2017-06-30, 12:17 Новости Нона Лобанова 1 014

Служба из Артемовского ликвидирует 38 бродячих собак с улиц Ревды

В октябре 2016 года две бродячие собаки растерзали 40 кроликов, в том числе несколько элитных, и пять куриц в одном из домов на берегу ревдинского пруда. Ущерб хозяевам — 80 тысяч рублей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Второй в этом году муниципальный контракт на выполнение работ по регулированию численности безнадзорных животных снова выиграло ООО «Служба отлова безнадзорных животных» из Артемовского. Эта компания была единственным участником электронного аукциона, так что цена контракта осталась без изменений — 1 млн 426 тысяч рублей (из них 1,4 млн рублей — субвенция областного бюджета, остальное — из местной казны).

Почему область дала денег на бродячих собак

Учитывая, что ранее муниципалитетам приходилось решать эту проблему самостоятельно, можно предположить, что неожиданная «щедрость» региональных властей объясняется выступлениями ревдинки Светланы Романчук, в марте опубликовавшей в интернете несколько видео с собачьими сворами на улицах Ревды. На фоне кошмарной истории в Таборинском районе, где 5 февраля две собаки, бегавшие «на свободном выгуле», загрызли семилетнюю девочку, проблема, поднятая Романчук, перескочила с местного на областной уровень.

В конкурсе собиралось поучаствовать Первоуральское городское общество защиты животных, успешно решающее проблему «диких собачьих стай» в своем городе, но не успело подать заявку.

В этот раз подрядчику предстоит избавить Ревду от 38 бродячих собак — «отлову подлежат социально опасные безнадзорные животные, создающие угрозу населению»*.

Какие собаки подлежат отлову

Подрядчик должен содержать пленников полгода в специально оборудованном пункте (приюте) — с вольерами, выгульной площадкой и ветеринарным кабинетом, стерилизовать (кастрировать).

Что потом? Согласно техзаданию, если не нашелся хозяин животного или никто не захотел взять его себе, оно «по истечении установленного срока содержания переходит в собственность и на обеспечение исполнителя с соблюдением правил гуманного обращения с животными».

Но в техзадание уже включены эвтаназия (38 голов) и утилизация 38-ми трупов. Причем агрессивных и по виду заразных псов разрешено усыплять сразу — это решает сам исполнитель. Только в этом случае ему нужно поймать другую собаку для содержания взамен «выбывшей». То есть, судьба несчастных бимов, попавшихся ловцам, предопределена.

Сколько должны потратить на каждую собаку

Заявки на отлов собак дает заказчик — Управление городским хозяйством, исходя из жалоб жителей. О готовящемся отлове следует предупреждать горожан через СМИ.

Информация о собаках, принятых на «пансион» в камере смертников, размещается на сайте исполнителя, в социальных сетях, в СМИ.

Сейчас в пункте кратковременного содержания в Артемовском должны находиться 20 уличных собак из Ревды — согласно действующему контракту, заключенному со «Службой» в марте этого года (стоимостью 556 тысяч рублей). Техзадание почти полностью повторяло нынешнее, только обеспложивание поголовья в него не входило (на одну собаку приходилось порядка 4200 рублей на полгода).

На сайте «Службы» сегодня опубликовано десятка три фото собак. Правда, непонятно где выловленных — артемовцы работают в нескольких муниципалитетах. Однако ревдинские зоозащитники, недавно навестившие пункт кратковременного содержания в Артемовском, не увидели там ни одной собаки из тех, фотографии которых им показали в Управлении городским хозяйством.

«Собака — не часть имиджа»: 10 вопросов общественнице, десять лет помогающей животным

Новости редакции / Блоги

Популярное