2017-07-15, 19:31 Мнения Валентина Пермякова 1 178

«Даже если в зале один человек, вы должны для него играть»

Вчера, 14 июля, ушла из жизни легендарный режиссер Дворца культуры СУМЗа, создатель и бессменный руководитель Народного театра «Провинция» Людмила Копытова. Прощание состоится в среду, 19 июля, с 10.00 до 11.30 во Дворце культуры (ул. Спортивная, 2).

О горькой утрате пишут в социальных сетях все, кто выходил на сцену под ее руководством, работал с ней, учился у нее, дружил, просто был знаком. Некоторые воспоминания мы публикуем сегодня.

Актеры и друзья встречают Людмилу Копытову в день ее юбилея перед концертом, 16 апреля 2017 года. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Николай Диденко, коллега:

— Для всех нас это большая потеря. Я тоже имел счастье заниматься у Людмилы Степановны. Работал с ней сначала в доме культуры РММЗ, потом в «Цветниках». Не забыть филатовского Федота (Валера Сметанина), Бабу Ягу (Марину Ибрагимову). Сам я играл Генерала. Пьеса была опубликована в марте в журнале «Юность» и где-то месяца через два-три Людмила Степановна взялась за нее. И мы его сделали достаточно неплохо.

Потом было много всего, и игровые спектакли, и агитбригады, и всегда Степановна (так мы ее любя называли) делала все на уровне. Не забуду один момент: мы приехали со спектаклем в Дружинино, а народ не собрался, в зале было человек пять-шесть, а нас в два раза больше. Мы, «столичные звезды», решили ехать домой а она нам сказала: «Даже если в зале один человек, вы должны для него играть».

Светлая память человеку, который каждому из нас отдал частичку себя.


Театральный коллектив Дворца культуры СУМЗа, начало 2000-х. Фото// Олег Лавров

Ольга Шламова, воспитанница, актриса театра (Москва):

— В жизни каждого человека бывают люди, благодаря которым, косвенно или напрямую, определяется твой жизненный путь. Таким человеком стала для меня Людмила Степановна. Я познакомилась с ней совсем в юном возрасте, когда мама привела меня заниматься в театральную студию, до сих пор помню тот день, помню стихотворение, которое читала ей, ее строгий, но добрый взгляд…

С того дня прошло почти двадцать лет, и вспоминая свое детство, проведенное под крылом Людмилы Степановны, я могу с уверенностью сказать, что это было лучшее детство. Какая интересная и насыщенная жизнь была у меня и моих сверстников: всевозможные конкурсы, КВН, новогодние елки, я помню даже конкурс мушкетёров и прочие вечера и мероприятия, организованные при участии Людмилы Степановны.

Всю себя, свою душу и свою любовь, она отдавала нам, своим воспитанникам, и своему делу. Когда я решила связать свою жизнь со сценой, она одна из первых узнала об этом. Ту базу, которую дала мне в детстве Людмила Степановна, я успешно использовала и на вступительных экзаменах в театральном вузе, и во время учебы. Сейчас я играю в профессиональном театре, работала с разными режиссерами, но Людмила Степановна — мой главный режиссер. Никогда не думала, что придется прощаться с ней так рано, этот человек занял место в моем сердце и в сердце моей семьи. Я всегда вспоминала и буду вспоминать Людмилу Степановну как доброго, справедливого, отдающегося без остатка своей профессии, светлого и понимающего человека.

Я и моя семья выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Людмилы Степановны. Нет предела моей скорби.


Театральная студия Дворца культуры, 2000 год. Фото для газеты.

Екатерина Вавилова, журналист, певица, супруга музыканта Тимура Вавилова:

— Я вспоминаю сейчас, что последний раз виделась с Людмилой Степановной в октябре прошлого года. После открытия сезона во Дворце культуры. Уже на крыльце встретились вчетвером: она с Екатериной Ворониной и я с Тимуром. Она говорила о том, что хочет вечер памяти Стасу Вавилову организовать в этом году. Но вот не получилось. Не успела… Или не дали…

И вот, почти в канун дня рождения Станислава Анатольевича, Людмила Степановна ушла из жизни… Нам больно. Но мысль о том, что она будто лично пошла поздравить Стаса с днем рождения, если не облегчает боль, то хотя бы дает маленький лучик надежды, что мир иной существует, и что души людские встречаются не просто так и не только на Земле. Что есть лучшие миры, что дружба и творческое сотрудничество продолжают жить где-то там. Как хочется в это верить.

Я думаю, что на фасаде Дворца культуры есть и должно быть место для еще одной памятной таблички, рядом со Стасом Вавиловым или рядом с Майей Фирулевой. Эти люди — равновеликие для нашего города вообще и для Дворца культуры в частности. Вечная память Людмиле Степановне Копытовой.


Участники творческого вечера театра «Провинция» во Дворце культуры, 2009 год. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ольга Кускова, журналист:

— Я однажды делала  публикацию про Людмилу Степановну. Удалось поймать крупным планом ее искреннюю улыбку. Вот такой она будет всегда у меня в памяти. Искренней. Всегда при встрече спросит, как дела. И тоже искренне. В глазах — свет. Правильный такой. Любящий. Нежный. Жаль, что ее не стало…


Актеры спектакля «Охота на львов, или Страсти по Каралинду» на гастролях в Невьянске. Фото// архив театра

Наталья Гераскина, актриса «Провинции»:

— Я из тех людей, которые пришли к Людмиле Степановне одними из последних новеньких и задержались до конца. Я всегда хотела попробовать себя именно в театре. Во многом другом уже имела определенный опыт. А сейчас даже не смогу сразу подобрать точные слова, которые бы верно определили, что для меня значит Людмила Степановна. «Провинция» — это моя жизнь. Я нашла здесь друзей, единомышленников, таких же по духу, как и я. И вот вдруг эта жизнь закончилась…

Чувство, что мы осиротели, что у нас забрали очень близкого и дорогого человека… Такого больше никогда не будет. Не будет репетиций, спектаклей, гримерок, сумасшедшего волнения и радости от великолепно сделанного дела. Сейчас еще непонятно, но скоро мы поймем…. Образуется пустота, вакуум. Такого яркого, сильного, талантливого, интеллигентного человека рядом со мной больше не будет. Я скорблю. Я всю жизнь буду помнить, какой она была замечательной.


После спектакля «Снегурушка» в апреле 2012 года. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Лариса Лаврова, певица, актриса:

— Примерно месяца два назад, когда еще ничего не предвещало беды, Людмила Степановна позвонила мне с идеей сделать совместный проект «Провинция» плюс наш театр «Гастион». Вывести на сцену в виде музыкального спектакля фильм «Волга-Волга». Договорились с ней после отпусков, ближе к сентябрю, собраться. Не успели. Единственное, что могу сейчас сделать, это в знак огромного уважения к Людмиле Степановне воплотить ее идею в жизнь. Думаю, актеры нашего города, ее любимые питомцы, подхватят эту идею… Мы вместе сделаем работу и посвятим ее памяти.

Нет слов, чтобы выразить боль от того, что уходят один за другим люди, отдающие сердце ревдинской сцене. Словно фундамент рушится с их уходом. Людмила Степановна была крепкой мощной глыбой в этом фундаменте. Благодарю судьбу за то, что была лично знакома с ней и, пусть немного, но поработала в ее спектаклях. Вечная светлая память.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное