2017-07-03, 19:32 Один из нас Ксения Какшина 971

«Хорек — не для ленивых»: ревдинская пара воспитывает необычного питомца

Любопытному и пронырливому Андрюше всего год. В квартире Юлии и Ивана он появился двухмесячным малышом, и быстро привык к новому дому. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Вредный, любопытный и юркий подарок на свое двадцатилетие получила студентка медицинского колледжа Юлия Брюхова. Мечту девушки о необычном питомце претворил в жизнь ее молодой человек Иван Артибилов. И вот, ребята уже целый год воспитывают свободолюбивого хорька по имени Андрюша.

— У меня уже был хорек, когда я жила в Норильске, — рассказывает Юля. — Увидела такого питомца у знакомых и решила, что тоже хочу. Попросила родителей, и они без проблем купили мне хорька. Вместе с ним переехала в Ревду, но он умер от старости, потому что взяли мы его уже очень взрослым, а хорьки живут в среднем лет десять.

Андрюша — настырный, рассказывает Иван. Если хорька куда-то не пускать, то он любыми путями доберется в нужное ему место. К упорству прибавляется огромное любопытство хищника, который буквально сует нос во все новое и неизведанное. Например, в сумки.

— Хорька мы решили завести, потому что он заменяет и кошку, и собаку, — объясняет Иван. — Мы ни разу не пожалели, потому что с ним не соскучишься.

Андрюша — второй в жизни Юлии хорек. Первого девушке покупали родители, когда она еще жила в Норильске, а нового питомца студентке на день рождения подарил Иван. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Андрюшу ребята купили по объявлению у первоуральской заводчицы. Обычно за одного хорька просят порядка восьми тысяч рублей, а молодым людям питомец обошелся всего в три тысячи. К новому дому и хозяевам хорек привыкал недолго: первое время пищал и звал маму, а спустя час уже успокоился, обнюхав и проверив всю квартиру. Правда, первые дни плохо спал.

Ничего сверхъестественного в уходе за хорьком нет, говорят ребята. Главное, чтобы была клетка, а в ней — домик, лоток и миски с едой и водой. Важно, чтобы лоток стоял в углу. Минимальный размер клетки 60х80х50, но чем она больше, тем удобнее будет животному. Но всегда держать хищника взаперти нельзя, хотя бы пару часов он должен быть на свободе.

— Чаще всего Андрюша в клетке ночью и когда нас нет дома, — рассказывает хозяйка. — Иногда закрываем его и днем, когда он начинает вредничать. Через некоторое время он просто засыпает. Хорьки спят очень много. В принципе, большую часть дня он спит.

Мыть пушистого зверька нужно не чаще, чем раз в месяц, иначе нарушится естественный баланс кожи животного. Для купания лучшего всего использовать специальный шампунь для хорьков.

— Хорьки пахучие животные, так что не нужно пытаться смыть его природный запах, — говорит Юлия. — Андрюша у нас кастрированный, поэтому пахнет от него меньше, а до этого его запах стоял по всему дому.

Летом, весной и осенью хищник сильно линяет. Щетки из зоомагазинов в этом случае не помогут: шерсть у животного короткая. Поэтому шерсть Юлия аккуратно убирает вручную. Также хозяева каждую неделю стригут питомцу когти. Для этого можно использовать специальные когтерезки, ножницы или кусачки, главное — инструмент должен быть острым, чтобы не расслаивать коготок. Важно знать, что внутри коготка хорька проходит кровеносный сосуд (его видно на просвет), при повреждении которого можно причинить боль. Так что лучше остригать самый кончик когтя.

Ест Андрюша то же, что и хозяева. Иногда в миске хорька появляется корм для кошек, но это только если Юлия допоздна задерживается на учебе, а Иван — на работе.

— Для хорьков есть специальные корма, можно покупать потроха и сырое мясо, — говорит Иван. — Андрюша очень овощи любит. Вообще, считаю, что его лучше к своей еде приучать, а не к кормам, потому что они вредные. Можно и живых мышей покупать и ими кормить, но мы не рискуем.

По словам пары, хорькам нельзя сладкое, только в совсем маленьких количествах, иначе у зверя будут болеть уши. Их, кстати, тоже нужно чистить, чтобы не завелись клещи.

Прививки хорьку хозяева не ставят. И от бешенства тоже. Объясняют, что каждому животному нужна прививка от бешенства, но ставят ее немногие. С ветеринаром проблем нет — в Больничном переулке без лишних вопросов приняли хорька на кастрацию. А вот в Дегтярске, по словам пары, хищника принимать отказались, «потому что не знают, как правильно обращаться».

Андрюша большой любитель шуршащих пакетов и губок. Свои находки годовалый хорек раньше прятал за плитой. Теперь хозяева стали осмотрительнее: предметы обожания убирают как можно дальше от зоркого глаза питомца. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ребята часто гуляют с хорьком.Особенно Андрюша любит зиму — купается в снегу и роет норки. Выгуливают питомца обязательно на шлейке, иначе юркое животное просто сбежит. И хозяева никогда не разрешают детям гладить хорька: вдруг укусит, а клыки хищника запросто могут прокусить палец и даже ладонь. А вот хозяев не трогает: только злобно зашипит и потявкает, как щенок.

— Хорек — животное не для ленивых, — признается Юлия. — Если у вас стоят на полу шкафчики или мусорка, то вы только и будете успевать бегать собирать мусор и закрывать двери. Придется прятать пакеты и обувь, иначе придется бегать за стельками. Хорьки стараются все, что плохо лежит, тащить к себе в норку. К тому же, они очень игривые.

Пара считает, что содержать хорька не дороже, чем кошку или собаку. Они уже думаю, что самое время взять второго, тоже мальчика, чтобы Андрюше не было скучно. Главное, говорит Иван, если вы хотите еще питомца, он обязательно должен быть одинакового размера, либо больше хорька, иначе он нападет и загрызет.


У вас живут необычные питомцы? Напишите об этом в редакцию Ревда-инфо.ру, а мы расскажем городу!

Новости редакции / Блоги

Популярное