2017-07-13, 14:44 Происшествия Нона Лобанова 646

Жителя Дегтярска будут судить за незаконную вырубку пяти лиственниц

Житель Дегтярска, 1977 года рождения, обвиняется в незаконной вырубке пяти лиственниц. Уголовное дело по части 1 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) сейчас расследуется в отделении дознания, сообщает пресс-служба Ревдинского ОМВД.

Поймали черного лесоруба так. На территории Дегтярского городского округа, на выезде из леса лесничие остановили трактор, буксировавший деревья. Документов, подтверждающих право на рубку, у водителя не оказалось. Вызвали полицию. Прибывшие на место сотрудники следственно-оперативной группы вместе со специалистами лесничества установили, что вырублено пять лиственниц. Сумма ущерба, причиненного государству, составила 30533 рубля.

Подозреваемый (он работает, ранее не имел проблем с законом) пояснил, что срубил деревья, так как ему нужен материал для строительства. Теперь ему грозит штраф — до полумиллиона рублей или в размере его заработной платы или иного дохода за период до трех лет, либо обязательные или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом от ста до двухсот тысяч рублей.


Другие черные лесорубы в Ревде

22 марта 2017 года. Иван Кружилин и Константин Митюхляев слушают приговор суда. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Бывший лесничий Ревдинского лесничества Константин Митюхляев, дегтярский лесозаготовитель Иван Кружилин. Признаны виновными в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере, а Митюхляев — еще и в получении взятки от Кружилина за молчание о его незаконной лесодобыче. Приговор суда от 22 марта 2017 года: Митюхляеву — 8 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн 600 тысяч рублей, Кружилину — 4 года общего режима лет лишения свободы и 300 тысяч рублей штрафа. Кроме того, осужденные должны возместить ущерб лесному хозяйству: 8,7 млн рублей — за 401 сосну, 126 елей и 8 берез. С Кружилина также взыскано 800 тысяч рублей за 30 сосен и четыре ели, которые он «заготовил» без ведома лесничего.


Алексей Зырянов. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Алексей Зырянов, директор Билимбаевского лесничества, и Александр Летов, владелец пилорамы в Дегтярске. Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере (15 га, 947 кубометров) группой лиц по предварительному сговору, приготовление к незаконной рубке.

Зырянов подписывал разрешения на «санитарную рубку» здорового леса, Летов рубил. Осуждены условно 4 апреля 2014 года: Зырянову, совершившему преступление с использованием служебного положения, — 3,5 года лишения свободы с испытательным сроком в 3 года, Летову — 2,5 года с испытательным сроком в 2 года. Зырянов продолжает работать в лесхозе.


Первоуралец Г.,  незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере (14 сосен — 13 кубометров — на сумму 180 тысяч рублей в защитных лесах Ревды). Приговор от 3 октября 2013 года: два года лишения свободы условно, с испытательным сроком два года.

Добытые сосны, якобы, продал по объявлению в газете — неизвестному лицу. Ранее работал у Кружилина на заготовке леса.

Новости редакции / Блоги

Популярное