2017-07-17, 16:11 Новости Нона Лобанова 2 630

Прокуратура: земли в лесу под Ревдой продавали за 78 копеек

Областная природоохранная прокуратура твердо намерена добиться возвращения государственному лесному фонду лесных земель, предоставленных администрацией Ревды под застройку гражданам. Об этом заявила старший помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова. Сейчас в Ревдинском городском суде слушается порядка пятидесяти гражданских дел по искам облпрокуратуры и Департамента лесного хозяйства Свердловской области к ревдинской администрации и людям, получившим участки на землях гослесфонда, с требованием «признать право собственности на них отсутствующим».

Что требует прокуратура

История исков такова. По информации Канатовой, в результате проверки исполнения лесного законодательства при предоставлении гражданам земли было установлено, что ряд земельных участков, оказавшихся в частной собственности «для ведения личного подсобного хозяйства», находятся на территории Билимбаевского лесничества — то есть эта земля принадлежит государству и занята лесом. Тем не менее, администрация городского округа продала ее — за ничтожные суммы: от нескольких копеек (например, фигурирует сумма 78 коппеек) до 11 рублей.

Среди новых владельцев лесных угодий в урочище Дегтяное, севернее села Кунгурки, директор СУМЗа Багир Абдулазизов и лица, близкие к мэрии. Теперь облпрокуратура пытается через суд восстановить статус-кво.

«Отчуждение участков на землях гослесфонда в частную собственность повлечет за собой незаконную вырубку деревьев, сокращение размера лесопарковой зона, что ущемляет права граждан и может негативно сказаться на состоянии окружающей среды», — говорится в исковых заявлениях. 

— Построек на данных участках пока нет, достались они в собственность практически даром, то есть имущественный ущерб гражданам не будет причинен, — подчеркнула Марина Канатова.

В свою очередь, мэрия и, соответственно, владельцы участков требования не признают.

В удовлетворении двух исковых заявлений облпрокуратуре суд уже отказал. Так, некий гражданин приобрел кусок земли в лесной зоне под Кунгуркой в 2011 году. В суд он не явился, ранее пояснял, что заключил с администрацией на землю договор купли-продажи и зарегистрировал право собственности. Дело было рассмотрено 30 июня в его отсутствие.

Однако эти решения Ревдинского городского суда будут обжалованы, «мы дойдем до самых высоких инстанций», сказали в областной прокуратуре.

В качестве третьего лица в этих процессах часто фигурирует екатеринбургская мебельная фабрика «Вива», которая дополнительно занимается лесозаготовкой. Ранее замглавы Татьяна Машкина прокомментировала эту ситуацию:

— Они (прокуратура, — ред.) подали в суд (порядка 80 исков, по словам Машкиной – Ред.), чтобы отнять у граждан эти земельные участки. Первые суды мы выиграли. Сейчас такая же ситуация началась по Ледянке, там вообще граждане получали участки с 2007 года. Мы уже получили письмо из полиции. Там точно такая же ситуация, как по Дегтяному урочищу. Не знаю, зачем они  это делают.

Новости редакции / Блоги

Популярное