2017-07-02, 15:39 Новости Администрация сайта 3 595

Облпрокуратура уличила мэрию Ревды в предоставлении лесов под частную застройку

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура выявила в Ревде многочисленные нарушения законодательства при содержании городских лесов округа, допущенные местной администрацией.

Предметом прокурорской проверки было соблюдение природоохранного и иного законодательства органами местного самоуправления городского округа Ревда при реализации полномочий в сфере экологии.

По выводам прокуратуры, документы территориального планирования городского округа не всегда учитывают границы городских лесов. В результате земельные участки в городских лесах попали в жилую зону, в производственную зону, на земли сельхозугодий и земли сельскохозяйственного назначения, в зону объектов транспортной инфраструктуры, в зону общего пользования, где разрешено возведение объектов капитального строительства, а также иных сооружений.

В соответствии с Лесным кодексом РФ на землях лесного фонда строительство — как жилья, так и иных сооружений — запрещено. Кроме того, согласно положениям ст.105 Лесного кодекса РФ нельзя изменять границы леса, в сторону уменьшения его площади, не допускается, так как это может негативно сказаться на состоянии окружающей среды.

Также «муниципальным образованием не в полной мере осуществляется необходимый контроль по защите, охране и воспроизводству городских лесов», сообщили в прокуратуре.

Есть нарушения при заключении с гражданами договоров купли-продажи древесины для собственных нужд и при рассмотрении обращений граждан, нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд.

Главе администрации городского округа Ревда внесено представление об устранении нарушений законодательства, рассмотрение которого находится на контроле прокуратуры.

Это не первая претензия природоохранной прокуратуры к Ревде в части использования лесов. Сейчас в Ревдинском городском суде возобновлено рассмотрение нескольких десятков исков Свердловского межрайонного природоохранного прокурора и областного Департамента лесного хозяйства к администрации ГО Ревда и гражданам по поводу незаконного выделения участков земли под застройку (споры о праве собственности на землю).

Перечень исков, поданных в Ревдинский суд. Нажмите, чтобы увеличить.

Данные иски поступили в суд еще в конце лета прошлого года, но производство по делам в конце сентября было приостановлено в связи с «невозможностью их рассмотрения до разрешения другого дела». Примечательно, что тогда среди ответчиков был Б.В.Абдулазизов. Третьими лицами в этих процессах часто выступает екатеринбургская мебельная фабрика «Вива», которая дополнительно занимается лесозаготовкой (в том числе по заказам), распиловкой древесины и производством деревянных строительных конструкций и столярных изделий.

Именно рабочие «Вивы» в феврале 2016 года валили лес в районе перекрестка Платонида-Шунут — но с разрешения Билимбаевского лесничества, все законно. Истцы прокомментировать ситуацию на тот момент отказались: нужна дополнительная проверка.

Новости редакции / Блоги

Популярное