2017-07-16, 13:47 Один из нас Мария Семинтинова 993

Ревдинская династия работает на заводе 152 года

Заводская династия. Нижний ряд: Наталья Биктимирова, ее родители Алевтина и Николай Жовтюки, двоюродная сестра Николая Ольга Ческидова, муж Натальи Фирнат Биктимиров. Верхний ряд: дочь и зять Натальи и Фирната, Елена и Сергей Афанасьевы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

152 года — столько в сумме проработали на Ревдинском метизно-металлургическом заводе (сейчас НЛМК-Урал, НЛМК-Метиз, ранее НСММЗ) члены семьи Жовтюков-Биктимировых. Это — династия: на заводе трудится уже четвертое поколение. Старшие вспоминают годы работы с теплотой и любовью, не скрывая слез, а молодые честно признаются, что пошли по стопам родителей не только из традиции.

День металлурга

Николай и Алевтина отдали заводу больше тридцати лет. Алевтина ушла на пенсию волочильщицей (делала проволоку тонкого волочения). Николай трудился в электроцехе и литейном цехе, а на завод попал, как сам говорит, за любовь к спорту: был лыжником и легкоатлетом, а спортсмены там очень ценились.

— Таких, как я, было много, — вспоминает он. — Помню, начальник деревообделочного цеха любил футбол, поэтому там особо привечали футболистов. Не зря же футболисты РММЗ были чемпионами области и даже на Кубке России играли.

Отец Николая, Григорий Кириллович, всю жизнь проработал в гвоздильном цехе,  основав, таким образом, династию.

Шло время, у завода менялись собственники и название, но ревдинская династия Жовтюков-Биктимировых обосновалась там прочно, хотя тогда «династии пытались выжить с завода». Сейчас на заводе трудятся: дочь Николая и Алевтины, Наталья, ее муж Фирнат Биктимиров, двоюродная сестра Николая Ольга Ческидова и зять Натальи Сергей Афанасьев. Дочь Натальи и Фирната, Елена, тоже какое-то время провела на заводе, куда впервые попала на «экскурсию» в пять лет.

Эта и другие истории из заводской жизни династии — в слайдшоу Ревда-инфо.ру.

Подробное интервью с тремя поколениями династии читайте в «Городских вестях» за пятницу, 14 июля. 

Новости редакции / Блоги

Популярное