2017-07-09, 19:54 Новости Мария Семинтинова 759

На переезд двух библиотек в центр Ревды потратят 2,5 млн рублей

Два с половиной миллиона рублей выделила ревдинская мэрия на окончательный ремонт помещения по ул. М.Горького, 24, куда переедут детские библиотеки им. Гайдара и Бажова. Помещение отремонтирует ревдинское предприятие «Спринтер», получившее муниципальный контракт. Переедут книжные фонды и сотрудники в начале будущего года.

По данным пресс-службы мэрии Ревды, контракт с подрядчиком заключат на следующей неделе, после этого он должен будет в течение полугода отремонтировать помещение. Внутри должны будут заменить систему отопления и вентиляции, выполнить отделку стен и потолка, установить новые межкомнатные перегородки, двери и светильники. Снаружи — покрасить фасад и благоустроить прилегающую территорию.

Порталу Ревда-новости.рф директор Центральной библиотечной системы Светлана Третьякова рассказала, что будут здесь и раздевалка для ребятишек, и отдельные абонементы для разных возрастов. Появится и эвакуационный выход, из-за отсутствия которого библиотеку им. Гайдара начиная с 2010 года, несколько раз закрывали по требованию пожнадзора и решению суда.

Ревдинские библиотеки позиционируют себя как культурные центры. Так, в библиотеке №2 после ремонта действует Центр национальных культур; последние годы библиотеки проводят акцию «Библионочь», участвуют в городских праздниках. Например, проводят городские уроки чтения (на фото краевед Сергей Новиков читает в библиотеке им. Гайдара книгу «Тимур и его команда»). Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру
Как закрывали библиотеку им. Гайдара

Сейчас, сообщает пресс-служба мэрии Ревды, эскиз проекта капремонта уже утвердила архитектурно-градостроительная комиссия, осталось согласовать его с Управлением городским хозяйством и жителями М.Горького, 24. Тем временем в библиотеке на Мира, 26 книги уже упаковывают и готовят к вывозу.

Книгохранилищие библиотеки им. Гайдара в 2013 году. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Интересно, что о переезде библиотеки в здание на М.Горького впервые заговорили еще три года назад, когда она отметила 50-летие. Тогда же там начался ремонт стоимостью 3 млн рублей. Евгения Войт, замглавы администрации, говорила тогда, что ремонт завершится за год. И подчеркивала, как важно, что детская библиотека будет находиться рядом со взрослой — им. Пушкина.

Почему был прекращен ремонт и кто его финансировал, неизвестно. По неофициальным данным, деньги в несколько траншей выделяла Ассоциация товаропроизводителей. На эти деньги построили пандус, кое-что сделали внутри. И работы остановились.

Реклама

Пресс-служба мэрии Ревды сообщает, что в этому году хотят начать капремонт и библиотеки им. С.Маршака на ул. К.Либкнехта, 7. Дума Ревды уже внесла изменения в бюджет округа и учла расходы на ремонт библиотеки, он обойдется в 7,1 млн рублей из местного бюджета. Подрядчика начнут искать позже.

О капремонте библиотеки Маршака, которая находится в одном здании со специализированной библиотекой для слепых, заговорили год назад, в сентябре. Книгофонд перевезли в здание ЦБС на М.Горького, 2 (детские книги) и на первый этаж заводоуправления РЗСИ (специализированную литературу). Эскизный проект и смета проходили экспертизу.

Говорилось, что здание планируют практически полностью реконструировать: укрепить фундамент, утеплить фасад, заменить входную группу и внутренние коммуникации, перепланировать помещения, отремонтировать кровлю. Но, видимо, статью расходов сократили.

За последние три года в Ревде несколько раз выделяли деньги на ремонт библиотек. Так, отремонтировали библиотеку имени Пушкина на М.Горького, 30 (цена вопроса — 3,7 млн рублей) и библиотеку №2 на Чехова, 41 (1,7 млн рублей). Всего в округе одиннадцать структурных подразделений ЦБС, в том числе, в Совхозе и Мариинске.


Читать еще

Директор ЦБС Светлана Третьякова — о новом пути библиотек Ревды

Новости редакции / Блоги

Популярное