2017-07-17, 18:13 Новости Мария Семинтинова 1 305

Полсотни ревдинцев готовы устроить митинг, если «восьмерка» не пойдет в заречную часть Ревды

На встречу с журналистами Ревда-инфо.ру пришли полсотни жителей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

После нашей публикации о том, что в заречной части Ревды с перебоями ходят автобусы маршрутов №№5 и 8, «восьмерка» перестала ходить вовсе. Об этом полсотни разъяренных жителей Мамина-Сибиряка и ближайших улиц, которые теперь вынуждены ездить в город на такси, рассказали журналистам Ревда-инфо.ру на встрече на прошлой неделе. По их словам, их следующий шаг — митинг у мэрии.

Суть конфликта

Людей возмущает, что автобусов нет, а назвать конкретную причину никто не может. Диспетчеры «Пассажирской автоколонны», которая осуществляет в Ревде автобусное сообщение, либо не берут трубку, либо откровенно хамят: «Если не хотите ждать автобусов, покупайте машины». До депутата Думы Владимира Аристова, который уступил пост директора предприятия Олегу Клочкову, они теперь дозвониться не могут, как, впрочем, и до самого Клочкова. «Новая метла по-старому метет», — сетуют жители. На наши звонки Клочков тоже не отвечает.

При этом, говорят они, Аристову нужно отдать должное: он обещал, что на маршрут №8 выйдет новый автобус, и он вышел — правда, всего несколько раз.

А диспетчер, рассказывает местная жительница Ольга Кузьминична, в последний раз ответила так: «Вы не запланированы, нет вас в графике поездок, вот автобус и не ходит».

Ольга Кузьминична (в центре), как и другие жители старой части Ревды, возмущена хамским поведением диспетчеров «Пассажирской автоколонны», которые бросают трубки во время разговора. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Добраться до города можно тремя способами: пешком, сделав марш-бросок в несколько десятков километров, на такси за 120 рублей или пройти всю Мамина-Сибиряка и сесть на «Рябинушке» на «тройку», которая может и не прийти.

— У нас маленькие дети живут почти в каждом доме, есть дети-инвалиды, и каково им с родителями в такую даль пилить? Это издевательство! — возмущается ревдинка. — Родители вызывают такси, платят по 120 рублей за поездку, а это тоже вопрос, почему мы столько платим. Мы считаемся городом, а берут с нас как за пригород. Пригород — это Совхоз, Мариинск, Краснояр. Мы должны 60 рублей платить! А еще ведь не все такси берут детей, потому что нет автокресел.

— Мне одна поездка в больницу с детьми встает в 240 рублей, — подхватывает Мария, молодая мама двоих детей.

Мама двоих маленьких детей Мария (в центре) говорит, что из-за отсутствия «восьмерки» ей приходится возить детей в больницу на такси, а это 120 рублей в один конец. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Я уже разорилась мужа каждый день на работу на такси отправлять, вы представьте, какой это удар по семейному бюджету, а у нас еще двое детей, — вторит ей Яна К., мама Лии, девочки с ДЦП. — Тут люди и маршрутке рады, когда она ходит, но сюда она приходит битком набитая.

— А еще плюс в кармане купленные проездные на автобус, деньги за которые нам никто не возвращает, — гудит толпа.

Ревдинцы признаются: они так устали от этого беспредела, что готовы пойти митинговать к мэрии: «И пусть нас, стариков, покидают в полицейские уазики».

Александр Ш. в шутку предложил устроить референдум и отделить эту часть Ревды от центра. Мол, «все равно администрации до нас нет дела». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— У меня предложение вот какое, — тихим, размеренным тоном начинает 73-летний ревдинец Александр Ш. — Если никто не принимает мер, а в администрации нас, похоже, на считают горожанами, может, нам провести референдум и отделиться от центра города? Создать здесь свой городок. Автобусы же все равно не ходят, чего еще нам бояться?

Раньше, вспоминает он, автобусы приезжали каждые полчаса. По крайней мере, так было с 1991 по 1998 годы. Потом стали ходить с перебоями, но этот год, когда «восьмерка» вообще пропала, с его слов, кульминация.

— Надо сюда Жириновского позвать, он бы тут быстро навел порядок! — кричит в сердцах Ольга Кузьминична. — Это официальное приглашение!

Но мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и в понедельник, 17 июля, подали письменную жалобу в областную приемную партии «Единая Россия», членами которой являются Аристов и Клочков. И попросили любым возможным способом повлиять на представителей партии, чьи имена и принадлежность к «Единой России» на слуху у всего города, а также дать людям официальный ответ: когда возобновится движение автобусов по вышеуказанным маршрутам. Обращение было принято к рассмотрению. Ответ, как сообщили в областном партисполкоме, будет дан как можно скорее.

По неофициальным данным, обслуживать эти маршруты в Ревде согласилось одно из автотранспортных предприятий Первоуральска, однако «поработать ему не дали».

Кстати, похожая ситуация с автобусами была в Дегтярске: исчез автобус, который соединял центр города с окраиной. После обращения жителей к врио губернатора Евгению Куйвашеву автобусное сообщение восстановили, а мэрия объявила муниципальный конкурс на выполнение автобусных перевозок.

Новости редакции / Блоги

Популярное