На Сабантуе в Ревде даже чиновники пели и читали стихи по-татарски

Рассказываем о драматичных поединках, развернувшихся на празднике.

2017-07-03, 13:58 Новости 1 594
Председатель ревдинской Думы Андрей Мокрецов после уже традиционного поздравления прочитал стихотворение — все на отличном татарском языке, а почетный гость праздника Хайдар Гильфанов, зампредставителя Татарстана в Свердловской области, Заслуженный артист республики, подарил ревдинцам три песни. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Ярко, весело, красочно, звонко, дружно — в воскресенье, 2 июля, в парке Дворца культуры многонациональная Ревда гуляла татарский национальный праздник Сабантуй. Забав и состязаний было полно, на все силы, способности и возрасты, призов и угощений хватило на всех.

Уже никого не удивил председатель ревдинской Думы Андрей Мокрецов, поздравив всех со сцены на отличном татарском языке: он делает это третий год, и с каждым разом говорит все увереннее («месяц тренировался!»).

— Все вместе мы с вами — часть великой страны, и только в единстве наша сила!

Нынче спикер еще добавил к спичу небольшое стихотворение о Сабантуе, тоже по-татарски. Его приветствовали криками «Браво!» и аплодисментами.

— Все правильно сказал, молодец, — оценили между собой две пожилые женщины, только непонятно, что одобряя: произношение оратора или содержание речи.

Андрея Мокрецова не удалось затмить своим великолепным вокалом даже Хайдару Гильфанову, заместителю постоянного представителя Татарстана в Свердловской области, Заслуженному артисту республики, исполнившему три песни в подарок ревдинцам.

Тут — щебечет и смеется, готовясь к выходу на сцену, стайка красавиц в национальных костюмах, там — на скамеечке задумчиво развертывает меха гармони мужчина в тюбетейке, здесь – быстро-быстро стучат ножи в руках хозяек, нарезающих лапшу. Специалистов по лапше оказалось так много, что у стола образовалась даже очередь. Зрительницы (аудитория стопроцентно женская), окружив рабочую зону плотным кольцом, придирчиво, но доброжелательно наблюдают за очередными соискательницами, а потом все вместе оценивают изделие: у кого лапша тоньше, ровнее, тот и победил.

— Лапшу делать учила мама. А ее — ее мама. Это же наше национальное. У нас этому с детства учатся, — рассказывает Маргарита, ловко управляясь с куском теста. Тесто, кстати, по общему мнению всех мастериц, не очень подходящее для лапши: слишком мягкое, надо поплотнее.

Надежда рассказывает, что делать лапшу ее научила бабушка.  Самой лучшей магазинной, говорит она, не сравниться с домашней лапшой. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Можно сфотографироваться в красивом расшитом камзоле или нарядном калфаке (женский головной убор), посмотреть посуду и предметы домашнего обихода — экспозицию подготовил ревдинский Центр национальных культур. Прекрасная половина увлеченно роется в горах украшений на лотках, примеряет, обсуждает.

Ринг армрестлинга окружен плотным кольцом — в основном, мужчины. В категории «юноши до 18 лет» соревновались восемь человек. Призовые места взяли, соответственно, Антон Петров, Александр Золотов и Семен Жуков. Все трое серьезные спортсмены, занимаются армрестлингом более пяти лет, имеют спортивные разряды. Понятно, что шансов у непрофессионалов против них почти нет.

— Фаланги оба показали… Кисть, еще кисть сюда, — рефери «выставляет захват» соперникам, чтобы они были в равных условиях. — Реди гоу (бороться)!… Стоп, стоп.

Короткая схватка, и борцы, тяжело дышащие, потирая красную правую руку, встают из-за стола, обнимаются.

За первое место в армрестлинге схватились Никита из Первоуральска и ревдинец Михаил. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

В финальном поединке в категории старше 18 лет встретились Никита из Первоуральска, в прошлом, как он говорит, участник чемпионатов Европы и мира, и ревдинец Михаил, КМС по армрестлингу. Победил десятиклассник Михаил.

Тем временем на сцене зажигательную песню сменяет лирическая, а лирическую — душевная: ансамбль «Дуслык» из Ревды, ансамбль «Яшьлек» из Екатеринбурга, творческие коллективы Дворца — всех публика встречает радостно. Роза Каюмова, новый руководитель «Дуслыка», поет на узбекском языке, который звучит сегодня на Сабантуе почти столь же часто, как татарский и русский.

Кое-кто уже кружится или притопывает в кругу перед эстрадой, и не потому что под хмельком (кстати, продажа спиртного в районе ДК запрещена до окончания празднования), а потому что настроение отличное и музыка цепляет.

Для Александра из Ревды этот Сабантуй — особенный. Во-первых, он бросил в национальной борьбе куреш своего извечного соперника Винариса, которого не мог побить с 2013 года, а во-вторых, стал победителем — из шести батыров. Правда, Винарис счел судейство их схватки неправильным и даже отказался бороться за третье место. «Бронзу» без боя присудили гостю Ревды — Таджетдину, уроженцу Таджикистана, приехавшему из Казани к родственникам.

Определяется главный батыр праздника. На ринге куреша (национальной борьбы на полотенцах) два самбиста из Ревды — Александр и Насир.  Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

На втором месте Насир, мастер спорта по самбо, уступивший Александру Воробьеву в финале один балл (4:3). Выступает на ринге куреша третий год, дважды уже был вторым. Говорит, что для победы не хватило веса: он легче Александра килограммов на двадцать. Тем не менее, ему удалось за три минуты схватки трижды бросить соперника: «чисто техникой».

Традиционный приз главному батыру — барана — спрятали до поры подальше от посторонних глаз — чтобы сочувствующие не отвязали. Впервые за последние три года он достался ревдинцу.

Популярное