2017-07-11, 15:04 Новости Нона Лобанова 1 395

В Ревде клещи кусают даже в городской черте: пострадали уже 83 ребенка

Клещей много, и они повсюду: в этом году, по состоянию на сегодня, 11 июля, в Ревде зарегистрировано 378 укусов (за весь прошлый сезон — 347). Кусали на Глубокой, Темной, Кирзаводе, Каравашке, под Крылатовкой, Мариинском, Краснояром и так далее.  Трех человек укусили на улице Металлистов, в том числе пострадал семимесячный малыш: клещ впился ему в ушко. Как обычно, «богата» клещами Гусевка, но нынче часто «ловят» их и на Ледянке, где раньше они особо не водились. А вот в коллективных садах количество укусов снизилось.

Среди пострадавших — 295 взрослых, 83 ребенка. Привит 151 человек (в основном, дети).

Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» поставлен шести взрослым, клещевой боррелиоз — у пяти человек (из них один ребенок). У одного человека — микст: энцефалит + боррелиоз. Однако тяжелых случаев не было, по словам Елены Синицыной, заведующей отделением медицинской профилактики Ревдинской городской больницы, на данный момент в стационаре остается всего один больной энцефалитом, остальных уже выписали.

Противоклещевой иммуноглобулин, по санитарным нормам, в больнице ставят только при наличии лабораторного заключения, что клещ иксодовый — несет вирус энцефалита. Исследовать насекомое можно как в государственной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, так и в коммерческой.

Но есть исключения из этих правил.

—Так, на днях в приемный покой детской поликлиники в первом часу ночи привезли трехгодовалого ребенка с укусом клеща, — рассказывает Елена Синицына. — Днем были в лесу, по возвращении, видимо, малыша не осмотрели, заметили только ночью. Укус в животик. Конечно, поставили ему иммуноглобулин без исследования насекомого. И семимесячному малышу, укушенному на Металлистов, тоже сразу провели иммунную профилактику.

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита нужно ввести максимум в течение четырех суток с момента укуса: чем раньше, тем больше эффект.

Можно исследовать клеща также и на боррелиоз, тоже малоприятное заболевание, пусть и не столь опасное, как энцефалит.

От клещевого боррелиоза прививки нет, а иммуноглобулин тут бессилен. Поэтому, если человек предоставил заключение о заражении укусившего его клеща боррелиозом, то пострадавшему сразу, до появления симптомов, назначают пятидневный курс антибиотиков. В Ревде уже были такие случаи.

реклама

Внимание: «свой» иммуноглобулин вам в больнице не поставят, это не допускается санитарными требованиями. Поэтому, если опасаетесь заболеть, следует как можно скорее «проверить» клеща на вирусы.


Как уберечься от укуса

Медики предупреждают: собираясь в лес, серьезно отнеситесь к своей экипировке — наденьте плотную одежду с рукавами-манжетами, штаны заправьте в обувь, чтобы насекомое не смогло заползти под одежду и добраться до местечка с нежной кожей (подмышки, паха и т.д.). Клещи обычно нападают с травы в подлеске и не любят хвойный лес. Используйте репелленты и обязательно осматривайтесь после лесной прогулки. И не забывайте осматривать своих питомцев, составлявших вам компанию: они могут принести паразита в шерсти.

Если вас все-таки укусили

Обратитесь в медучреждение (дети до 18 лет — в приемный покой детской больницы, с 18 лет — в приемный покой РГБ). Вам удалят клеща, обработают ранку. Если удаляете клеща самостоятельно, положите его в пузырек и сдайте на исследование.

Новости редакции / Блоги

Популярное