2017-07-17, 21:13 10 вопросов Ксения Какшина 1 037

«Пришел в зал с друзьями, чтобы просто подкачаться»

32-летний ревдинец Сергей Харламов половину своей жизни посвятил бодибилдингу. Пока за его широкой спиной с литыми мышцами всего два соревнования — открытые Кубки Свердловской области и Урала, но это удачный старт в карьере спортсмена — он занял первое и второе места. Раньше ревдинец не соревновался, но в этом году понял: нужно двигаться дальше, доказать себе, что способен на большее.

Что такое бодибилдинг?

Увлечение стало и работой для Сергея — инструктора в клубе «Brusova GYM». Но помимо этого он работает машинистом крана на НЛМК-Урал, а все свободное время посвящает любимой семье — жене Ольге и семилетнему сыну Игорю.

Сергей рассказал, как стать бодибилдером, почему это дорого и чем заменить сладости.


1. Как ты увлекся бодибилдингом?

— Началось с того, что я пришел в зал с друзьями, чтобы просто подкачаться. Занимался для себя, пока не понял, что это то, чем бы я хотел заниматься постоянно. Первое время занимался в «Цветниках», где меня заметил мой нынешний тренер Андрей Брусов. Мы познакомились, и со временем я пришел к нему работать.

2. Что нужно, чтобы стать бодибилдером?

— Бодибилдинг — это такой вид спорта, когда сложно сказать, у кого получится поставить именно ту форму, которая нужна. Есть люди генетически одаренные. Например, девушки, выступающие в категории «Фитнес-бикини» — у них вся красота от природы. Я же с детства занимался спортом, поэтому привык добиваться своих целей дисциплиной, усердием и трудом. Но многим девушкам и парням нужны максимально правильное питание, большие нагрузки и частые тренировки —  к этому нужно быть готовым. А если ты хочешь выйти на профессиональный уровень, то бодибилдинг нужно любить настолько сильно, чтобы изо дня в день приходить в один и тот же зал, видеть тех же людей, заниматься и приготовится к возможным травмам.

Сергей десять лет занимался гимнастикой. Говорит, что в «строительстве тела» это ему очень помогло — его мышцы уже с детства были подготовлены к тому, чтобы их развивать. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

3. А есть противопоказания в этом виде спорта?

— От наших врачей только и можно услышать, что нельзя заниматься, но они ничего не понимают в спортивных травмах. Для них проще человека отодвинуть, потому что они считают, что этим помогут. Есть спортивные медики — люди, которые реально могут сказать, можно ли тебе заниматься.

Категорические ограничения к занятию бодибилдингом: онкологические заболевания, порок сердца, заболевания, связанные с нарушениями функций центральной нервной системы, хронические формы астмы, эпилепсии и диабета, отсутствие внутренних органов и патологические изменения суставов.

4. Правда ли, что бодибилдеры постоянно сидят на жесткой диете?

— Нет. После соревнований, в межсезонье, можно расслабиться. В целом, мы питаемся правильно — курица, рис, овощи, то есть сбалансированные белки, жиры и углеводы. Так стоит питаться всем людям, чтобы быть здоровыми. Сладости можно заменить вареньем, зефиром и овсяным печеньем. Лично я каждое утро начинаю с овсяной каши с медом. Иногда хочется чего-то вкусного, но если есть цель, то держаться гораздо легче.

Сергею не нравится работать по тренировочным планам, он любит разнообразие в тренировках. По плану, который выстраивает тренер Андрей Брусов, спортсмен только готовится к  соревнованиям, а в межсезонье позволяет себе расслабиться и позаниматься для себя. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

5. Дорого ли быть бодибилдером?

— Это очень дорогой вид спорта, поэтому в нем так мало спортсменов. Немногие могут позволить себе тратить большие суммы на тренера, спортпитание — протеин и креатины. Разоряешься на одних только овощах. Я перед соревнованиями съедаю больше килограмма, потому что нужно определенное количество углеводов.

6. А если прекратить заниматься, мышцы превратятся в жир?

— Если следить за своим питанием и продолжать двигаться, то этого не произойдет. Да, часть мышечной массы уйдет, потеряет форму, но в жир не превратится.

7. Часто говорят, что бодибилдеры непластичные и неповоротливые. Это правда?

— Да, гибкость из тела уходит. Это проявляется, когда мы переходим грань баланса, которую нужно соблюдать при определенном росте и весе. Я занимался гимнастикой, поэтому подвижность суставов у меня больше, чем у других, но и я это теряю. Но если делать растяжки, добавлять стретчинг — упражнения на растяжку и гибкость, к обычным тренировкам, то эта проблема будет намного меньше.

Подготовка к соревнованиям — это шесть тренировок в неделю. Плюс, Сергей успевает тренироваться самостоятельно и отрабатывать смены на заводе. При этом у спортсмена всегда есть время на сына. Например, отвести или забрать ребенка из садика, пообщаться, чтобы он понимал, что папа есть и всегда будет поддержкой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

8. Почему бодибилдеры тягают в зале большой вес, а в жизни часто не могут поднять что-то тяжелое?

— Снаряды в зале сделаны так, чтобы их удобно было поднимать. В жизни, например, мешок картошки сложно поднять, потому что неудобно его захватить из-за слабых пальцев.

9. А правда ли, что «сила есть — ума не надо»?

— Это заблуждение. Бодибилдинг обязывает человека думать о том, что он здесь делает и почему он пришел именно в этот спорт. Чтобы менять свое тело, нужны знания и профессиональный подход ко всему: тренировкам, питанию, технике безопасности. Нужно читать специальную литературу.

10. Можно ли сказать, что бодибилдеры нарциссичны?

— Думаю, у профессиональных спортсменов есть такое, да и у любителей. Это видно, когда они выходят на сцену — они получают колоссальное удовольствие, что зрители на них смотрят. Это хорошо, потому что спортсмены делятся своим трудом. Но тут и от характера человека многое зависит.

С августа-сентября Сергей начнет усердную подготовку к Кубку УрФО. В следующем году ревдинец снова хочет взять призовое место. В идеале — первое. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

11. А одеваться с такими мускулами где?

— В обычных магазинах джинсы, кофты, пиджаки и рубашки не найти. Последний раз белую рубашку я брал без рукавов. Но сейчас есть специальные магазины для спортсменов, где реально найти нужные вещи.

12. Бывают ли проблемы в личной жизни из-за тренировок, диет?

— Возникают недопонимания, когда жесткая диета, потому что находишься в стрессовом состоянии. Но многое зависит, опять же, от характера: если человек грубый, неадекватный, то проблем не избежать. Но я себя стараюсь контролировать, потому понимаю, что единицы поймут мое состояние, а от выплеска негатива легче не станет. Но иногда срываешься. Но мне повезло с близкими, которые поддерживают и верят в меня в любых ситуациях.

13. Как понять, что бодибилдинг — это мое?

— Если ты любишь себя, хочешь хорошо выглядеть и быть здоровым, бодибилдинг — для тебя.

Новости редакции / Блоги

Популярное