2017-07-02, 13:07 Новости Нона Лобанова 830

В Ревде ветераны боевых действий помянули погибших товарищей

«Давайте собираться всегда» — в субботу, 1 июля, в День ветеранов боевых действий, у памятника Воинам-интернационалистам в Ревде собрались солдаты Афганистана и Чечни, мамы и родные воинов, школьники. Хотя официального статуса у этой встречи не было (впрочем, как пока и у самого Дня), стоял Почетный караул — ребята из отряда «Крылатая гвардия» школы №3, тесно сотрудничающей с ревдинскими Комитетом солдатских матерей и Союзом ветеранов боевых действий, реял флаг СВБД, а с черно-белых портретов, которые держали в руках взрослые и дети, смотрели погибшие «там», в горячих точках, и умершие уже дома ревдинцы.

Ребята из школы №3 держали портреты ревдинцев, погибших в локальных конфликтах. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

С приветственным словом к «братишкам» обратились Эдуард Бадеров, участник войны в Афганистане, и Галина Ржавитина, председатель Комитета солдатский матерей Ревды. Говорили без микрофона, но круг получился тесным, поэтому все услышали.

— Эта дата не утверждена государством, но во всех городах, по всей России, ее отмечают сегодня ветераны, где-то организованно, крупно, как мы в прошлом году, где-то — вот такими маленькими митингами, — сказала Галина Тимофеевна. Ее сын, Герой России летчик Игорь Ржавитин, тоже отдал жизнь за Родину во время боевого вылета в Южную Осетию. — В Новоуральске шествие с портретами погибших ребят, ушедших от нас после войны, и, наверно, это правильно, пусть они побудут сегодня с нами… Никому не нужна война. Очень хочется, чтобы ребятишки, стоящие сейчас на Посту №1, никогда не испытали того, что испытали вы. Но в мире сейчас тревожно, нам надо быть начеку, и помогать сегодняшним ребятам выстоять морально, показывая им вашу стойкость. И, пожалуйста, не забывайте своих матерей, они о вас думали и думают, вы для нас мальчишки до самой гробовой доски. Мира вам, здоровья, чтобы в семьях было все хорошо, и давайте собираться всегда.

Ветераны поделились, почему каждый год приходят сюда.

Игорь Григин. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Пришел встретиться с ребятами, почтить память погибших и умерших друзей-товарищей. Я служил в Афганистане, в разведке, 1987-1989 год, войска выводились в Кушку, сдавали заставы, — рассказал Игорь Григин. — Ребятам-сослуживцам (они у меня все в других городах) позвоню сегодня обязательно, поздравлю с праздником, мы постоянно созваниваемся, но очень хорошо, что появился еще один повод для такого звонка, для встречи.

Алексей Цернэ. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Алексей Цернэ говорит, что это святое — помянуть ушедших:

— Я был в Чечне в служебной командировке, вторая чеченская кампания. О войне вспоминать не хочется, но о ребятах, с кем служил, помню всегда. Мы общаемся, встречаемся, созваниваемся: сегодня с самого утра уже поздравляем друг друга… Нужна эта дата, нужна. Многих уже нет и из тех, кто пришел с войны. Мы должны их помнить.

К подножию памятника возложили цветы. Минута молчания.

Как появился День ветеранов боевых действий

Идея установления Дня ветеранов боевых действий появилась в ветеранских кругах несколько лет назад. В 2009 году на общем собрании ветеранских организаций в Москве более 3 тысяч ветеранов проголосовали за то, чтобы отмечать памятную дату в первый день второго летнего месяца. По мнению инициаторов, все участники вооружённых конфликтов должны быть объединены общим днём, чтобы в этот день можно было чествовать не только ветеранов Вооружённых сил, но также участников боевых действий из структур МВД, ФСБ и других силовых ведомств. 1 июля было выбрано потому, что этот день не «привязан» ни к какой конкретной войне и «свободен» от исторических событий. 

 

Новости редакции / Блоги

Популярное