкурса «Лучший ученик года». 26 июня его и других ребят торжественно наградили сотрудники мэрии — подарили грамоту, цветы, пожали руку и сказали теплые слова. Сергей, как и его коллеги-отличники, «разносторонне развит, является многократным победителем, призером», и т.д., и т.п. За скупыми и немного формальными характеристиками скрываются все-таки живые люди, и очень интересно узнать, чего же сами выпускники хотят и о чем думают. На десять вопросов Ревда-инфо.ру Сергей ответил, как представитель «золотой молодежи» этого года.

1. О тебе сегодня сказали много слов, перечислили твои регалии. Ты действительно такой и есть, школьная «звезда»?

— Я не позиционирую себя звездой. Просто я трудолюбивый, люблю работать, и делаю это для своего будущего и для своего удовольствия. Пока что самая главная моя цель — поступить на бюджет в один из вузов на направление «Экономика». Это Уральский федеральный университет и экономический вуз в Санкт-Петербурге. Думаю, неплохо было бы работать в банке: это и престижно, и зарплата хорошая.

2. Вернешься ли ты в Ревду после получения образования?

— Думаю, что нет. Я свободно говорю на английском языке. Хотел бы побывать в Великобритании. Она привлекает меня культурой, историей. В лингвистическом центре мы это изучали: разговаривали об истории Лондонского тауэра, и так далее.

3. Чему главному тебя научили мама и папа?

— Родители, Оксана и Александр, привили мне как раз то трудолюбие, которое есть. Они всегда говорили: «Делай то, что считаешь нужным». С самого детства они мне это повторяют, и благодаря им я имею то, что у меня сейчас есть.

4. Все ли твои «пятерки» честные?

— Да.

5. Какой школьный предмет ты изучал с особым интересом?

— Пожалуй, историю. Это интересно: изучать, как жили люди раньше, и обсуждать дискуссионные темы, на которые у историков нет однозначного ответа. Об этом интересно спорить. Я бы хотел побывать в СССР, в его первые тридцать лет. Это очень интересные, даже загадочные времена.

6. Тогда, наверное, ты слышал, что недавно в России назвали самых влиятельных исторических личностей. Рейтинг возглавил Иосиф Сталин. А как ты считаешь, кто для нашей страны самая знаковая историческая фигура?

— Петр I. Он повлиял на быстрое развитие России, прорубил окно в Европу. Историки в оценках расходятся, кто-то говорит, что надо было идти своим путем, но все-таки есть и мнение, что не перейми мы тогда западные привычки, наша страна так бы не развивалась.

7. Как ты оцениваешь то, что происходит в наше время?

— Меня это беспокоит. И больше всего — события на Украине. Мы потеряли связь с братским народом. К митингам же и акциям протеста в России отношусь скорее нейтрально, потому что они были в любой период нашей жизни. Всегда есть довольные и недовольные. И потом, очень сложно оценивать события во время, когда мы живем — потому что они еще не закончились, мы не до конца разобрались в причинах и не знаем последствий. Через время произошедшее уже можно будет оценить.

8. Как ты относишься к запретительной политике наших властей в части борьбы с чем бы то ни было? например, в выпускные в этом году впервые запретили продавать алкоголь в окрестностях школ, чтобы не пили; еще хотят запретить «Телеграм», потому что якобы он помогает террористам, ну и так далее. Как думаешь, это действенная мера или нет?

— Да, это действенная мера, такая политика самая эффективная. Если, к примеру, людей ограничивать в чем-то, просто ограничивать, не запрещать, то это будет равносильно фразе «можете делать, можете не делать, ваш выбор, но лучше бы вы этого не делали», но население не воспримет такую политику всерьез и ничего не изменится. А если именно запретить и ввести какие-то санкции в отношении чего-либо, то это подействует более эффективно, нежели ограничение.

9. Что тебе помогло отлично сдать ЕГЭ?

— Я сдавал историю, русский и английский языки, математику и обществознание. Готовиться целенаправленно начал с десятого класса. По русскому языку набрал 93 балла, больше, чем по другим предметам. Думаю, что мне помогла начитанность. Моей проблемой, заковыркой, было сочинение. Тема: «Что такое истинная красота». Нужно было аргументировать свою позицию примерами из художественной литературы. И когда ты много читаешь, примеры сами приходят на ум. А вот любимых книг у меня нет, очень сложно назвать определенную, каждая по-своему хороша. Ну, может быть, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева.

10. Известно, что каждое поколение говорит о следующем поколении: «Они хуже нас, мы в наше время так себя не вели», но мы видим, что в каждом поколении есть свои звезды. Как ты оцениваешь свое поколение в целом? Что оно может дать нашей стране?

— Наше поколение называют поколением айфонов, то есть, цифровым поколением. И это действительно так, большинство в наши дни очень сильно зависят от гаджетов, мобильных телефонов и всего прочего, но тем не менее у меня есть множество знакомых, которые при надобности могут легко от этого отказаться, они любят читать книги, обычные, бумажные. И я не считаю наше поколение, как говорят в наши дни, позорным, пропащим, бесполезным. Нет, все как раз таки наоборот. Мы можем многое дать стране, можем дать то, в чем она нуждается. Зависеть это будет, конечно, только от нас самих. Есть такая фраза: «Судьба человека на 90% зависит от самого человека и на 10% от обстоятельств, которые на 99% зависят от человека». Думаю, этой фразой можно ответить на этот вопрос довольно исчерпывающе.

Новости редакции / Блоги

Популярное