2017-07-09, 19:54 Новости Мария Семинтинова 789

На переезд двух библиотек в центр Ревды потратят 2,5 млн рублей

Два с половиной миллиона рублей выделила ревдинская мэрия на окончательный ремонт помещения по ул. М.Горького, 24, куда переедут детские библиотеки им. Гайдара и Бажова. Помещение отремонтирует ревдинское предприятие «Спринтер», получившее муниципальный контракт. Переедут книжные фонды и сотрудники в начале будущего года.

По данным пресс-службы мэрии Ревды, контракт с подрядчиком заключат на следующей неделе, после этого он должен будет в течение полугода отремонтировать помещение. Внутри должны будут заменить систему отопления и вентиляции, выполнить отделку стен и потолка, установить новые межкомнатные перегородки, двери и светильники. Снаружи — покрасить фасад и благоустроить прилегающую территорию.

Порталу Ревда-новости.рф директор Центральной библиотечной системы Светлана Третьякова рассказала, что будут здесь и раздевалка для ребятишек, и отдельные абонементы для разных возрастов. Появится и эвакуационный выход, из-за отсутствия которого библиотеку им. Гайдара начиная с 2010 года, несколько раз закрывали по требованию пожнадзора и решению суда.

Ревдинские библиотеки позиционируют себя как культурные центры. Так, в библиотеке №2 после ремонта действует Центр национальных культур; последние годы библиотеки проводят акцию «Библионочь», участвуют в городских праздниках. Например, проводят городские уроки чтения (на фото краевед Сергей Новиков читает в библиотеке им. Гайдара книгу «Тимур и его команда»). Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру
Как закрывали библиотеку им. Гайдара

В 2010 году жители дома на Мира, 26, где располагается библиотека им. Гайдара, пожаловались на нее в пожарную охрану. Пожарные пришли в библиотеку с проверкой и выяснили, что там отсутствуют система автоматической пожарной сигнализации, система оповещения при случае пожара, отдельный вход и запасные эвакуационные выходы, которые нужны по современным требованиям пожарной безопасности. В результате по требованию пожарных и по решению суда библиотеку закрывали несколько раз за четыре месяца. На самом деле так от библиотеки решили избавиться жители дома, которых не устраивало, что попасть библиотеку можно только через подъезды, позвонив в домофон.

Тогда же ревдинские родители опубликовали на Ревда-инфо.ру открытое письмо, в котором говорили, что понимают жителей дома и их неудобства, но взывали к благоразумию: мол, нельзя же лишать детей единственного бесплатного источника книг летом, когда школьные библиотеки закрыты.

Позднее библиотеку открыли (за вышеуказанные нарушения пожарные могут приостановить деятельность учреждений максимум на два месяца), она продолжила работать по прежнему адресу и с прежними нарушениями. Последняя проверка в библиотеке закончилась 23 июня, сообщила замначальника отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому Лариса Демидова. По ее результатам юрлицо, Центральная библиотечная система, получила предупреждение и требование устранить нарушения до мая 2018 года.

Сейчас, сообщает пресс-служба мэрии Ревды, эскиз проекта капремонта уже утвердила архитектурно-градостроительная комиссия, осталось согласовать его с Управлением городским хозяйством и жителями М.Горького, 24. Тем временем в библиотеке на Мира, 26 книги уже упаковывают и готовят к вывозу.

Книгохранилищие библиотеки им. Гайдара в 2013 году. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Интересно, что о переезде библиотеки в здание на М.Горького впервые заговорили еще три года назад, когда она отметила 50-летие. Тогда же там начался ремонт стоимостью 3 млн рублей. Евгения Войт, замглавы администрации, говорила тогда, что ремонт завершится за год. И подчеркивала, как важно, что детская библиотека будет находиться рядом со взрослой — им. Пушкина.

Почему был прекращен ремонт и кто его финансировал, неизвестно. По неофициальным данным, деньги в несколько траншей выделяла Ассоциация товаропроизводителей. На эти деньги построили пандус, кое-что сделали внутри. И работы остановились.

Реклама

Пресс-служба мэрии Ревды сообщает, что в этому году хотят начать капремонт и библиотеки им. С.Маршака на ул. К.Либкнехта, 7. Дума Ревды уже внесла изменения в бюджет округа и учла расходы на ремонт библиотеки, он обойдется в 7,1 млн рублей из местного бюджета. Подрядчика начнут искать позже.

О капремонте библиотеки Маршака, которая находится в одном здании со специализированной библиотекой для слепых, заговорили год назад, в сентябре. Книгофонд перевезли в здание ЦБС на М.Горького, 2 (детские книги) и на первый этаж заводоуправления РЗСИ (специализированную литературу). Эскизный проект и смета проходили экспертизу.

Говорилось, что здание планируют практически полностью реконструировать: укрепить фундамент, утеплить фасад, заменить входную группу и внутренние коммуникации, перепланировать помещения, отремонтировать кровлю. Но, видимо, статью расходов сократили.

За последние три года в Ревде несколько раз выделяли деньги на ремонт библиотек. Так, отремонтировали библиотеку имени Пушкина на М.Горького, 30 (цена вопроса — 3,7 млн рублей) и библиотеку №2 на Чехова, 41 (1,7 млн рублей). Всего в округе одиннадцать структурных подразделений ЦБС, в том числе, в Совхозе и Мариинске.


Читать еще

Директор ЦБС Светлана Третьякова — о новом пути библиотек Ревды

Новости редакции / Блоги

Популярное