2017-07-13, 19:14 Новости Нона Лобанова 1 024

Прокуратура нашла нарушения в организации отлова собак в Ревде

Прокуратура выявила ряд нарушений в организации мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных (собак) в Ревде администрацией города.

Провести проверку по этому направлению «в связи с возможным бездействием уполномоченных органов по организации отлова безнадзорных собак» поручил в феврале областной прокурор Сергей Охлопков всем территориальным прокурорам. Отчасти прокурорское внимание можно считать следствием вопиющей истории «хабаровских живодерок» (две 17-летние девушки из Хабаровскa опубликовали в октябре 2016 года в интернете фотографии, на которых они жестоко убивают взятых из приюта животных), отчасти — трагедии в Таборинском районе Свердловской области, где 5 февраля 2017 года две собаки, бегавшие «на свободном выгуле», растерзали семилетнюю девочку. Так или иначе, мэрия Ревды (как и другие муниципалитеты) оказалась между молотом и наковальней: с одной стороны, от нее требовалось срочно избавить город от опасных собачьих стай, с другой — сделать это гуманно по отношению к животным.

Щелкните, чтобы узнать результаты прокурорской проверки в области

Одно из выявленных в ходе прокурорской проверки нарушений состояло в том, что на момент проверки не был заключен муниципальный контракт на отлов и содержание безнадзорных животных. Второе — срок содержания отловленных собак, ранее установленный в Ревде, не соответствовал требованиям законодательства. Согласно техническому заданию контракта от марта 2016 года, отловленные собаки содержались всего десять дней, а законом предусмотрено полгода передержки (дальше — на усмотрения исполнители, но в техзадание включалась эвтаназия и утилизация трупов — именно такого количества животных, сколько должно быть отловлено).

Фотографировать на территории артемовской «Службой отлова безнадзорных животных» запрещено, но ревдинские зоозащитники сняли здания с вольерами для собак снаружи.

По результатам проверки в адрес главы администрации ГО Ревда прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства при регулировании численности безнадзорных собак. Администрация среагировала оперативно. Уже 28 февраля, с некоторым запозданием, по сравнению с прошлыми годами, был объявлен электронный аукцион на «регулирование численности безнадзорных животных (собак)» — на 20 особей, которых надлежало содержать в течение шести месяцев. А 27 марта Управление городским хозяйством заключило контракт с артемовской «Службой отлова безнадзорных животных», которая снизила начальную цену закупки без малого на 200 тысяч рублей (с 747 тысяч до 556 тысяч рублей).

— В силу особенностей подлежавших выявлению нарушений, проверка была документарной, — подчеркнула помощник прокурора Ревды Дарья Носкова. — То есть проверялись как действующие на момент проведения проверочных мероприятий документы органов местного самоуправления, так и факт отсутствия необходимой и подлежащей разработке документации, в частности, контракта и технического задания.

По информации прокуратуры, пункты временного содержания животных в соответствии с полномочиями подлежали проверке Департаментом ветеринарии Свердловской области. На территории Ревды «передержек» и приютов нет.

В конце июня «Служба отлова» из Артемовского выиграла данный муниципальный заказ в Ревде и на второе полугодие — на 38 голов, стоимостью 1,4 млн рублей (почти вся сумма из областного бюджета), оказавшись единственным участников электронного аукциона. Контракт с исполнителем должен быть подписан в течение 10 дней после подведения итогов аукциона, отловить необходимое количество собак исполнитель обязан в течение месяца с момента заключения муниципального контракта.

Однако пока неизвестно, когда ждать артемовских ловцов. Хотя, по техзаданию, о готовящемся отлове должны предупреждать жителей.

Собаке, спасенной из артемовской «Службы отлова», нужен хозяин

В начале июня ревдинки Галина и Юлия, помогающие на общественных началах бездомным животным, побывали в пункте кратковременного содержания собак артемовской «Службы отлова». Гендиректор «Службы отлова» Вадим Кулагин лично провел их по трем ангарам с вольерами — по прикидкам Галины, там было порядка 40-50 псов. Вольеры чистые, вода в мисках. Собаки разных размеров, не худые, не агрессивные, есть больные с виду, есть щенки — хотя немного, по словам Кулагина, их хорошо разбирают. Однако ни одной собаки из пойманных в Ревде, фото которых показали волонтерам в Управлении городским хозяйством, волонтеры не увидели. Они забрали из ПКС двух собак — пожалели. Галина взяла Рыжую: «Я наклонилась к ней, чтобы посмотреть поближе, а она заплакала, стала царапать лапами сетку, к себе тянуть, целовать мне руки. Как можно было оставить ее здесь на верную смерть? Как она вообще могла сюда попасть, если отлову подлежат только агрессивные животные?».  Теперь Рыжей нужно найти хозяина — у Галины и так четыре собаки, в том числе подобранные с улицы. Ей примерно два года, добрая, умная девочка. Телефон Галины есть в редакции.

— Мне не дает покоя один алабай или хороший метис алабая, — грустно рассказывала Галина. — Такой красивый парень, спокойный, с коростами на голове. Он так смотрел жалобно, но ведь всех не возьмешь, тем более я одну уже взяла. Хоть бы кто-то его взял, болячки можно вылечить, а пес будет благодарен всю жизнь. А иначе участь у них одна — смерть. Я уверена, что их усыпят.

Новости редакции / Блоги

Популярное